В ходе встречи была достигнута договоренность о сотрудничестве по ряду аспектов. Во-первых, актуальной стала тема повышения качества подготовки специалистов, квалификации научно-педагогических и инженерных кадров в области инфокоммуникационных технологий и связанных с ней прикладных задач. Во-вторых, обсудили расширение тематики исследовательских проектов в области инфокоммуникационных технологий и их использования в прикладных задачах, основанное на объединении научно-технического потенциала вузов. В-третьих, договорились о проведении совместных научных исследований и разработок по актуальным проблемам в области инфокоммуникационных технологий и связанных с ней прикладных задач. В четвертых, решили создать совместные творческие коллективы для подготовки и издания научной и учебной литературы. В-пятых, обсудили возможность стажировки студентов, аспирантов, молодых преподавателей с целью повышения мобильности молодых ученых. В-шестых, договорились о проведении совместных научно-технических и информационно-рекламных мероприятий: семинаров, конференций, выставок. В-седьмых, обсудили способы привлечения сотрудников к преподавательской деятельности для разработки и чтения курсов лекций
Со стороны СПбГЛТУ договор подписал ректор университета Ю.И.Беленький, со стороны СПИИРАН – директор института А.Л. Ронжин.
О СПИИРАН:
Организован в соответствии с Распоряжением Совмина СССР от 19.12.1977 и постановлением Президиума АН СССР от 19.01.78 на базе отдела вычислительной техники Физико-технического института им.А.Ф.Иоффе АН СССР как Ленинградский научно-исследовательский вычислительный центр АН СССР (ЛНИВЦ).
В настоящее время институт организует и проводит периодические международные научные конференции: «Региональная информатика», «Информационная безопасность регионов России», «Речь и компьютер», «Математические методы, модели и архитектуры систем защиты компьютерных сетей», «Интеграция информации и геоинформационные системы», «Имитационное моделирование. Теория и практика», конференции по теории многоагентных систем и их приложениям и др. Ученые института активно принимают участие в зарубежных и российских конференциях и выставках, входят в редакционные советы ряда отечественных и зарубежных журналов. За 35 лет сотрудниками института опубликовано более 100 монографий и 1000 статей в отечественных (“Наука”, “Машиностроение” и др.) и зарубежных (“Springer”, “Kluwer”, CRS Press и др.) издательствах. Институт издает свои научные труды, за 35 лет опубликовано более 80 выпусков трудов института. которые с 2006 года включены в список ВАК журналов РФ.
Сегодня в институте работают один член-корреспондент РАН, 41 доктор наук и 60 кандидатов наук. За научные достижения удостоены государственных наград 25 сотрудников института, среди них 13 заслуженных деятелей науки РФ, 7 лауреатов премии Правительства РФ. В аспирантуре обучается 21 аспирант, имеется докторантура.
Аспирантура СПИИРАН имеет право ведения образовательной деятельности по специальностям 05.13.01 – «Системный анализ, управление и обработка информации», 05.13.11- «Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей», 05.13.18 «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» и 05.13.19 – «Методы и системы защиты информации, информационная безопасность».
Функционирует докторский диссертационный совет по специальностям: 05.13.01 «Системный анализ, управление и обработка информации» (технические системы) по техническим наукам; 05.13.11 «Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей» по техническим наукам, 05.13.19 – «Методы и системы защиты информации, информационная безопасность».
Подробно на http://www.spiiras.nw.ru/ru/about/institute.html