24 мая 2018 г.
логотип ЛТА
Телефон для справок:
+7 (812) 670-92-46
Приемная комиссия:
+7 (812) 670-92-97
E-mail:
public@spbftu.ru

История кафедры

В 1947 г. после отъезда Л.А. Иванова в Москву, куда он был приглашен заведовать отделом физиологии только что созданного академиком В.Н. Сукачевым Института леса, кафедру возглавил проф. Е.А. Жемчужников (1891-1958), который основное внимание свое направлял на вопросы минерального питания и солеустойчивости древесных растений.

Среди аспирантов Е.А. Жемчужникова надо назвать будущего профессора А.В. Веретенникова, известного своими работами по физиологии хвойных в условиях Севера, будущего члена-корреспондента АН России Р.К. Саляева, специалиста в области ультраструктуры растительной клетки, А.В. Хотяновича, специализировавшегося на физиологии микроорганизмов.

С 1958 г. заведование кафедрой было поручено А.А. Яценко-Хмелевскому, который продолжил работу в области экологической физиологии, начатую Л.А. Ивановым, Н.Л. Коссович и их коллегами. В этом направлении были организованы исследования по световому режиму леса (В.А. Алексеев), по режиму углекислоты в атмосфере лесных ценозов (К.И. Кобак), по учету фотосинтеза в резко контрастных условиях окружающей среды (Н.Н. Слемнев), по связи между пигментным составом хвои и внешними условиями (Г.А. Ширяева) и ряд других.

Под руководством А.А. Яценко-Хмелевского проводились исследования по физиологической, экологической, эволюционной и технической анатомии древесины (М.В. Барчукова, Н.И. Лай-ранд, М.И. Колосова, Ю.И.Леплинский и др.), по систематической анатомии древесины тропических пород. С 1958 г. на кафедре проводятся работы по искусственной культуре изолированных тканей высших растений (Э.А. Быченкова и др.). Первые работы, опубликованные в начале 60-х годов в Советском Союзе и за рубежом, рассматривали способность более полусотни различных древесных растений давать каллусы (разрастания живых тканей) в искусственных условиях в зависимости от времени года.

С середины 70-х годов кафедра вплотную занялась природоохранительной тематикой (Н.И. Лайранд, Ю.И. Леплинский). Так, имея в качестве объектов парки в окрестностях Ленинграда и естественные лесные массивы, на которые воздействовали выбросы промышленных предприятий, удалось разработать приемы влияния «техносферы» на природные комплексы, основанные на так называемой дендроиндикационной методике.

В 1963 г., в первую годовщину смерти Л.А. Иванова, было проведено Всесоюзное совещание по проблемам анатомии, физиологии и экологии лесных растений. До 1976 г. такие совещания проводились ежегодно. Ивановские чтения, собирающие ежегодно около сотни специалистов со всего Советского Союза, явились существенным событием в научной жизни лесных физиологов, анатомов и экологов и сделали кафедру признанным центром координации и обмена информацией в этой области науки.

С 1972 г. на лесохозяйственном факультете был введен курс охраны природы, читаемый первоначально на кафедре лесной энтомологии. Для развертывания разноплановых экологических исследований в 1975 г. кафедра анатомии и физиологии растений была преобразована в кафедру общей экологии, анатомии и физиологии растений. Возглавил кафедру и руководит ею В.А. Соловьев. Создание кафедры и курса экологов в академии послужило толчком к появлению курса экологии во многих вузах страны.

Огромную работу провел проф. В.А.Соловьев по разработке учебных курсов по охране природы и общей экологии для всех факультетов академии, на которых по всем специальностям читаются сегодня соответствующие экологические курсы.

Основными направлениями научной деятельности в этот период следует назвать следующие:

  • устойчивость лесных экосистем к воздействию антропогенных факторов и разработка системы мониторинга лесов (А.С. Алексеев, Е.В.Тарасов);
  • применение биотехнологий в целлюлозно-бумажной промышленности — использование грибов и ферментов (О.Н. Малышева);
  • изучение химического состава древесной зелени и изыскание способов применения продуктов ее экстракции (В.И. Ягодин, В.И. Рощин, Л.А. Колодынская).
WordPress Lessons