Новости
Отдел по воспитательной и внеучебной работе
Творческие коллективы
Студенческое самоуправление
Команда КВН «Вне Дома»
Студенческие отряды
Волонтерское движение
Студенческий городок
Воспитание через спорт
«Дух Петербурга»
Главная | Почта | English | Версия для слабовидящих

 

История ССО в ЛТУ

ССО ЛТУ – ШКОЛА ЛИДЕРОВ:

Многие лидеры студенческих строительных отрядов и после завершения учебы не утратили свои лидерские позиции, успешно проявив себя на различных поприщах – в науке, организационно-управленческой сфере, в бизнесе и предпринимательстве.

1. Леонович Адольф Ануфриевич – «первоцелинник» 1956 года:

доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой, Заслуженный деятель

науки Российской Федерации, Действительный член Международной Академии наук

по Экологии и Безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), лауреат премии

Правительства Санкт-Петербурга 2008 года.

2. Овчинников Михаил Михайлович – «первоцелинник», командир целинного отряда ЛТА 1956 года:

доктор технических наук, профессор, и.о. заведующего кафедрой, декан

лесоинженерного факультета (1980-1990 гг.).

3. Чубинский Анатолий Николаевич – секретарь комитета ВЛКСМ ЛТА 1974-1977 гг., далее секретарь парткома КПСС, организатор ССО ЛТА 1970-х годов:

доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой, проректор по учебной

работе (1990 - начало 2000 гг.), председатель Научно-Методического совета ЛТА,

Почетный работник лесной промышленности, Заслуженный работник высшей школы.

4. Цимбал Николай Владимирович – комиссар линейного отряда ЛТА в 1977-1978 гг. и комиссар зонального отряда в 1979 г.:

проректор по административно-хозяйственной деятельности СПбГЛТА.

5. Селиванов Анатолий Архипович – секретарь комитета ВЛКСМ (1980 гг.),

организатор ССО ЛТА:

кандидат сельско-хозяйственных наук, доцент, декан лесохозяйственного факультета.

6. Роганова Наталия Федоровна – комиссар зонального отряда, под руководством которой студенты ССО спасли от пожара леспромхоз, в котором работали, автор ряда материалов об ССО в газете «Смена на студенческой стройке»:

начальник отдела по трудоустройству выпускников ЛТА (недавно умерла).

7. Варанкина Галина Степановна - комиссар зонального отряда, была награждена именными часами за работу с трудными подростками:

кандидат технических наук, доцент факультета МТД.

8. Ширяев Алексей Александрович - лидер ССО движения ЛТА с 1967 года в течение 10 лет – командир районного отряда, сначала студент, затем аспирант, потом доцент.

Как лидер студенческого движения ЛТА был награжден орденом «Знак Почета» - за выдающиеся заслуги в развитии ССО.

Сейчас успешный бизнесмен в лесопромышленном комплексе РФ.

9. Борозна Анатолий Алексеевич – командир РССО:Кандидат технических наук, доцент.

10. Пузырев Сергей Сергеевич – секретарь комитета ВЛКСМ, организатор ССО ЛТА в 1970-х гг.:

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой ЛТА (умер недавно).

11. Гидьо Василий Михайлович – бригадир, мастер, командир линейного ССО, а затем зонального отряда (состоявшего из 30 отрядов вузов Ленинграда) - в 1979 – 1984 гг.,

участник знаменитого Всесоюзного слета ССО в Алма-Ате:

кандидат технических наук, директор Лисинского учебно-опытного лесхоза, филиала ЛТА.

В 1954 – 1955 годах, в начале зарождения студенческого трудового движения, первые целинные отряды ЛТА работали на уборке урожая в далеком Казахстане. Об этом самом раннем этапе целинной эпопеи ЛТА известно недостаточно.

В 1956 году 600 комсомольцев Академии во главе с секретарем комитета комсомола Михаилом Овчинниковым отправились убирать целинный урожай. Хлопот у комсомольской организации в том памятном году было много, т.к. одновременно с формированием отряда нужно было организовать размещение в общежитиях ЛТА участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов, а также вырастить 80 000 цветов для гостей фестиваля.

В 1958 году на целину в полном составе отправился третий курс Лесомеханического факультета, узнав о том, что на целине предстоит реальная практика на новейших тракторах

Целина стала первой страницей в героической биографии ССО, здесь впервые сформировались принципы стройотрядовской 5ой коммуны, здесь начала формироваться структура управления ширящимся молодежным движением с его линейными, районными, зональными объединенными отрядами. Здесь определились лидеры, имена и дела которых потом стали известными всей стране. Здесь впервые сложилась инженерная служба, которую стали готовить для ССО всех ленинградских вузов на базе ЛИСИ, а также медицинская служба. Здесь же, на целине впервые – по инициативе Первого Медицинского института Ленинграда были созданы пионерские лагеря – «Спутники» ССО.

С 1960–х годов каждое лето в третьем трудовом семестре –участвовало от тысячи и более человек.

1967 год в истории ССО Лесотехнической академии стал годом определенной переориентации стройотрядовской деятельности на объекты в Ленинградской области, а затем и на другие территории страны.

В 1970–х годах сложилась четкая структура ССО Ленобласти: сводный областной отряд состоял из районных отрядов. В ССО области работали студенты более 30 вузов нашего города, т.е. абсолютного большинства высших учебных заведений Ленинграда. Постепенно сложилась зона шефства вузов над своими территориями, куда из года в год направлялись отряды, и где их уже ждали с нетерпением. ССО ЛТА, как правило, работали в Лодейнопольском и Подпорожском районах.

К концу 1990-х годов угасло движение отрядов , чтобы вновь разгореться уже в начале 2000-х. Уже с 2004 года ССО вновь начала свою деятельность. В 2012 году начинается возрождение строительного отряда под руководством УВ и ВР и командира Фролова Ивана. Началось возрождение с участия Лесотехнического университета , во Всероссийском Слете Студенческих отрядов в Владивостоке.

Всероссийский Слет СО.

В начале октября 2012 года, в западной столице нашей страны – городе Владивостоке, на острове Русский, прошел Всероссийский Слет Студенческий Отрядов. Проводился он в кампусе Дальневосточного федерального университета построенного к саммиту АТЭС-2012. Слет был посвящен закрытию 53 трудового сезона и 50-летию специфических для дальнего востока путинных отрядов. В слете принимало участие более тысячи бойцов студотрядов из 52 регионов России. В программе слета – круглые столы и дискуссионные площадки, посвященные проблемам и трудностям отрядного движения в регионах, возможностям развития и PR отрядов, социальные проекты и расширение сферы деятельности отрядов. Также спартакиада среди команд федеральных округов и пленарное заседание слета. А сейчас официальное вступление хотелось бы закончить и поделиться своими эмоциями, которых было, пожалуй, слишком много.

Поездка во Владивосток уже само по себе событие, открытие которое не скоро забудется. Тем более подарком была возможность посетить слет Студенческих Отрядов – одного из крупнейших студенческих движений России. Меня всегда привлекала романтика студотрядов, романтика зеленых курток – строевок, понятие общей идеи, общей цели, общих проблем и способа их решения. Чувство единения, которое сложно почувствовать в городе, но очень просто ощутить на выезде, вдали от дома, когда даже просто до ближайшего города полдня по тайге. После двух месяцев проведенных в тяжелых условиях труда и жизни, 25 человек становятся семьей, и все кто прошел через отряды прекрасно это понимают. Странное чувство, которое сложно объяснить, когда отряд снова собирается вместе спустя месяцы после целины, рукопожатия, улыбки, смех, отрядные шутки, которые надоели за 2 месяца лета, а сейчас все так же смешат, и все это в едином порыве, воздух как будто наэлектризован. А теперь представьте эту же атмосферу, но участником является не один отряд, а сотни! Тысячи людей в своей вселенной и строевка и огонь в глазах как пропуск в нее! Не зря нас иногда, чаще всего за глаза, называют сектой.))

Заранее сложно было представить , что самый далекий от нас город окажется настолько близким. Близким, для меня во всяком случае, это слабо сказано. Я влюбился в этот город! В это солнце, в соленый воздух, в по-октябрьски теплое Японское море, в «трехмерность» этого города (перепады высот во Владивостоке достигают почти 250 метров, и посещение смотровой площадки в центре города на одной из сопок является обязательным, подобные по красоте виды сложно выдумать, а здесь они существуют в реальности!), в эти мосты и острова, заливы, парки и наконец местных девушек! Только сейчас я стал понимать, о чем поет в своих песнях группа Мумий-Троль. Я счастлив, что именно этот город на выходные стал «зеленым» от людей в строевках. Я был безумно рад, когда делегация из Омска, гуляющая по противоположной стороне улицы, только завидев нас, стала петь «Город над вольной Невой» и весело нас приветствовать! А потом Томск и Тюмень, и многие другие. Владивосток для многих стал родным и определенно это заслуга слета студотрядов. В этом городе мы поняли, что все мы, вся наша необъятная страна, все мы едины. Хотя бы в одном.

 

Традиции и ритуалы ССО ЛТУ

Как вспоминает Анатолий Чубинский – один из организаторов стройотрядовского движения в ЛТА 70-х гг.: «Три «контрапункта» были главными в нашем деле: подготовка, открытие «сезона» и итоговая оценка качества проделанной работы. Проводы ССО были всегда очень торжественными: линейка у главного здания Академии, выступления ректора, секретаря парткома, комитета ВЛКСМ, «ветеранов» движения. Московский вокзал празднично украшен, студенты в штормовках и с эмблемами ССО, гитары, транспаранты, музыка. Это был НАШ праздник! Оценка работы ССО была придирчивая, соревновались по множеству показателей трудовой и неформальной жизни отряда. Комиссии по приемке объектов не закрывали глаза на недоделки – резали «правду-матку» в глаза. После нас оставались построенные коровники, свинарники, отремонтированные школы, складские помещения, клубы; построенные нами линии электропередач (ЛЭП); километры узкоколейки, проложенные в тайге для нужд леспромхозов; а также отреставрированные и обихоженные могилы защитников Отечества.

О «неформальной» жизни ССО стоит сказать особо. Уже при отборе «бойцов» в отряд у командира и комиссара критерии не совсем совпадали. Командир, в первую очередь, интересовался трудовыми навыками и «экстерьером» будущего стройотрядника – план и соцсоревнование еще никто не отменял, и крепкие умелые руки были всегда в цене. Комиссар брал человека с другим прицелом: легкий ли характер или неуживчив, какими талантами обладает, какими спортивными разрядами может похвастаться, легок ли на подъем, зануда или «неунывайка»? Было бы ложью утверждать, что ехали студенты лишь «за туманом и за запахом тайги». Заработать, конечно, хотели все. - В Академии всегда учился не самый избалованный деньгами и родителями контингент. Художественная самодеятельность Лесотехнической академии родилась здесь: творческие конкурсы, фестивали, студенческий фольклор и поэзия– родом оттуда. Стенгазета и футбол с местными, волейбол и полевые игры – все это проводилось неформально и с полной отдачей сил. «Национальными» праздниками ССО были первое и второе воскресенье августа – День Строителя и День ССО. Вплоть до конца 70-х годов существовал конкурсный отбор в ССО ЛТА, брали некаждого. «Домашние» питерские «детки» рвались в студенческий отряд из-подродительского контроля к настоящей жизни. Практически у каждого ССО были и свои «дети полка», вывезенные из подшефных детдомов или неблагополучных семей из Ленинграда,или «приблудные» – из местных, для которых жизнь студентов была сбывшейся сказкой илимечтой. Многие наши бойцы были награждены за эту работу с трудными пацанами правительственными наградами.

 
Официальный сайт
© Лесотехнический университет.
Все права защищены.23
E-mail: info@spbftu.ru
О вузе | Наука | Обучение | Поступление | Международное сотрудничество | Студенческая жизнь