Сведения об образовательной организации
Ректорат
Ученый Совет
Институты
Программа стратегического развития
Доступная среда
Филиалы
Музейный комплекс
Сведения о доходах
Ботанический сад
Санаторий-профилаторий
Наш университет
Документы
Противодействие идеологии экстремизма и терроризма
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда»
Олимпиада по биологии
Межотраслевой институт дополнительного образования (МИДО)
Центр содействия трудоустройству выпускников и практической подготовки студентов
ЦКП «Возобновляемые ресурсы, источники энергии, новые материалы и биотехнологии»
Научно-производственный центр
Библиотека
Колледж автоматизации лесопромышленного производства
Карта сайта
Контакты
Главная | Почта | English | Версия для слабовидящих

Лисинский учебно-опытный лесхоз

    

Лисинскому казенному учебному лесничеству - учебно-опытному лесхозу 200 лет

Профессор Г.И. Редько

Общие сведения

Лисинский учебно-опытный лесхоз (филиал) СПбГЛТУ обеспечивает прохождение студентами, магистрами и аспирантами СПбГЛТУ всех видов практик: учебных, производственных, преддипломных и ознакомительных

Структура и контактная информация

Контактная информация: адрес: 187023, Ленинградская область, Тосненский район, пос. Лисино-Корпус ул. Лесная д. 9; тел./факс приемная директора филиала 8 (81361) 94-115, тел. производственно-хозяйственного и лесного (учебного) отделов 8 (81361) 94-125; E-mail: Lisinskilesxoz@mail.ru

Руководитель

Баранец Дмитрий Васильевич


Тел: 8 (81361) 94-115;
Адрес: Ленинеградская область, Тосненский район, пос. Лисино-Корпус, ул. Лесная д. 9, лит. Р, второй этаж кабинет директора.; E-mail:d.v.baranetc@yandex.ru;

История

Лисино, лисинский лес, Лисинское учебно-опытное лесничество, Лисинский учебно-опытный лесхоз. Кому из лесоводов России, да и за рубежом неизвестно это имя!  

Это одно из самых первых, если не первое казенное лесничество в России. В нем уже почти 200 лет проходят учебную и производственную практику выпускники Санкт-Петербургского лесного института - Лесотехнического университета. И столько же лет организованному по правилам науки лесному хозяйству, учебному и опытному делу, научным исследованиям в этом лесничестве. Целая плеяда выдающихся деятелей отечественного лесоводства - профессоров Лесного института-университета в разное время закладывали опыты, вели научные исследования, руководили практиками студентов.

Впервые сельцо Лисино упоминается в оброчной книге за 1500 г. Затем шведская карта 1676 г. на территории нынешнего учебно-опытного лесхоза показывает наличие Лисинского погоста с центром на месте нынешнего Новолисино.
Зимой 1703 г. по указу Петpa I для описания и поиска корабельных лесов по р. Тосне были посланы князь Р. Meщерский и мастер Васильев с Кореляны. Они закончили работу в две недели, после чего велено было леса рубить и возить в Санкт-Петербург на Адмиралтейский двор. В описании значилось: "...декабря 30 Шлиссельбургского уезда от деревни Мерклы и Тимоша расстояние 5 верст, явилось вниз по реке Тосне на левой стороне в урочище Каменное Поле доброго соснового лесу, который угоден на корабельное строение, длиннику на 3 версты, поперечнику на 2 версты".

По произведенным в 1764- 65гг. описаниям по р. Тосне уже не оказалось ни дуба, ни мачтовых сосен.

Генеральным межеванием 1787 г. часть тосненского лесного массива под названием Лисинская дача была отделена от окружавших ее частновладельческих земель. По произведенной тогда съёмке общая площадь Лисинской дачи была равна 28502 га, что очень близко и к сегодняшней площади Лисинского учебно-опытного лесхоза.

В 1805 г. Лисинская дача из Управления уделов (императорские земли) была передана в ведение Лесного департамента Министерства финансов, произведена новая съемка и закрепление границ, образовано казенное лесничество, учреждена и местная администрация. 1805 год и можно считать годом начала лесного хозяйства в Лисинской даче. До 1834 г. Лисинское лесничество по установленному сервитуту-наряду поставляло дворцовому управлению ежегодно 13.5 тыс.м3 дров. Первым лесничим Лисинского лесничества был фортмейстер Ефимов.

По таксации перечислительным способом Санкт-Петербургского оберфортмейстера И.П. Балле в Лисинской даче вместе с пустошами Келейной и Михалевой на площади 27750 десятин было найдено 88366721 дерев разных сортов и 381 863 саженей дров. Какая точность!

В том же 1805 г. в Лисино в первый раз на практику приехали студенты Царскосельского Лесного института. В 1811 г. профессор лесных наук Стефани со студентами старших курсов вновь проводит съемку и таксацию Лисинской дачи. Такие поездки преподавателей и студентов института в Лисино следуют одна за другой.

7 декабря 1834 года по инициативе министра финансов Е.Ф. Канкрина "для заведения образцового, в большом виде, правильного лесного хозяйства и для наставлении выпускаемых из Лесного института воспитанников практическим приемам по лесной части" высочайше утверждено устройство Лисинского учебного лесничества и при нем - первой низшей лесной школы - Егерского училища "для комплектования лесной стражи специально образованными низшими чинами и для доставления возможности владельцам иметь сведущих лесничих". Лесничество исключено было из ведения Санкт-Петербургской казенной палаты и передано Санкт-Петербургскому лесному институту. Навечно.

Первым начальником Лисинского учебного лесничества был бывший воронежский губернский лесничий, выпускник Лесного института 1815 года Балтазар Балтазарович Фрейрейс.

Начиная с 1787 года, когда впервые была выделена и обмежевана Лисинская дача, и до наших дней все в этом лесничестве-лесхозе было и есть уникальным. Первые лесные культуры 1815-1830 гг., и не сосны или ели, а дуба, лиственницы! При этом использованы крупномерные саженцы из Павловского питомника.

Положение об учреждении Лисинского учебного лесничества обязывало лесную администрацию устроить его по правилам "лучшего лесничества и так, чтобы удобно было видеть елико возможно все отрасли лесного хозяйства".

Именно в Лисинском лесничестве - учебно-опытном лесхозе Лесного ннститута-университета, под руководством ведущих ученых-профессоров отрабатывались, можно сказать, все правила и приемы лесного хозяйства - различные способы лесоустройства, рубки главного и промежуточного пользования. Лисино - родина постепенных выборочных рубок Д. М. Кравчинского, М. М. Орлова и др.

Уже к 1841 г. в Лисино полностью была укомплектована лесная стража, упорядочены рубки, предпринято создание на значительных площадях вырубок лесных культур, начаты осушительные работы, осуществлено строительство дорог (Тосно-Лисино, 17 км) и необходимых зданий. Был оборудован лесотехнический завод по производству смолы, дегтя, сажи, поташа, скипидара, канифоли и древесного угля простейшими и улучшенными способами.

В 1841 г. выполнено первое в России полное лесоустройство Лисинского лесничества под руководством Е.А. Петерсона "по правилам науки" по специальной инструкции. Первое геоботаническое описание лисинских лесов выполнил прапорщик В.Е.фон Графф - будущий основатель степного лесоразведения в России. Собранный им обширный гербарий растений сохранился до наших дней на кафедре ботаники и дендрологии академии и в Ботаническом институте.

По результатам ревизии лесоустройства 1851 г. министр государственных имуществ Киселев распорядился: "внушить г. Бекману (директору Лисинского учебного лесничества) ожидаемое от его познаний и усердия полное и рациональное лесоустройство Лисинского заведения, которое быв образцовое должно влиянием своим прямо действовать на устройство лесной части в России. Практиканты видев беспорядки в учреждении главного нашего практического заведения, вынесут с собой неправильное понятие о требованиях начальства и будут более вредны, чем полезны в исполнении своих обязанностей. Я надеюсь и ожидаю, что все замеченные неустройства будут исправлены, и что мы будем иметь право радоваться и гордиться этим важным учреждением".

Так всегда высоко оценивались роль и значение Лисинского учебного лесничества в лесном хозяйстве России.

И вот с тех пор более или менее регулярно лисинские леса подверглись 14 лесоустройствам и их ревизиям - уникальный случай! За 160 лет имеются данные по динамике роста лесов на площади 30 тыс.га.

Самыми ценными и наиболее сохранившимися учебными и опытными объектами в Лисино являются лесные культуры - искусственно созданные насаждения сосны, ели, лиственницы, дуба, липы, кедра, пихты.

Вся европейская Россия обеспечивала учебное лесничество семенами древесных и кустарниковых пород, с 1847 года существует дендропарк. Лесные питомники с 1834-35 гг. обеспечивают лесничество лесокультурным посадочным материалом. В течение почти 200 лет было создано около 5 тыс.га культур, и это в средней подзоне тайги, где и сегодня основным методом лесовосстановления ели и сосны считается естественное!

Именно в Лисино испытывались и отрабатывались все агротехнические приемы искусственного лесовосстановления, принятые сегодня для таежной зимы: десятки видов и способов обработки почвы, посев и посадка разной густоты, сеянцами и саженцами разного возраста, местами-площадками различных размеров, полосами и сплошь, под пологом леса и на вырубках, на торфяниках и осушенных болотах. Даже сохранившиеся на сегодня 60 процентов этих культур являются бесценным фондом лесокультурного дела не только для учебных целей, но и для науки.

Один перечень фамилий известных лесничих, ученых, которые в разное время возглавляли Лисинское учебное лесничество или практику студентов, закладывали опытные объекты и вели длительные исследования в Лисино, поражает и привлекает внимание лесоводов. Фортмейстеры Ефимов (1805-1807), Векман (1807-1810), Шмиден (1810- 1816), Громов (1818-1825), Шель (1825-1828), Стульчинский (1828-1832), Данилов (1832-1834), Фрейрейс (1834-1841), Гарф, Бекман и Чарторижский (1841-1867), ученые лесничие Войнюков, Бекман, Шелгунов, Греве, Эрдман, Зобов, Д. М. Кравчинский (1878-1918).

С 21 декабря 1844 года в Лисинской даче впервые была организована охота на лосей в присутствии наследника будущего царя Александра II. А с 1846 по 1917 гг. - это место императорских охот. Для удовольствия царских особ осуществлялось большое обустройство: построен охотничий дворец, шоссейные и грунтовые дороги, избушки для ночлега вблизи глухариных токов, осушались болота, строились мостки через речки и канавы, прорубались подходы - тропы, значительные площади леса вырубались для удобства стрельбы вальдшнепа на тяге, строились вольеры, зверинцы, ремизы и куропатники, завозились звери, содержались псарни обычных гончих собак и собак не медведей-меделянов. Александр II 86 раз охотился в Лисино. В округе же Лисино на 10 верст общей площадью 132 тысяч десятин охота была запрещена.

Только в Лисинском учебно-опытном лесхозе имеется 160-летний опыт осушения заболоченных лесных земель и болот и опыт выращивания на них леса. Лесоводам не только всей России, но и Европы известен 150-й лес естественного и искусственного происхождения на бывшем болоте "Суланда" с запасом древесины 500-700 кубометров на 1 га.

Не менее поучительна и важна история Лисино и в советский период. В 1928- 1929 гг. очередная ревизия лесоустройства была проведена под руководством профессора М. М. Орлова. В 1925 г. была учреждена Лисинская опытная станция со специальным штатом работников во главе с лесничим-опытником. Она просуществовала до 1935 г. С 1925 г. в Лисино организовано Лисинское учебно-опытное лесное хозяйство. В 1935-38 гг. Лисинский учебно-опытный лесхоз (с 1922 г.) был реорганизован в учебно-опытный леспромхоз. В 1938-39 гг. новые лесоустроительные работы были проведены с участием 20 специалистов кафедр академии. Все последующие лесоустройства были проведены также под руководством заведующих кафедрами таксации и лесоустройства, в том числе последние два - под руководством профессора А. Г. Мошкалева.

В течение 1946-2001 гг. в Лисино лесные культуры ели, сосны, лиственницы и других пород созданы на 300 га. Протяженность осушительных каналов составляет 940 км. Многие учебные опытные объекты в Лисино носят имена профессоров Лесного института - это культуры Ф. К. Арнольда, И. Г. Войнюкова, Д. М. Кравчинского, П. И. Давыдова, М. И. Рубцова, А.В. Преображенского, одна из просек названа в честь профессоров Н. В. Третьякова и П. В. Горского. Леса, имеющие научное и историческое значение, составляют около 10 тыс. га или 30 процентов территории лесхоза.

Неотъемлемая часть Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета - Лисинский учебно-опытный лесхоз и сегодня, в канун 200-летия, принимает для практического совершенствования в лесоводственных знаниях очередное поколение будущих лесоводов, являясь своеобразной Меккой для лесоводов России и зарубежных стран.

 
Официальный сайт
© Лесотехнический университет.
Все права защищены.
E-mail: info@spbftu.ru
О вузе | Наука | Обучение | Поступление | Международное сотрудничество | Студенческая жизнь