Сведения об образовательной организации
Ректорат
Ученый Совет
Институты
Программа стратегического развития
Доступная среда
Филиалы
Музейный комплекс
Сведения о доходах
Ботанический сад
Санаторий-профилаторий
Наш университет
Документы
Противодействие идеологии экстремизма и терроризма
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда»
Олимпиада по биологии
Межотраслевой институт дополнительного образования (МИДО)
Центр содействия трудоустройству выпускников и практической подготовки студентов
ЦКП «Возобновляемые ресурсы, источники энергии, новые материалы и биотехнологии»
Научно-производственный центр
Библиотека
Колледж автоматизации лесопромышленного производства
Карта сайта
Контакты
Главная | Почта | English | Версия для слабовидящих

 

Охтинский учебно-опытный лесхоз

    Охтинская лесная дача была впервые отмежевана в 1748 году при Ингермаландском межевании под названием дачи "Охтинских военных поселений", лесные массивы которой удовлетворяли потребности в древесине Охтинского Порохового завода. Затерянные границы лесной дачи восстановлены в 1833 году.

По крокам границ составлен план (первые л/у работы), площадь дачи была равна 5747 гектаров. В 1868 году из военного ведомства, которым заведовал форстмейстер, полковник корпуса лесничих Диц, часть дачи, площадью 1938 гектаров, была передана Министерству Государственных имуществ с наименованием "Охтинская казенная лесная дача". Принял её заведующий Санкт-Петербургского лесничества, лесной кондуктор Петров. С этого времени леса дачи активно вовлекаются в хозяйственную и научную дея-тельность развивающейся лесной науки подготовки специалистов лесного профиля. В 1901 году директор Санкт-Петербургского Императорского Ин-ститута Э.Э.Керн возбудил ходатайство о предоставлении Институту "0хтинской дачи" в качестве "учебного леса", так как имеющаяся в то время для этих целей Лисинская дача была отдалена от Института на 120км.

22 марта 1902 года последовало утверждение об удовлетворении этого ходатайства, а 16 сентября 1902 года "Охтинская лесная дача" была передана в ведение Института для научно-исследовательских лесоводственных опытов, экскурсий студентов и приобретения практических навы-ков по ведению лесного хозяйства. Таким образом, с 1902 года она стала называться" "Охтинской лесной - опытной дачей". Она состояла в полном заведовании Лесным институтом как по личному составу, управлению, так и по направлению хозяйственной деятельности. Все остальные опытные лесничества в т.ч. и "Лисинское" были в подчинении бывшего казенного ведомства. Национализированные леса в 1917 году до 1920 года управлялись Губернским лесным отделом, а эксплуатацию Охтинской лесной дачи проводили Главлестоп и Облтоп. В 1921 году Лесная дача была передана Лесному Институту для учебных целей в числе других дач, преобразованных в Охтинское учебно-опытное лесничество. Однако ассигнования для ведения хозяйства не были спущены. Служащие и лесная стража не получали зар-платы, не исполняли своих обязанностей, хозяйство разваливалось. Охтинскому учебно-опытному лесничеству было дано право хоз-расчетного ведения хозяйства. (Охтинское учебно-опытное лесничество было переведено на хозрасчет).

После Октября 1917 года известными декретами СНК от 20.10.22г., Лесным кодексом 1923 г. и декретом СНК от 20.02.26г. уделялось внимание материальной, учебной и экспериментальной базе высших лесных и лесотехнических учебных заведений, устанавливались основные руководящие истоки деятельности учебно-опытных лесных дач, которые своим основным назначением имели:
а) выработку приёмов и улучшение форм организации и ведения лесного хозяйства в соответствии с естественноисторическими и экономическими условиями данного района;
б) научную разработку отдельных практических вопросов лесного хозяйства;
в) обслуживание учебных лесных заведений и научных учреждений в учебно-производственном отношении.

В апреле 1925г., состоялось совещание по лесному опытному делу. Начальник Управления лесами Наркомзема РСФСР, а позднее ректор Лесотехнической академии проф. А.И.Шульц, в своём докладе "Задачи лесного опытного дела" указывал, что леса, приписанные к лесным учебным заведениям, должны сыграть большую роль в лесном опытном деле. Площадь таких лесов в 1925г. составляла 762 тыс.га, в т.ч. на долю Ленинградского Лесного института приходилось 348524га, что составляло менее 0,17% от площади лесов Европейской части РФ. Распределение по районам указанной площади лесов было таково:

1. Северо-западный р-н, представлен Ленинградской группой лесничеств - Охтинским, Парголовским, Лемболовским и Лисинским - общей площадью 80305га, в т.ч. покрытая лесом 60612га.

2. Северный р-н, представлен Шелеховским лесничеством Архангельской губернии общей площадью 134015га, в т.ч. покрытой лесом 105669га.

3. Центральный р-н представлен 4 подмосковными лесничествами: Погоно-Лосино-Островское, Измайловское, Мытищинское, Порецкое. Общей площадью 23 тыс. га.

4. Западный р-н, представлен Хинельским лесничеством Брянской губернии, общей площадью 5062 га, в т.ч. покрытой лесом 4069 га.

5. Волжский р-н, представлен Бако-Варнавинским учлесхозом Нижегородской губернии, состоящей из 5-ти лесничеств, общей площадью 129122 га, в т.ч. покрытой лесом 106642га.

Как видим, учебно-опытные леса, находившиеся в ведении Лесного института, составили огромную площадь. Это было сложное лесохозяйственное производство, включающее в себя лесозаготовительную деятельность, лесосплав, деревопереработку, химическую переработку, велись торговые операции на местных и отдаленных рынках.

Опытно-исследовательская работа в учебно-опытных лесничествах проводилась под общим руководством Совета по научно-исследовательскому и лесному делу во главе с М.М.Орловым.

Весь этот краткий экскурс в историю опытного дела сделан с одной целью: ещё и ещё раз напомнить о большом и сложном пути опытного дела в лесохозяйственной науке, о её историчности, которая служит для правильного ориентира в дне грядущем. Специалисты, "лишённые историчности", делают неверные шаги, а то и просто глупости. Из приведённого выше видно, что сама система лесного хозяйства по своей природе комплексна. Она включает в себя лесозаготовки и др. производства, связанные с древесной и недревесной продукцией, как составную часть лесохозяйственной деятельности. И нигде в мире нет такого положения, чтобы лесное хозяйство являлось составной частью лесозаготовок. Последнее можно уподобить телеге, стоящей впереди лошади. А такое положение возникало у нас неоднократно, и поэтому нам в своём опытном деле необ-ходимо всегда различать, где решения идут от науки, а где от хозяйственной нужды.

К 1922-23 гг. были отрегулированы хозяйственно-лесоводственные механизмы по отпуску и учету древесины, произведена очистка лесных угодий от захламленности мертвой древесиной, порубочных остатков, начаты работы по восстановлению осушительной сети, устройству питомника.

Общая площадь Охтинского учебно-опытного лесничества состав-ляла - 6889,7 гектаров. В нее входило восемь лесных дач:
1.Охтинская - 1207,3 га 5. Ямская - 533.2 га
2. Медвежий стан - 698,2 га 6. Смоленская - 139,8 га
3. Ковалевская - 813,2 га 7. Богословка - 747,0 га
4. Красная горка - 829,2 га 8. Самарка 1921,8 га.

К лесничеству были присоеденены леса местного значения площадью 1257,2га. В период двадцатых годов в Ленинградском Лесном Институте было организовано Управление учебно-опытных лесничеств, которое ведало хозяйственной деятельностью в шести учебно-опытных лесничествах:
1.Лемболовском; 2. Парголовском; 3. Лисинском; 4. Охтинском; 5.Шелехов-ском; 6. Хинельском.

5 декабря 1932 года Постановлением СНК СССР и последующим решением Президиумов Леноблисполкома и Ленсовета от 4 апреля 1933 года Охтинское учебно-опытное лесничество в составе всех лесов, прилегающих к г. Ленинграду, имеющих лесопарковое значение, передается Управлению Лесов особого назначения (УЛОН), деятельность которого должна была обеспечить оздоровление быта и условий работы трудящихся за счет санитарно-гигиенических, культурно-бытовых, эстетических и защитных свойств леса.

В этот период Лесотехнический университет управлял Охтинским учебно-опытным лесничеством на основе особого положения, на правах бессрочной приписки, а с 1938 года Охтинский учебно-опытный лесхоз подчинялся ЛТУ.
Первые работы лесоустроительного характера были проведены в 1833 году, т.е. до выхода в 1845 году первой лесоустроительной инст-рукции. В 1833 году были произведены съемки, описание и разделение дачи на некоторое количество лесосек, площадью до 8 га, которые впо-след-ствии вырубались в определенном чередовании. Первое лесоустройство дачи было произведено в 1870 г., по дейст-во-вавшим в то время Упрощенным Правилам: дача была разделена на 21 квар-тал, площадью от 26 до 93га. Хозяйство было установлено сплошно-лесосечное, при ширине лесосек от 50 до 90 сажен, (сажень - 2,1м). Оборот рубки был принят в 80 лет. В 1882г. под руководством проф. А.Ф.Рудзкого была проведена пер-вая ревизия лесоустройства. Дача была разделена на 56 кварталов площа-дью от 8 до 25га. Форма хозяйства оставлена без изменения, ширина лесосек уменьшена, рекомендовано оставление на лесосеках по 20 семенников на десятине.

Вторая ревизия лесоустройства, проведенная в 1896 г., сохранив прежние основы ведения хозяйства, уменьшила ширину лесосек до 25-35 сажен и признала лишним оставление семенников. В 1903-1904гг. под руководством проф. М.М. Орлова было проведе-но новое лесоустройство, образовавшее два хозяйства:
1. Сосновое со сплошными рубками при ширине лесосек 25 сажен, сроке примыкания 5 лет и направлением рубки с востока на запад.
2. Еловое, с отнесением к нему смешанных сосново-еловых насаж-дений с постепенными рубками в 3 приема.
Оборот рубки для обоих хозяйств был установлен в 100 лет. Обосно-ванием для установления оборота рубки послужило сопоставление возрас-тов количественной, качественной, хозяйственной и финансовой спело-сти.

В 1920г. ревизией лесоустройства был сохранен принятый при лесоустройстве 1904г. оборот рубки (100 лет), сохранено разделение дачи на кварталы; хозяйств установлено два - сосновое и еловое, с отнесением к еловому хозяйству лиственных насаждений как насаждений временного типа. Силами студентов Лесного института в 1923-24 гг. вновь было проведено лесоустройство, сохранившее имеющееся разделение на кварталы и хозяйства, установленные ревизией 1920г.

Оборот рубки на основании проведенных в том же 1920 году студентом-дипломником Харламовым, исследований хода количественного и качественного приростов, установлен в 100 лет для обоих (соснового и елово-го) хозяйств, причем отмечено, что удвоенный средний возраст на-саждений (так называемый скрытый оборот рубки) оказался в сосновом хозяйстве на 26 лет, а в еловом хозяйстве на 44 года выше принятого. Для установления ежегодного размера главной рубки произведен расчет лесосек: нормальной по возрасту, по состоянию и по потребности, а также определен размер пользования по формуле Флюри и Гейера.
На основании анализа перечисленных расчетных лесосек отпуск ле-са был установлен в размере 1250 м3 в сосновом хозяйстве (200 куб. са-жен) и 560 м3 (50 куб. сажен) в еловом, что составляло около 67% действительного среднего прироста насаждений. Рубки для сосновых и лиственных насаждений приняты сплошные с расчетом на естественное возобновление от стен леса, в еловых и сосново-еловых насаждениях - тоже сплошное, но с последующими немедленными после рубок лесными культурами. Направление рубок было принято с востока на запад. Ширина лесо-сек для хвойных-50м, лиственных-100 м. Срок примыкания для хвойных-5 лет, лиственных 1год.

В 1934г. была произведена очередная ревизия лесоустройства дачи, но в связи с невысоким качеством материалов в 1938г. вновь были проведены работы по таксации лесного фонда лесхоза. Для выполнения этих работ был приглашен ученый лесовод Кириллов Н.П. За смертью послед-него полевые записи были обработаны инженером-лесоводом Сурнаковым В.А., составившим инвентаризационный отчет. Плана хозяйства составлено не было. Главными породами признаны сосна и ель, отмечена необходимость введения в состав насаждений быст-рорастущих и декоративных пород. С учетом целевого назначения дачи рекомендована добровольно-выборочная форма хозяйства с направленностью на сохранение и увеличение древесных запасов. Отпуск леса установлен в объеме 1100 м3 в год, включая массу, получаемую от проходных рубок.

Сделанное в отчете сопоставление с общим приростом насаждений лесхоза 1469 м3 показывает, что принятый объем отпуска леса (1100м3 ) ниже общего прироста насаждений. В период Великой Отечественной войны и особенно во время блокады г. Ленинграда, вся территория лесхоза претерпела значительные из-мене-ния, что послужило основанием к проведению в 1946-1947гг. лесоин-вентаризационных работ, выполненных Ленинградским авиаотрядом лесной аэрофото-съемки Треста лесной авиации на площади 1119 га. Работы были проведены с применением аэрофотоснимков масштаба 1:5000. Таксация производилась с использованием визиров, прорубленных в среднем через 100м. Отграниче-ния выделов в натуре из-за недостатка средств произведено не было. План хозяйства в 1947 году не был составлен, что затруднило про-ведение лесохозяйственных мероприятий в лесхозе. Следует отметить, что при инвентаризации 1946-1947 годов было выделено две хозяйственные части: парковая (кв.1-19) и лесопарковая (кв.20-60). Поэтому в 1954 году по данным инвентаризации 1946-1947 годов (с учетом изменений, происшедших за 6 лет), кафедрами Лесотехнического университета был составлен перспективный план организации лесного хозяйства на 1954-1960гг.

Вся территория лесхоза была отнесена в одну хозяйственную часть - лесопарковую, хотя и отмечалась различная степень посещаемости северной и южной частей лесхоза.

В целях индивидуального подхода к отдельным участкам леса и более дифференцированного назначения хозяйственных рекомендаций такие организационные моменты, как способы рубок, методы лесовозобновле-ния и т.п. устанавливались не для совокупности насаждений, объединяемых в хозяйство (Хозсекции), а конкретно для каждого отдельного выдела. Следующее лесоустройство было проведено силами 7 Ленинград-ской аэрофотолесоустроительной экспедиции в 1958 году по I разряду. Площадь лесхоза за ревизионный период сократилась на 7 га и составила 1112 га.
Вся территория лесхоза объединена в одну хозчасть - лесопарковую. Однако подчеркивалось особое парковое значение северной части лесхоза (кв. 1-19), где таксация произведена ландшафтным определением эле-ментов по участковому методу, но отграничение таксационных участков в натуре не было произведено.

В лесхозе проектировались:
а) лесовосстановительные рубки, которые намечалось проводить выборочным, группово-выборочным и постепенно-выборочным способами;
б) рубки формирования ландшафтов (кв. 1-19);
в) рубки ухода (в кв. 20-62), а также лесокультурные, противопо-жарные мероприятия и комплекс мероприятий по благоустройству.

Лесоустройство 1970 года также проведено 7-й Ленинградской аэро-фотолесоустроительной экспедицией по I разряду на площади 1111га (по сравнению с 1958 годом площадь сократилась на 1га) по участковому ме-тоду с использованием спектрозональных аэроснимков масштаба 1:5000 залета 1970 года. По подготовленным снимкам производилось отграничение выделов в нату-ре предварительно мелом и окончательно масляной краской. Все-го в лесхозе на площади 1111га было выделено 1202 таксацион-ных участ-ка. Таксация производилась глазомерно-измерительным методом по эле-ментам леса.
В кварталах 1-19 определялись ландшафтные таксационные показа-тели:
тип ландшафта, эстетическая и санитарно-гигиеническая оценка и т.д. При проведении полевых лесоустроительных работ было заложено:
-15 координатных пробных площадей на ход роста;
-18 таксационно-дешифровочных пробных площадей с определением участия крон в пологе насаждения;
-6 постоянных пробных площадей на ход роста;
-5 опытно-показательных пробных площадей на рубки ухода;
-2 пробные площади на лесовосстановительные рубки.

Кроме того, было проведено рекогносцировочное обследование с целью выявления плюсовых деревьев, обследования мелиоративной и до-рожной сети.
Лесоустройство 1981 и 1992 годов проведено комплексной экспедицией Северо-Западного лесоустроительного предприятия по 1-а и
I разря-дам.
Единая нумерация кварталов по лесхозу была сохранена, а на принятой части продолжена последующими номерами. Всего в лесхозе было организовано 90 кварталов, средняя площадь квартала составила 19,4 га.
При таксации в каждом выделе определялось двенадцать ландшафтных показателей: тип ландшафта, его эстетическая оценка, устойчи-вость насаждений, рекреационная дегрессия, проходимость, просматриваемость, длина кроны, проектируемый ландшафт, рекреационная нагрузка, наличие зеленой массы, сомкнутость полога. В составление проектного задания лесхоза и кафедры озеленения в целях регулирования рекреа-ции на территории лесхоза выделен "Буферный парк", в него включены кварталы - 1, 2,10,11,15,16,17,22,30 Жерновского лесничества. Проведено обследование 74 линейных км мелиоративной сети: глубину канав, ширину по верху и по дну, глубины воды и заиление с описанием дефектов. Обследована дорожная сеть (59,1км). Проведены дозиметрические замеры, в каждом квартале по 3 замера. Кроме того, по дорогам, тропам, разъ-ездам всего сделано свыше 300 замеров.

В табл. 1 приводится динамика распределения общей площади лес-хоза по основным категориям земель Показатели свидетельствуют о стабильности общей площади земель лесного фонда и покрытой лесом площади да 1978 года. В 1978 году в состав лесхоза была передана часть территории Всеволожского парклесхоза площадью 618,9 га , примыкающая к Охтинскому лесхозу с юга. (Виновником указанного акта стал директор лесхоза, автор статьи Романов В..Е.). Согласно показателям таблицы общая площадь лесхоза составила 1729 га.
В связи с необходимостью более грамотной подготовки специалистов ЛТУ, а также увеличением площади лесов было организовано два учебных лесничества: Жерновское, расположенное в северной части лесхоза - площадью 924га, и Кудровское, обнимающее леса южной части лесхоза - площадью 805га. До этого деления на лесничества лесхоз не имел.

Казенная Охтинская лесная дача с 1868 года по 1902 года находилась в составе министерства земледелия государственных имуществ. Уче-ные лесного института использовали леса дачи для научных и практических целей. В Российском государственном историческом архиве в фонде Лесного департамента МЗ и ГИ хранится дело: "Об образовании из Охтинской дачи - учебного лесничества для Лесного института (1901 - 1902 года)". В деле имеется отношении министра земледелия и государствен-ных имуществ А. Ермолова в Комитет министров от 13 февраля 1902 года "о передаче казенной Охтинской дачи в заведование С-Петербургскому лесному институту". Заслушав в заседании Комитета министров от 12 и 20 марта 1902 года записку министра земледелия и гос. имуществ, Коми-тет министров "предложил предоставить в ближайшее заведование С-Петербургского Лесного института на все время его существования Ох-тинскую казенную дачу С-Петербургской губ. и уезда в количестве 988,5 дес. лесных угодий вместе с имуществом в этой даче казенными постройками". "Положение" Комитета Министров было "высочайшее" утверждено 22 марта 1902 года.
В сентябре месяце 2002 года Охтинскому учебно - опытному лесхозу исполняется 100 лет ближайшего заведования ЛТА.
Общее служение науки и практики составляет в 2003 году - 135 лет.

 
Официальный сайт
© Лесотехнический университет.
Все права защищены.
E-mail: info@spbftu.ru
О вузе | Наука | Обучение | Поступление | Международное сотрудничество | Студенческая жизнь