23 июля 2018 г.
логотип ЛТА
Приемная комиссия:
+7 (812) 670-92-97

Пн - Сб — с 10.00 до 17.00
Ср — с 10.00 до 19.00
Телефон для справок:
+7 (812) 670-92-46

194021, Санкт-Петербург,
Институтский пер., д. 5
E-mail:
public@spbftu.ru

История

История кафедры

В 1927 г. в связи с предстоящим преобразованием Лесного института в Лесотехническую академию было принято решение о выделении органической химии в самостоятельную кафедру. В 1927/28 учебном году профессором кафедры, а 1 сентября 1929 г. — заведующим кафедрой органической химии был избран (утверждён в этой должности в 1930 г.) В.Н. Крестинский. Он лично подготовил план размещения, оснащения приборами и реактивами и научной литературой кафедры органической химии во 2-м учебном здании. Блестящий лектор, прекрасный педагог, крупный учёный и организатор, он прилагал все усилия к расширению научно-исследовательских работ на кафедре, привлечению новых научных сотрудников и студентов химико-технологического факультета. Под руководством Крестинского начинали научную работу ещё будучи студентами Н.И. Никитин, Ф.Т. Солодкий, А.А. Ливеровский, С. Я. Коротов, Г.А. Тольский. Основными направлениями научных исследований кафедры в этот период были: синтез и изучение физических и химических свойств ацетиленовых g-гликолей; получение непредельных магнийорганических соединений; изучение состава скипидаров, терпентинных масел и смоляных кислот. В исследованиях принимали участие А.П. Ещенко, С.С. Малевская, Н.И. Персианцева, Ф.Т. Солодкий, И.И. Бардышев, Н.Ф. Комшилов и А.А. Ливеровский (четверо последних стали докторами наук).

В 1935 г. проф. В. Н. Крестинскому Академией наук СССР была присуждена степень доктора химических наук без защиты диссертации. Он был членом Петербургского и Германского химических обществ, членом редколлегий журналов «Прикладная химия» и «Лесохимическая промышленность», с 1929 г. — научным консультантом Лесохимического научно-исследовательского института. Крестинский владел разговорными немецким, французским и польским языками. Им было опубликовано свыше 40 научных работ и учебник по химии терпенов. Под его руководством было выполнено 5 студенческих дипломных работ и 4 кандидатские диссертации. Скончался С.В. Крестинский после продолжительной и тяжёлой болезни 22 декабря 1939 г. в возрасте 57 лет. Он был достойным преемником плеяды известных учёных Энгель-Гардта, Соколова, Лачинова и Кучерова, заложивших основы для развития органической химии в Лесотехнической академии.

После смерти В. Н. Крестинского в жизни кафедры наступает новый период. В Лесотехническую академию приглашается профессор Ленинградского университета Д. В. Тищенко, возглавивший кафедру. Он родился в 1896 г. После окончания в 1922 г. Петроградского университета работал некоторое время в Центральной научно-технической лаборатории Военно-морского комиссариата научным сотрудником. — 1923 г. — на химическом факультете университета, занимая должности ассистента, доцента, профессора. В 1938 г. ему была присвоена степень кандидата химических наук и звание профессора. Ранние его работы посвящены действию магния на галогенангидриды кислот, галогенированию ароматических соединений в водных средах, за которые ему была присуждена в 1929 г. премия имени А.М. Бутлерова. Затем изучал реакцию альдольной конденсации ацетона в кислых средах с образованием не только мезнтилена, но и бензол- и нафталинзамещённых соединений; исследовал получение фенола из хлорбензола, хлорирование алканов, галогензамещённых алканов и алкенов. Эти исследования внесли крупный вклад в химию углеводородов, а также привели к разработке новых способов получении фенола, дивинила, изопрена и хлоропрена.

Основные направления исследования Тищенко в период работы в ЛТА — хлорирование терпенов, изучение свойств образующихся монохлоридов и синтез новых производных гомотерпенового ряда, исследование смол термолиза древесины и путей их практического использования, исследования в области химии лигнина и варочных процессов, синтез заменителей канифоли.

Основываясь на сходстве в строении терпеновых углеводородов с алкенами Тищенко предложил схему хлорирования терпенов с получением монохлоридов аллильного типа, что открыло перспективы для разработки принципиально новых методов синтеза производных гомотерпенов. Эти исследования были удостоены в 1951 г. Государственной премии. В них принимали участие Н. И. Персианцева, Н. И. Сумм, В. Б. Фолиадов и С. В. Шеина, которые успешно защитили кандидатские диссертации.

WordPress Lessons