Участие в круглом столе приняли представители системы профобразования и предприятий отрасли, обсудили текущую ситуацию с подготовкой молодых специалистов, тенденции развития индустрии и требования к навыкам выпускников учебных заведений.
Открывая встречу, первый вице-президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) Олег Нумеров подчеркнул важность заданной темы для лесопромышленного комплекса и мебельного производства, поскольку от уровня подготовки специалистов зависит то, как предприятия отрасли будут дальше работать и развиваться, какую продукцию будут выпускать. По его мнению, в технологический процесс обучения необходимо вовлекать ведущие отраслевые компании, куда следует направлять на производственную практику студентов профильных вузов. Одна из главных задач сегодня – это воспитать грамотных специалистов по управлению производством, считает вице-президент АМДПР.
Заместитель председателя научно-методического совета по лесному хозяйству, доцент Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана Евгений Щербаков отметил, что сейчас в стране специалистов для лесной отрасли готовят в 71 вузе, куда в этом году на первый курс поступило 3,5 тысячи человек. В целом тенденция положительная, констатировал он.
Участники круглого стола обсудили имеющиеся на сегодняшний день проблемы с подготовкой квалифицированных кадров, обменялись мнениями и высказали рекомендации о том, что нужно сделать для улучшения существующей системы отраслевого профобразования.