18 июня 2018 г.
логотип ЛТА
Телефон для справок:
+7 (812) 670-92-46
Приемная комиссия:
+7 (812) 670-92-97
E-mail:
public@spbftu.ru
Лесотехнический университет > События > 13 июня 2018 г.
Сотрудники Кафедры защиты леса, древесиноведения и охотоведения провели экспедицию в рамках исследовательского гранта Российского фонда фундаментальных исследований

13 июня 2018 г.
Сотрудники Кафедры защиты леса, древесиноведения и охотоведения провели экспедицию в рамках исследовательского гранта Российского фонда фундаментальных исследований

В начале июня 2018 г. сотрудники Кафедры защиты леса, древесиноведения и охотоведения (заведующий кафедрой д.б.н., проф. А.В. Селиховкин, д.б.н., доц. Д.Л. Мусолин и к.б.н., доц. Б.Г. Поповичев) провели экспедицию в Тверской области, где сейчас пролегает северо-западная граница ареала опасного инвазионного вредителя ясеня – изумрудной узкотелой златки Agrilus planipennis. Работа была проведена в рамках исследовательского гранта Российского фонда фундаментальных исследований (руководитель – д.б.н., доц. Д.Л. Мусолин).

Считается, что изумрудная узкотелая златка была случайно завезена с Дальнего Востока в Европейскую часть России (скорее всего в Москву или Московскую область) в начале 1990 годов. На родине она лишь незначительно вредит ослабленным местным видам ясеня, однако во вторичном ареале в центральной России златка проявила себя очень агрессивным вредителем европейских и североамериканских ясеней, широко используемых в придорожных защитных полосах и при озеленении населенных пунктов. Поселение златки под корой ясеня способно убить дерево за 2–3 года. Вторичный ареал жука быстро расширяется во всех направлениях. Сейчас златка отмечена в более чем 10 субъектах Российской Федерации и вплотную подходит к восточным границам Беларуси и Украины.

Продвигаясь на северо-запад от Москвы, златка дошла до южных границ Твери в 2015 г. Экспедиция 2018 г. показала, что за последние три года фронт инвазии продвинулся дальше на северо-запад и сейчас златка активно повреждает ясени уже севернее Твери.

В процессе работы была не только картирована северная граница инвазии, но и заложены пробные площадки с ловчими деревьями, наблюдение за которыми позволит отслеживать дальнейшее расширение ареала вредителя в ближайшие годы.

WordPress Lessons