В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ «ДЕНДРОБИОНТНЫЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И ГРИБЫ И ИХ РОЛЬ В ЛЕСНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ» СОСТОЯЛСЯ ВЫЕЗД В ЛОМОНОСОВ В ОЧАГ МАССОВОГО РАЗМНОЖЕНИЯ НОВОГО ВРЕДИТЕЛЯ ЯСЕНЯВыезд — это практическая часть конференции, он состоялся 26 ноября 2020 года. Участники XI Чтений памяти О.А. Катаева и сотрудники СПбГЛТУ обследовали очаг размножения ясеневой изумрудной узкотелой златки (Agrilus planipennis) – инвазивного вида жука-златки, поражающего различные виды ясеня. | Лесотехнический университет
18 января 2021 г.
Приемная комиссия:
8 812 670-92-97

Пн - Пт — с 10.00 до 17.00
Телефон для справок:
+7 (812) 670-92-46

194021, Санкт-Петербург,
Институтский пер., д. 5
E-mail:
public@spbftu.ru
Лесотехнический университет > События > В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ «ДЕНДРОБИОНТНЫЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И ГРИБЫ И ИХ РОЛЬ В ЛЕСНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ» СОСТОЯЛСЯ ВЫЕЗД В ЛОМОНОСОВ В ОЧАГ МАССОВОГО РАЗМНОЖЕНИЯ НОВОГО ВРЕДИТЕЛЯ ЯСЕНЯ

Выезд — это практическая часть конференции, он состоялся 26 ноября 2020 года. Участники XI Чтений памяти О.А. Катаева и сотрудники СПбГЛТУ обследовали очаг размножения ясеневой изумрудной узкотелой златки (Agrilus planipennis) – инвазивного вида жука-златки, поражающего различные виды ясеня.

В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ «ДЕНДРОБИОНТНЫЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И ГРИБЫ И ИХ РОЛЬ В ЛЕСНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ» СОСТОЯЛСЯ ВЫЕЗД В ЛОМОНОСОВ В ОЧАГ МАССОВОГО РАЗМНОЖЕНИЯ НОВОГО ВРЕДИТЕЛЯ ЯСЕНЯ

Выезд — это практическая часть конференции, он состоялся 26 ноября 2020 года. Участники XI Чтений памяти О.А. Катаева и сотрудники СПбГЛТУ обследовали очаг размножения ясеневой изумрудной узкотелой златки (Agrilus planipennis) – инвазивного вида жука-златки, поражающего различные виды ясеня.

До 2002 года златка была известна только узкому кругу специалистов-систематиков. Но после того, как из Восточной Азии жук проник в Северную Америку, а затем и в европейскую часть России, его распространение вышло из-под контроля и стало настоящей катастрофой. За последние почти два десятилетия златка была обнаружена в Московской, Калужской, Тульской, Смоленской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Орловской, Тамбовской и Воронежской областях. До Санкт-Петербурга златка «добралась» относительно недавно, в Ломоносове сейчас находится единственный обнаруженный очаг. На конференции обсуждалось, что самостоятельно в короткие сроки златка не смогла бы достичь этих мест. Существует предположение, что жуков могли случайно перевезти на дальние расстояния транспортные средства вместе с деревянной тарой или с посадочным материалом.

Основная проблема состоит в том, что на ранних стадиях симптомы заселения деревьев обнаружить чрезвычайно трудно: златка сначала заселяет крону, а затем уже спускается вниз по стволу. Её присутствие становится заметным на стадии, когда деревья уже обречены. Так, участники конференции увидели в Ломоносове уже погибшие ясени: трещины коры, ходы личинок златки и характерные D-образные отверстия, через которые, закончив развитие, вылетает жук, располагались почти у земли.

Единственный способ остановить распространение вредителя ясеней — понять, где златка уже присутствует, и до весны уничтожить все заселенные ею деревья, иначе молодые жуки вылетят из зимующих куколок и заселят пока незаселенные ясени. Также рекомендуется заменить европейский и пенсильванский ясени (самые уязвимые виды) более устойчивыми к златке видами — например, дальневосточными ясенями или вообще другими видами древесных пород.

Постоянный мониторинг городских и естественных насаждений поможет избежать широкого распространения ясеневой изумрудной узкотелой златки и связанных с ним негативных экономических и экологических последствий.

WordPress Lessons