Сведения об образовательной организации
Ректорат
Ученый Совет
Институты
Программа стратегического развития
Доступная среда
Филиалы
Музейный комплекс
Сведения о доходах
Ботанический сад
Санаторий-профилаторий
Наш университет
Документы
Противодействие идеологии экстремизма и терроризма
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда»
Олимпиада по биологии
Межотраслевой институт дополнительного образования (МИДО)
Центр содействия трудоустройству выпускников и практической подготовки студентов
ЦКП «Возобновляемые ресурсы, источники энергии, новые материалы и биотехнологии»
Научно-производственный центр
Библиотека
Колледж автоматизации лесопромышленного производства
Карта сайта
Контакты
Главная | Почта | English | Версия для слабовидящих

                   КОЛЛЕДЖ   автоматизации лесопромышленного производства

Колледж      История      Абитуриенту      Специальности      Студенту      Документы      Мы ВКонтакте

 

                                                             История колледжа

Начало пути

24 октября 1921 года в бывшем доме Гончаровых в рабочем поселке Полотняный завод начали свою работу Первые в Советской республике Всероссийские Курсы бумажников. Не случайно выбор пал на Полотняный завод. Расположенная в этом поселке Полотняно-заводская фабрика принадлежит к группе Калужских бумажных фабрик. Рядом находилась Кондровская и Троицкая фабрика. Эта группа фабрик представляла культурное гнездо, где было больше всего высококвалифицированных рабочих, сохранивших традиции и навыки бумажного производства. В этом кусте имелся квалифицированный технический персонал, вышедший из потомственных бумажников. Полотняно-заводская фабрика была старейшей в этом кусте. Поначалу курсы были одногодичными. На учебу были откомандированы 23 рабочих с 13 фабрик. Практически стаж обучающихся был от 1 до 8 лет, возраст от 18 до 36. 1-й выпуск составил 18 человек. С 1922 г. Курсы стали двухгодичными. Курсы были открыты при активной поддержке лучших специалистов-бумажников: профессоров Я.Г. Хинчина, Ф.Ф. Боброва, ответственного работника Главбума. Л.А. Бутылкина, директора Полотняно-заводской бумажной фабрики А.Е. Извекова.

Первый целлюлозно- бумажный техникум в стране

В первый год 1-й пятилетки «Особое совещание при Главтузе ВСНХ с участием представителей Главпрофобра, Главлесбума, Бумсиндиката, и ЦК Союза бумажников признало целесообразным реорганизацию Полотняно-заводских курсов и наметило открытие бумажного техникума в Ленинграде в 1929 г.». (Ж. «Бумажная промышленность» №9. 1928 г.)
Осенью 1929 г., при активном содействии Сергея Мироновича Кирова, в Ленинграде, на Крестовском острове, в бывшем дворце князей Белосельских, гостеприимно открыл свои двери 1-й в Союзе техникум Целлюлозно-бумажной промышленности. При техникуме сразу же были организованы годичные подготовительные курсы. Прием в техникум на 1929930 годы был установлен в 120 чел.
Директором техникума с 1931 по 1939 г. был Н.А. Фуфаев.
«Находился техникум на Крестовском острове (недалеко от стадиона им.Кирова), по тому времени это было очень хорошее здание, расположенное в прекрасном парке. В 1941 году при бомбежке от здания остались одни развалины. На этой же территории было общежитие для старшекурсников, а часть студентов проживала в общежитие по Лиговской улице 93. Производительная база и оснащение техникума наглядными пособиями конечно, в сравнении с тем, что имеется сейчас в техникуме, было недостаточно. Но следует отдать должное руководству техникума директору Фуфаеву Н.А. и зав. учебной частью Власову С.И., которые делали все возможное для того, чтобы из нас подготовить настоящих квалифицированных специалистов-техников целлюлозно-бумажного произвдства.» (Из письма Владимира Ивановича Петрова, выпускника 1933 года.).
Реорганизация курсов в техникум способствовала расширению материально-учебной базы. Создаются новые лаборатории и кабинеты, пишутся учебники для учащихся техникума.
22 июня 1941 фашистские захватчики напали на нашу Родину. В начале Отечественной войны 80% учащихся, преподавателей, рабочих, служащих техникума ушли в Советскую Армию, ушли юноши и девушки. Многие из них не вернулись домой, им не суждено было завершить учебу после войны, они отдали свои молодые жизни за независимость нашей страны, за счастье тех, кто будет учиться после войны. В годы войны техникум был эвакуирован в г.Краснокамск. После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году техникум из Краснокамска вернулся в Ленинград, располагался в пятиэтажном здании по Каналу Грибоедова 2. Очень трудно было создавать заново все то, что до войны накапливалось годами. Проявляя инициативу и изобретательство, преподаватели при активном участии учащихся создавали кабинеты и лаборатории. Плохо обстояло дело с учебниками. Преподаватели составляют конспекты по своим курсам, пособие по курсовому проектированию и т.п. Техникум снова становился на ноги.

На подъеме

В 1958 г. профиль техникума был расширен за счет подготовки специалистов по производству

мебели и музыкальных инструментов.

Целлюлозно-бумажный техникум слили с промышленным музыкальным, и этого времени он стал именоваться: Ленинградский техникум целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Директором техникума был назначен Ершов А.И., затем директора по учебной части Власов С.И. Надо было срочно заканчивать строительство нового учебного корпуса, на это были брошены все силы. Осенью 1958 года техникум въехал в новый учебный корпус.

 

 

 

 
Официальный сайт
© Лесотехнический университет.
Все права защищены.
E-mail: info@spbftu.ru
О вузе | Наука | Обучение | Поступление | Международное сотрудничество | Студенческая жизнь