Накануне марафона была обновлена постояннодействующая выставка студенческих плакатов, посвященных антикоррупционной пропаганде.
Активисты проекта «Флешпросвет» Объединенного Совета Обучающихся (ОСО),провели акцию, направленную на исследование восприятия коррупции студентами, преподавателями и сотрудниками Университета через облако тегов; выявление отношения к коррупции и борьбе с ней и знания антикоррупционного законодательства.
Результаты показали, что подавляющее большинство участников акции порицают коррупцию и предлагают радикальные методы борьбы с ней, однако, юридическая грамотность в этом вопросе недостаточно высока как у студентов, так и у сотрудников.
Была проведена правовая«интеллектуада» для студентов 1 курса, где участники заслушали и обсудили доклады о проявлениях коррупции в различных сферах общественной жизни, о методах и формах противодействия коррупции и взаимосвязи уровня коррупции с соблюдением прав человека.
Бесспорным победителем «интеллектуады» стала группа ХПб-ТБ-19-2
В номинации «Лучшее сообщение» награда досталась Галине Мигаль – группа ЛБб-Мн-19-1.
Первая в нашем вузе игра-стратегия «Чего стоит», где на игровом поле разыгрывались задания на знания и логику, смекалку и сообразительность, была направлена на пропаганду антикоррупционного поведения. Она показала уровень знаний антикоррупционного законодательства и общую эрудицию наших студентов. За первенство сражались 3 команды. Победитель — команда «Интерпол».
Правовой марафон показал, что существует большой разрыв между абстрактным знанием законов, в частности антикоррупционных, и повседневной жизнью. Важно, чтобы информация о коррупционных правонарушениях была открытой и публичной. Участниками марафона была высказана идея о создании независимой комиссии по контролю сдачи сессии.