18 июля 2018 г.
логотип ЛТА
Приемная комиссия:
+7 (812) 670-92-97

Пн - Сб — с 10.00 до 17.00
Ср — с 10.00 до 19.00
Телефон для справок:
+7 (812) 670-92-46

194021, Санкт-Петербург,
Институтский пер., д. 5
E-mail:
public@spbftu.ru

История

История кафедры

29 апреля 1920 г. в журнале заседания Петроградского лесного института имеется запись об организации кафедры лесной экономии. Эта дата считается датой рождения первой лесоэкономической кафедры в стране, успешно работающей по настоящее время в Лесотехническом университете.

В организации и становление новой кафедры, которая была выделена из кафедры лесоустройства и таксации, принимал активное участие профессор М. М.Орлов, который был её первым руководителем. Организация лесоэкономической кафедры происходила одновременно со становлением самой дисциплины – лесной экономии и абсолютно новых лесных отношений, построенных на исключительной собственности государства на леса. Одним из первых результатов деятельности кафедры явился фундаментальный труд М.М. Орлова «Очерки лесоустройства в современной практике» (1924), посвящённый, в основном, постановке экономических основ лесоустройства.

С середины 1920-х годов в Лесном институте началась подготовка части студентов – лесохозяйственников по лесоэкономической специализации, а также инженерных кадров для лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслей. Потребовалось значительное расширение круга и содержание научных дисциплин и научной деятельности кафедры лесной экономии. В связи с этими запросами в 1924 году кафедра лесной экономии была разделена на две: кафедру организации лесного хозяйства во главе с проф. М.М. Орловым, принявшую на себя комплекс учебной и научной работы по лесоустройству, и кафедру лесной экономики, которую возглавил проф. С.А. Богословский, впервые создавший специальный курс «Лесная экономия».

В период индустриализации страны перед лесоэкономической кафедрой поставлены проблемы стратегии развития лесного хозяйства и лесоэксплуатации, сближения лесоустроительной практики с теорией и практикой народно-хозяйственного планирования.

В эти годы было резко усилено внимание к экономической подготовке специалистов всех отраслей народного хозяйства; в лесном институте введено изучение отраслевой конкретной экономики студентами-лесоводами, технологам. В связи со значительным расширением подготовки инженеров-технологов для лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно – бумажной и лесохимической промышленности и сосредоточением подготовки экономистов для всех этих отраслей в Лесном институте последний был реорганизован в Лесотехническую академию (январь 1930г.); в том же году её лесоэкономическое отделение преобразовано в лесоэкономический факультет.

Таким образом, кафедра лесной экономики по праву является факультетообразующей кафедрой. В 1932 г. проведена реорганизация кафедр факультета, в результате которой наряду с другими образовались кафедра экономики и планирования лесного хозяйства и лесоэксплуатации (бывшая кафедра лесной экономии) и кафедра организации и нормирования труда (обслуживавшая все специальности факультета).

Сложившаяся структура кафедр просуществовала без существенных изменений до 1949 г. (за исключением периода эвакуации академии из Ленинграда в 1941-1945гг., когда практически все кафедры факультета были объединены). В 1952 г. руководство кафедрой принял Т.С. Лобовиков и возглавлял её в течении 26 лет. В 1978 г. он передал руководство кафедрой своему ученику А.П. Петрову.

Начиная с 1949 г. в течение более 25 лет ведущую роль в методическом и методологическом обеспечении специального лесоэкономического образования в стране принадлежала кафедре экономики и организации лесного хозяйства. Наиболее существенным научным результатом работы кафедры явилось построение и обоснование общей концепции стадийного развития лесной промышленности и лесного хозяйства и их предприятий в определяющей связи с экономическими и лесоводственно-экологическими условиями (проф. Т.С. Лобовиков). Логическим выводом из концепции явилось утверждение перехода от раздельного существования лесозаготовительных и лесохозяйственных предприятий к комплексным лесопромышленно-лесохозяйственным. Данная концепция получает реальное воплощение в современных лесных отношениях.

Конец 80-х годов стал для лесного сектора страны началом перехода от административно-командной экономики к рыночной.В это время (1992) на кафедре получает дальнейшее развитие научное направление – государственное регулирование лесных отношений, разрабатывается авторский курс по дисциплине «Лесная политика и лесное право» (проф. В.Н.Петров, заведующий кафедрой с 2000г. по настоящее время).

Тем не менее, имея огромный наработанный за десятилетия научный, методический и методологический материал, частично апробированный и адаптированный к отечественным особенностям лесного хозяйства, государственному управлению лесами, по объективным причинам кафедра оказалась исключённой из процесса становления новых рыночных отношений.Руководством отраслью был выбран путь не адаптации отечественных наработок, а слепого копирования западных схем экономических отношений в лесном хозяйстве.Не избежала шаблонного подхода подготовка экономистов для лесопромышленного сектора страны.Отраслевые лесные ведомства, равно как и органы образования, ориентируясь на новую экономическую политику страны, сделали уклон в сторону западных схем экономического развития лесного сектора и перехода на двухуровневую систему образования (бакалавриат и магистратура), не прислушиваясь ни к вузовскому мнению, ни к заявлениям работодателей лесного сектора.

В годы перестройки сотрудники кафедры интенсивно работали в направлении адаптации научного задела кафедры к новым экономическим условиям, подготавливая молодых специалистов к работе в новых экономических условиях. Основное усилие кафедры было направленно на сохранение преемственности новых экономических лесных отношений с учётов отечественной специфики лесного хозяйства.

В этот период был заключён ряд научных тем с Министерством природных ресурсов Российской Федерации, которые были направлены на решение локальных задач в экономике и организации лесного хозяйства. Отрицательную роль в деле подготовки экономистов для отрасли в этот период сыграла федеральная политика в области образования, поддержанная в своё время руководством академии и экономического факультета, направленная на обезличивание образовательного процесса: искусственное удаление специфики и профильности подготовки лесных экономистов.

Переход лесного сектора к рыночным отношениям потребовал подготовки специалистов, владеющих наряду с экономическими знаниями, вопросами лесной политики и лесного законодательства.

С 2011г. кафедра носит название Лесной политики, экономики и управления.

В настоящее время сотрудники кафедры выступают экспертами в Государственной Думе Российской Федерации при подготовке нормативных правовых актов в области становления новых рыночных лесных отношений, сотрудничают с зарубежными университетами, преподаватели кафедры читают лекции в Геттингенском, Дрезденском университетах, в университетах Финляндии.

Кафедра лесной политики, экономики и управления – преемница кафедры лесной экономии продолжает оставаться факультетообразующей, выпускающей кафедрой, готовя молодые кадры для лесного сектора страны.

WordPress Lessons