13 и 20 апреля 2019 года в Санкт-Петербургском Лесотехническом университете проводился профилактический квест «Кто предупрежден – тот вооружен!». Это мероприятие становится традиционным для нашего вуза. Оно организуется для студентов первых курсов очной формы обучения в рамках дисциплины «Социально-ознакомительный практикум». В этом году в квесте приняло участие около 180 человек.
Организацию и проведение обеспечивали управление по воспитательной работе и молодежной политике и Объединенный Совет обучающихся СПбГЛТУ, в работе секций принимали участие студенты-волонтеры добровольческого объединения «Добрый Мед» (Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова), члены союза Дизайнеров Санкт-Петербурга. Представители Санкт-Петербургского Благотворительного Фонда Медико-Социальных Программ «Гуманитарное действие» организовали работу мобильной лаборатории, в которой более 100 студентов прошли добровольное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию и гепатит С.
В ходе квеста студенты решали задачи, связанные с профилактикой экстремистских проявлений и террористических идей в молодежной среде, с формированием самостоятельности и социальной ответственности. Они предлагали свои способы противостояния коррупции, способы сохранения экологического баланса и защиты окружающей среды. Выполняли практические задания, направленные на обучение правилам поведения в чрезвычайных ситуациях и оказания первой помощи пострадавшим. Делали упражнения, нацеленные на освоение техник саморегуляции, навыков уверенного поведения, прививающие привычку к здоровому образу жизни, демонстрирующие пагубность зависимого поведения и вредных привычек. Отдельная секция была посвящена феномену лени и поиску способов его преодоления. Студенты обсуждали способы профилактики ВИЧ и формирование в обществе толерантного отношения к людям, инфицированным ВИЧ.Решение поставленных задач требовало от студентовпродуктивности и гибкости мышления, способствовало развитию их творческого потенциала.
Интерактивная форма работы по профилактике социально опасных явлений, пропаганде социальной активности и здорового образа жизни способствует формированию у студентов качеств личности, знаний, умений и навыков, помогающих противостоять социально опасным явлениям, проявлять активную гражданскую позицию, уверенность в себе и социально зрелое поведение. Кроме того, игровые методы проведения занятий являются привлекательными для молодежи, вызывают интерес и желание искать новые, нестандартные ответы на вопросы, которые ставит перед нами современный мир.
Управление по воспитательной работе и молодёжной политике