18 июля 2018 г.
логотип ЛТА
Приемная комиссия:
+7 (812) 670-92-97

Пн - Сб — с 10.00 до 17.00
Ср — с 10.00 до 19.00
Телефон для справок:
+7 (812) 670-92-46

194021, Санкт-Петербург,
Институтский пер., д. 5
E-mail:
public@spbftu.ru

История

История кафедры

Санкт – Петербургский Лесной институт (ныне Лесотехнический университет) по праву можно считать местом, где рождалась наука о почве. В Лесном институте работали выдающиеся ученые, внесшие определяющий вклад в эту науку. Среди них П.А.Костычев, П.С.Коссович, С.А.Захаров, К.К.Гедройц. И.ВТюрин. Н.Л.Благовидов, Б.В.Надеждин, возглавлявшие кафедру почвоведения. На кафедре работали А.А.Роде, В.В.Пономарева, Б.Б.Полынов, М.Е.Ткаченко.

Почвоведение как учебная дисциплина формировалась постепенно. Необходимость познания почвы студентами была определена еще в 1837 году «Положением о лесном и межевом институте», где в качестве основного курса указывалась дисциплина «Горо — и почвознание», с этого времени и ведет начало кафедры почвоведения. Положением 1847 года в группе (цикле) энциклопедии естественных наук, — также предписывается изучение минералогии. «Положением» 1880 года был введен курс «Почвознание».

Созданной кафедра почвоведения считается с 1881 года, когда ее заведующим назначается Павел Андреевич Костычев, хотя основы почвоведения преподаются с 1847 года. Являясь учеником известного химика А.Н. Энгельгарда, Костычев организует и развивает химические и геохимические исследования почв, организует экспедиции по изучению почв в Воронежской, Харьковской и других губерний юга России, проводит многочисленные опыты и исследования в открытой в Лесном институте опытной сельскохозяйственной станции.

В 1894 году по конкурсу на кафедру почвоведения Санкт-Петербургского Лесного института избирается Петр Самсонович Коссович. Новый заведующий развивает исследование почвы, и не только в лаборатории. Строится «вегетационный домик» — большая обогреваемая теплица. Коссович считал, что для правильного понимания химизма почв необходимо тщательное исследование их в поле и не только верхних горизонтов почв, но и более глубоких – В и С.

Для подготовки студентов в 1894-95 гг. был создан литографированный конспект лекций. В 1897-98 гг. издан второй конспект, лекции были расширены.

В 1918 году кафедру возглавил Константин Коэтанович Гедройц. Еще в студенческие годы особая роль в совершенствовании химических анализов принадлежит К.К. Гедройцу, много работая в химической лаборатории проф. Кучерова под руководством П.А. Кашинского, К.К. Гедройц приобрел знания, опыт и навыки по химическим анализам. Принимая активное участие в издании журнала опытной агрономии, редактором которого был П.С. Коссович, Гедройц вошел в круг проблем, стоящих перед сельскохозяйственной наукой. Работая на кафедре почвоведения, прекрасно зная химические анализы, Гедройц увлекся вопросом поглотительной способности почв.

Учение Гедройца о поглотительной способности почв внесло подлинную революцию в почвенные науки мира.

С 1930 по 1950 года кафедрой заведовал И.В. Тюрин. Время его работы следует считать началом развития лесного почвоведения. Развивая идеи основателей почвоведения В.В. Докучаева и П.А. Костычева. И.В. Тюрин пришел к выводу, что в лесу плодородие развивается за счет природного органического вещества. Поднять плодородие в лесу обычными агрономическими приемами невозможно. Тюриным было проведено детальное изучение органического вещества. Результаты исследований легли в основу его книги «Органическое вещество почвы», впервые изданной в 1937 году, неоднократно издаваемой впоследствии. Изучение органического вещества получило развитие в исследованиях В.В. Понамаревой, работавшей под руководством И.В. Тюрина.

С 1950 г. кафедрой заведовал Н.Л. Благовидов. Николай Львович, обладая необычайным обаянием и прекрасными организаторскими способностями, привлек к научной работе много студентов. Большинство из них, впоследствии, стали видными учеными: академик В.А. Семенов, профессор О.Г. Чертов, член-кореспондент РАСХН В.А.Рожков, зав. лаборатории Б.Ф. Говоренков.

Научная работа в этот период в основном проводилась в Лисино. Составлялась почвенная карта Лисинского учебно-опытного лесхоза. Исследовались особенности лесорастительных условий. В 1959 г. Н.Л. Благовидовым совместно с Г.Л. Бурковым были изданы «Методические указания к производству полевых исследований и к характеристике условий местообитаний леса».

В период заведований кафедрой Б.В. Надеждиным (1961-1972 г.г.) продолжались исследования лесных почв в Лисинском лесхозе.

В это время на кафедре одновременно обучались в аспирантуре: О.Г. Чертов, Г.В. Еруков, Г.Ф. Копосов, Л.П. Капелькина, А.П. Звирбуль, Н.И. Лапина, В.В. Андреев и аспиранты из Вьетнама Дань Шан. Чертов, Копосов и Капелькина впоследствии стали докторами наук. На кафедре в аспирантуре обучался и В.А. Рожков – работавший директором Почвенного института им. В.В. Докучаева РАСХН, член корр. РАСХН, впоследствии ставший доктором наук.

Учебный процесс обогатился изданием учебных пособий Б.В. Надеждина «Почвы тропиков и субтропиков» и «Основы геологии».

В 1972 году заведующим кафедрой почвоведения был избран Б.В. Бабиков. На кафедру перевели курс «Гидротехнические мелиорации лесных земель.

После передачи на кафедру почвоведения в 1972 г. объемистого курса гидротехнические мелиорации было уточнено и название кафедры, которая стала именоваться «Кафедра почвоведения и гидромелиорации». Несколько позднее на кафедру был передан курс «Лесная метеорология». На кафедре продолжалось совершенствование учебно-методической работы. Регулярно издавались методические пособия по всем преподаваемым дисциплинам. Регулярно издавался учебник для вузов «Гидротехнические мелиорации лесных земель» (автор Б.В. Бабиков), выдержавший 4 издания (1984, 1993, 2002, 2005 годы). В 1994 г. Издан учебник «Лесная метеорология» (автор В.П. Косарев). Переизданный в переработанном варианте в 2003 и 2009 годах.

В 1976-1994 гг. опубликованы учебные пособия по почвоведению с основами геологии (И.Г. Розмахов, А.П. Звирбуль, А.И. Тимофеев, И.А. Мельничук), а также по основам земледелия в лесном хозяйстве (С.Д. Цветкова). Регулярно издаются методические указания по проведению лабораторных работ и полевой практики, по составлению почвенных карт лесных и городских почв (А.И. Звирбуль, А.П. Смирнов, А.И. Тимофеев, С.Д. Цветкова, Г.И. Иванова, И.А. Мельничук, С.Н. Савицкая). В 2007 году издано учебное пособие «Основы геологии» (авторы С.Н. Савицкая, М.Б. Субота, А.И. Тимофеев).

Поскольку лесовыращивание – процесс длительный, то традиционный метод исследования на, временных пробным площадях с коротким периодом наблюдения на кафедре был заменен ведением научных работ на стационарах, которые требуют постоянных наблюдений, позволяют выявлять изменения состояния древостоя в процессе его роста и развития. При этом считали очень важным иметь данные об исходном состоянии объектов исследований. В противном случае фиксируются результаты только на момент промежуточных или конечных наблюдений, что не всегда позволяет сделать правильные научные выводы. Остается только фиксировать конечный результат. Таким примером являются классические объекты осушения в Лисинском учебно-опытном лесхозе (осушенные болота Суланда, Рамболовское, Хейновское).

В настоящее время на кафедре почвоведения имеются три стационара, заложенные в разные годы: Ушакинский (1961 г.) и Тосненский (1967 г.), расположенные в лесах Лисинского лесного колледжа, а также Малиновский (1973-1974 годы) в Лисинском учебно-опытном лесхозе.

В Малиновском стационаре велись исследования скорости разложения торфа в зависимости от степени дренирования (доц. С.Д. Цветкова), осадки и изменения зольности торфа (доц. А.И. Тимофеев, С.Н. Савицкая), влияние осушения на рост и формирование древостоя (доц. В.П. Косарев, проф. Б.В. Бабиков, А.И. Тимофеев). На Малиновском стационаре проводилось и изучение водного баланса с участием большинства сотрудников. В последние годы эти работы выполняет доц. С.Г. Шурыгин. Стационар Ушакинский служит для изучения проблем лесокультурного освоения осушенных болот.

Для исследования влияния города на лес проводятся стационарные исследования в Охтинском учебно-опытном лесхозе. Стационарные исследования позволили улучшить обучение студентов, дополнив существующие учебные программы новыми оригинальными материалами. В курсе осушения лесных земель пересмотрено обучение и разработаны предложения по внесению изменений в практику ведения хозяйства на осушенных землях.

Стационары постоянно (ежегодно) используются для практики студентов и научных исследований аспирантов, а также в качестве объектов осмотра участниками отечественных и зарубежных совещаний и конференций.

Научная работа проводится по двум основным направлениям – осушение лесных земель и функционирование лесных экосистем на осушенных землях. Эти исследования включают изучение действия осушительных каналов и их влияние на окружающую среду и водное питание рек, а также формирование и динамику сосновых древостоев естественного и искусственного происхождения. На основе более чем 40-летних исследований на стационарах можно утверждать, что осушение земель – наиболее реальный и единственно приемлемый путь повышения продуктивности лесных земель Северо-запада.

Активную работу по изучению почв в лесных экосистемах на примере Лисинского учебно-опытного лесхоза проводят доценты С.Н. Савицкая и А.И. Тимофеев.

Новым направлением является изучение влияния антропогенной нагрузки на трансформацию почв и рост древостоев в условиях мегаполиса, исследованием которого занимается доцент С.Г. Шурыгин.

Изучением городских почв, почв парков и скверов активно занимаются доцент М.Б. Субота и доцент В.В. Часовская.

WordPress Lessons