20 мая 2018 г.
логотип ЛТА
Телефон для справок:
+7 (812) 670-92-46
Приемная комиссия:
+7 (812) 670-92-97
E-mail:
public@spbftu.ru
Лесотехнический университет > Фундаментальная библиотека > История фундаментальной библиотеки

История фундаментальной библиотеки

Библиотека отмечает свои юбилеи вместе с университетом.
Это естественно: как только возникает учебное заведение, рождается и его библиотека. Уникальность собрания в том, что научная литература о лесе формировалась и собиралась вместе с работой университета, вместе с развитием лесного образования в России.

Библиотека является одной из крупнейших вузовских лесных библиотек России. В ее книжных собраниях отражена история развития лесной науки и лесного образования, опыт ведения лесного хозяйства.
В год основания библиотеки отечественная научная литература о лесе исчислялась единицами изданий. В настоящее время фонд библиотеки насчитывает около 1,5 миллиона томов по всему комплексу проблем лесного хозяйства и это собрание библиотеки СПбГЛТУ отражает всю суть, глубину и мощь лесной российской науки.

Первые сведения о библиотеке относятся к 1803 году. В «Положении» об учреждении в Царском Селе первой в России высшей лесной школы указывалось: «При лесном училище долженствует быть для пользы обучающихся небольшое собрание книг, составленных из лучших о лесоводстве писателей» — это собрание книг, состоявшее в основном из иностранных лесоводственных изданий, дало начало библиотеке, ставшей в последствии крупнейшим в мире хранилищем лесной литературы.

В первой половине 19 века Лесной институт пережил ряд реорганизаций, в результате которых в библиотеку поступили книги из объединенных с институтом козельского и орловского лесных учебных заведений. Целью библиотеки стало — собирать с возможной полнотой и хранить русскую и иностранную лесную литературу. Сохранились документы, что книги для библиотеки приобретались в Париже, Берлине, швейцарском антиквариате, выписывались из Лондона и других городов.

Старый фонд фундаментальной библиотеки

Самый ценный фонд Библиотеки — собрание лесоводческой литературы, значительную часть которого составляют русские и иностранные научные периодические издания, многие из них в настоящее время можно отнести к разряду раритетов.

Из многочисленных иностранных изданий, представленных в те годы в библиотеке, нельзя не отметить сочинения Дюгамеля дю Монсо, появившееся в середине 18 века и составившие эпоху в лесоводственной науке Запада, книги классиков немецкого лесоводства Г.Гартинга, Г.Котты, Ф.Пфейля и др.

Среди них:

  • Полный комплект «Трудов Вольного экономического общества» (1765-1915)
  • «Лесной журнал» представлен от I книжки 1833 г. до последнего выпуска 1918 г. (титульные листы I и последнего журнала)
  • Журнал «Сельское хозяйство и лесоводство»: Ежемес. жур. Орган М-ва земледелия. — 1865-1918.
    «Русское лесное дело»: Двухнед. журн. — 1892-1894, содержал большое количество статей по всем вопросам лесного хозяйства и сыграл видную роль в распространении научных и практических лесотехнических знаний.
  • «Природа и охота»: Ежемесячный иллюстрированный журнал. Орган о-ва размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты. — 1878-1912. (обложка и титульный лист)

Особое место в фонде библиотеки занимают «Указы Петра Великого», изданные Академией Наук в 1739 г.

«Указы блаженные вечнодостойные Государя Императора Петра Великого Самодержца Всероссийского Состоявшиеся с 1714 г., по кончину Его Императорского Величества Генваря по 28 числа, 1725 году» — СПб.: Имп. Акад. Наук, 1739. Размер книги 25 х 19 см., толщина 10 см. 1 л. фронт.
(портрет Петра I.)

В царствование Петра I возросла потребность в крупной деловой древесине для кораблестроения, для черной металлургии. Именно эти причины заставили обратить внимание Петра I на леса как на источник промышленного развития России. Почти половина лесных указов, распоряжений и писем Петра I за 1722-1723 гг. относится к регламентированию рубок, охране и рациональному использованию наиболее ценных корабельных лесов. Эти указы заложили основы системы государственной собственности и управления лесами, учредили должности лесных надзирателей.

Помимо Указов Петра I исследовательский интерес к истории лесного хозяйства и законодательства представляют следующие издания:

  • Врангель В. (барон). «История лесного законодательства Российской Империи, с присоединением очерка истории корабельных лесов России». — CПб. : Тип. Фишера, 1841. – 153 с.,
  • Шелгунов Н.В. «История русского лесного законодательства» — СПб.: Тип. Мин. Гос. Им-в. 1857, административные распоряжения по лесной части, представленные в Библиотеке с особой полнотой.

Среди них:

  • «Инструкция по управлению лесною частию на горных заводах хребта Уральского, по правилам лесной науки и доброго хозяйства». Изданная Министром финансов графом Канкриным в 1830 году. — СПб.: Тип. эспед. загот. Госуд. бумаг, 1833. Инструкция была разослана всем горным правлениям, горным палатам, в ведении которых находились казенные леса, лесным чиновникам. Она содержит 120 параграфов «в виде ученого наставления для соображения при производстве лесных действий и распространении нужнейших сведений о лесоводстве».
  • «Перечень циркуляров Лесного Департамента с 1 января 1863 по 1 января 1868 года, по предметам в алфавитном порядке» — СПб.: Тип. Веллинга, 1868. В «Перечне» помещены все циркулярные предписания, заключающиеся в «Систематическом своде» с кратким пояснением, какого предмета касается циркуляр.
    В фонде библиотеке хранятся уникальные книги — первые отечественные лесоводственные издания и учебные пособия по специальным лесным дисциплинам.

В 1869 г. на должность библиотекаря был приглашен Сергей Николаевич Степанов. Им была введена «крепостная» расстановка книг в фонде, что соответствовало передовым технологиям библиотечного дела того времени. После С. Н. Степанова должность библиотекаря исполняли Д. М. Кравчинский, В. Б. Струве, Н. Г. Лей.

С 1903 по 1917 гг. библиотекарем фундаментальной библиотеки был Л. Н. Гедимин. Он занимался составлением алфавитного каталога, в 1915 г. им был разработан систематический каталог по десятичной классификации.

Среди них:

  • Дивов П. «Руководство (краткое) к сбережению и исправлению лесов в Российском государстве». — СПб.: Тип. Сената, 1809.
  • Зябловский А. «Начальное основание лесоводства». — СПб.: Морская типогр.,1804.
  • Перелыгин П. «Начертание правил лесоводства». В двух частях. — СПб.: Тип. К.Крайя, 1831.
  • Фокель Ф.Г. «Описание естественного состояния растущих в северных российских странах лесов с различными примечаниями и наставлениями, как оные разводить». — СПб.: Тип. Морск. Шляхт. Кад. Корпуса, 1766.
  • «Лесной знатель» Фердинанд Габриель Фокель был приглашен в Россию в 1727 г. Как практик лесного дела, он написал свою книгу в виде результатов наблюдений, экспериментов и практических рекомендаций по лесоводству.

С 1803 года в библиотеке ведется уникальная картотека журнальных статей. На сегодняшний день она насчитывает 500 ящиков.

Кроме обычных путей для приобретения литературы,в библиотеку поступали книги из личных библиотек. Так были приобретены книги, принадлежавшие талантливому ученому С.П.Карельщикову, умершему в 1869 г., книги из личной библиотеки известного русского экономиста, бывшего профессора Лесного института В.Л.Ходского, библиотека профессора В.Т.Собичевского, лесовода Г.Ф. Вышинского и др.

В Библиотеке хранятся первые издания трудов М. В. Ломоносова, К. Линнея, С.П. Крашенинникова, П. Палласа, Н.М.Карамзина, Г.Р.Державина, А. Кантемира.

В середине XIX в. фонд Библиотеки насчитывал около двух с половиной тысяч томов.

В 60-х гг. XIX в ее фонды значительно расширились за счет передачи собраний Москвой Петровской земледельческой и лесной академий, Горы-Горецкого земледельческого института, исследованиями А.Н.Энгельгардта, П.А.Костычева, И.П.Бородина, А.Ф.Рудзкого, Г.Ф.Морозова, М.М.Орлова и других профессоров и преподавателей Лесного института (переименован в 1877 г.), трудами высших учебных заведений и научных обществ России — Петровской земледельческой и лесной академии, Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства, Горного института, Института путей сообщения, Русского технического общества, Русского географического и Русского химического обществ, Московского, Петербургского, Киевского и других университетов, Тарандтской лесной академии (Германия), Лесной академии в Эберсвальде (Германия), Высшей лесной школы в Нанси (Франция), общественно-политические и художественные журналы: «Современник», «Отечественные записки», «Русский вестник», «Вестник Европы», «Русская старина» и др.

В комплектовании фонда библиотеки принимали участие преподаватели — проф. А. Н. Энгельгардт, И. П. Бородин, П. А. Костычев, П. С. Коссович, А.Ф.Рудзкий и другие.

Г. Ф. Морозов, создал уникальную библиотеку при кафедре лесоводства, в которой было собрано около 10 тысяч книг, журналов, брошюр и оттисков. В фонды поступали книги из личных библиотек С. П. Карелыцикова, В. Л. Ходского, В.Т.Собичевского, Г.Ф.Вышинского и др.
Фундаментальная библиотека в XX веке.

К началу XX в. книжный фонд библиотеки насчитывал около 50 тысяч томов, в том числе в кабинетах и кафедральных библиотеках. В это время Библиотека в основном обслуживала профессорско-преподавательский состав института и студентов, что привело к созданию в 60-х годах прошлого века самостоятельной студенческой библиотеки, которая существовала на пожертвования благотворителей и деньги, собранные студентами. В последствии ее фонд был передан Фундаментальной Библиотеке.

В 1920-е г. в Библиотеке уже  насчитывалось более 100 тысяч томов. С этого времени изменился порядок комплектования фонда, который предусматривал не только приобретение научных изданий, но и обеспечение книгами учебного процесса. Преобразование института в Лесотехническую академию (1929 г.) вызвало увеличение числа студентов, создание новых факультетов, кафедр, лабораторий. В эти годы увеличились фонды Библиотеки, значительно расширился профиль комплектования.

В 1932 г. в библиотеке было создано библиографическое бюро. Вначале оно обслуживало только ученых академии, но затем оно приступило к изданию аннотированного указателя «Литература по лесной промышленности».

До начала 60-х годов прошлого века в штате Лесного института не было должности библиотекаря, которую выполнял один из чиновников за положенную небольшую добавку к жалованию «за заведование библиотекой». 1863 г. в Академии появляется должность «библиотекаря и хранителя музеев». Одним из первых был Моннерот дю Мэн, который провел работу по учету, описанию и классификации книжного фонда.

В 20-е годы ХХ столетия Библиотеке много внимания уделял совет института: директорами Библиотеки назначались профессора, члены Совета — проф. Л. А. Иванов, проф. Н. П. Кобранов. С 1928 по 1937 гг. директором Библиотеки был В.П.Макаров.

В 1937 г. директором Библиотеки становится Т. А. Пахунова. К 1941 гг. были реорганизованы алфавитные каталоги, разработана схема классификации для систематического каталога и создан сам каталог.
В годы Великой Отечественной войны Библиотека не прекращала свою работу. В тяжелую зиму 1941/42 г. многие погибли от голода. В конце 1944 г. Библиотека начала готовиться к возобновлению обслуживания читателей. В послевоенное время Библиотеку возглавила Тамара Александровна Зуева, которая проработала директором Библиотеки до 1977 г. В течение многих лет она собирала материалы, связанные с историей Академии. Благодаря ее изысканиям мы знаем не только официальную историю Академии, но и тот вклад, который внесли ее профессора, преподаватели и выпускники на благо отечественной лесной науки и практики.
Фундаментальная библиотека XXI века.
В настоящее время библиотека насчитывает в своих книгохранилищах свыше миллиона томов. Собрание научной литературы содержит более полумиллиона томов.

В библиотеке представлено обширное собрание универсальных и отраслевых энциклопедий, словарей, справочников, библиографических изданий, литература по естественным, гуманитарным наукам и по всем отраслям лесного комплекса:

  • экономика лесного и лесохимического комплекса
    лесное хозяйство, экология, природопользование
    лесозаготовительная промышленность
    деревообрабатывающая промышленность, лесопиление, фанерное и мебельное производство — химическая переработка древесины, целлюлозно-бумажная промышленность, производство древесных пластиков и плит.

Фонд библиотеки включает учебную, научную литературу, периодику, диссертации, отчеты НИР, ГОСТы. Имеется литература на англ., нем., фр., болг., рум., пол., чеш., венг., китайском языках.

Вторым по величине является фонд учебников и учебных пособий, которых в библиотеке более 600 тысяч. Его состав в соответствии с учебными программами постоянно обновляется. Библиотека имеет коллекцию рукописей и машинописных работ, свод стандартов, патентов и промышленных каталогов.

Свыше 25000 томов насчитывает фонд художественной литературы.

В 1993 году библиотека приступила к автоматизации библиотечных процессов. Особое внимание библиотека уделяет дальнейшему развитию автоматизированной библиотечной системы «ИРБИС-64» и локальной библиотечной сети.

Осуществляется постоянное пополнение электронного каталога за счет новых поступлений, ретроконверсии традиционного каталога и расписывания периодических и продолжающихся изданий, сборников статей, материалов конференций и научных трудов. Опыт работы в современных информационных технологиях позволяет продолжить практику конверсии карточных каталогов, создать электронный каталог на редкий фонд библиотеки.

Фундаментальная библиотека ЛТА принимает участие в международном книгообмене. На протяжении многих лет мы получали периодику и труды родственных институтов Болгарии, Германии, Швеции и, особенно, Финляндии. В обмен высылали Межвузовские сборники трудов Лесотехнической академии (в частности: «Защита леса», «Экология и защита леса», «Лесоводство, лесные культуры и почвоведение» и др.)
Основа библиотеки — ее книжный фонд. Благодаря подвижнической деятельности многих поколений сотрудников библиотеки сформировалось и сохранилось уникальное книжное собрание.

WordPress Lessons