26 мая 2018 г.
логотип ЛТА
Телефон для справок:
+7 (812) 670-92-46
Приемная комиссия:
+7 (812) 670-92-97
E-mail:
public@spbftu.ru

История кафедры

Кафедра целлюлозно-бумажного производства организована в Лесотехнической академии (ЛТА) в 1927 г. и первым заведующим кафедрой был проф. С.А. Фотиев. В 1931 г. возглавил кафедру крупный специалист в области производства целлюлозы Н.Н. Непенин, который и руководил ею до 1965 г. В этот период кафедра сформировалась как крупный учебно-педагогической и научный центр.

С 1935 г. в связи с переводом в ЛТА в 1933 г. всех студентов целлюлозно-бумажной специальности из других вузов Советского Союза выпуск специалистов достиг 150 чел. в год. В этот период на кафедре активно развивалась научно-исследовательская работа. Под руководством проф. Н.Н. Непенина были выполнены исследования зависимости выхода и свойств целлюлозы от морфологического строения, химического состава и условий произрастания древесины. В 1939-1941 гг. разработана технология сульфитной варки с кислотой на натриевом основании и внедрена на 22 целлюлозных заводах страны. Под руководством проф. Н.Н. Непенина были развернуты исследования по повышению выхода сахаров в отработанном щелоке сульфитной варки, служащих сырьем для получения спирта и дрожжей.

В связи с возросшим спросом на целлюлозу для химической переработки, на кафедре были разработаны методы отбелки и облагораживания целлюлозы для производства искусственного волокна. В 1961 г. при кафедре была создана проблемная лаборатория целлюлозы для химической переработки.

В области технологии бумаги научно-исследовательская работа проводилась под руководством доц. И.И. Богоявленского. С приходом на кафедру опытного производственника — бумажника проф. С.Н. Иванова (с 1961 г.), работы в области производства бумаги продолжились. Иванов С.Н. сконструировал оригинальный прибор для определения средневзвешенной длины волокон бумажной массы, который нашел широкое применение на предприятиях. Разработанные под руководством С.Н. Иванова методы модификации крахмала путем окисления, ферментации и термогидролиза нашли применение на ряде бумажных фабрик и позволили улучшить процесс поверхностной проклейки. Специалист в области производства картона Г.А. Тольский (1963 г.) разработал теорию формования многослойного картона на круглосеточных цилиндрах.

С 1965 по 1988 г. кафедрой заведовал проф. Ю.Н. Непенин. В 1969 г. по его инициативе на кафедре была организована отраслевая научно-исследовательская лаборатория по использованию в целлюлозно-бумажном производстве лиственной древесины и древесины сибирских древесных пород. Основная задача лаборатории сводилась к исследованию древесины лесосырьевых баз проектируемых и строящихся комбинатов и разработке для них технологических режимов производства продукции. Такие исследования были выполнены для проектируемых Тавдинского и Енисейского ЦБК, для сданной в эксплуатацию второй очереди Братского ЛПК, для расширения второй очереди Амурского ЦБК и предприятий, расположенных в зоне Байкало-Амурской магистрали.

В рамках отраслевой лаборатории был проведен ряд перспективных исследований: проверен метод двухступенчатой сероводородно-сульфитной варки, обеспечивающий повышение выхода целлюлозы; разработан новый метод щелочной «электроварки» целлюлозы; найден способ получения полуцеллюлозы с использованием зеленого щелока и ряд других исследований. Под руководством проф. Г.А. Пазухиной разработан комбинированный метод содово-сульфитной варки целлюлозы высокого выхода. Группой сотрудников под руководством И.С. Хуторщикова был завершен цикл работ по разработке методов варки и отбелки лиственной целлюлозы различного назначения. Под руководством доц. Н.С. Вишневской разработала технологические схемы отбелки сульфатной целлюлозы с использованием кислородно-щелочной обработки, позволяющей существенно уменьшить сбросы и токсичность сточных вод.

Проф. Ю.А. Малков разработал метод полисульфидной варки. Доц. Б.Н. Филатов совместно с сотрудниками исследовал новый способ регенерации натриевого основания путем электродиализа отработанных щелоков с применением ионоселективных мембран. Проф. Г.И. Чижов с сотрудниками выполнил исследования по использованию в бумажном производстве вспомогательных химических веществ, а также по разработке технологии изготовления бумаги с высокой механической прочностью. Под руководством проф. Д.М. Фляте был выполнен ряд научно-исследовательских работ по исследованию свойств и структуры бумаги, разработке технологии новых видов бумаги и введению в композицию бумаги различных химических добавок с целью улучшения ее свойств.

В период руководства кафедрой проф. Ю.Н. Непенин существенно расширил подготовку специалистов высшей квалификации через аспирантуру. Лично им было подготовлено более 60 кандидатов наук. Его перу принадлежит более 500 научных работ, в том числе капитальный труд «Технология целлюлозы» в 3-х томах (в соавторстве с Н.Н. Непениным), в котором рассмотрена теория, технология и техника получения целлюлозы из растительного сырья.

История кафедры гидролизных и микробиологических производств (ныне биотехнологии) тесно связана с созданием и развитием промышленности в нашей стране в 30-е годы. В 1934 г. была организована кафедра гидролиза древесины, её руководителем стал заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии, доктор технических наук проф. В.И. Шарков (1907-1974). С 1964 по 1973 г. он являлся ректором Лесотехнической академии.

Создание кафедры гидролиза древесины было связано с необходимостью решения актуальной народнохозяйственной проблемы получения этилового спирта из непищевого сырья. В то время интенсивно развивалось производство синтетического каучука по методу акад. С.В.Лебедева с применением спирта в качестве сырья. Первые опыты по гидролизу опилок разбавленной серной кислотой были проведены под руководством проф. В.И. Шаркова в 1931 г. К концу 1932 г. была разработана отечественная технология гидролиза и выданы исходные данные для проектирования опытного Череповецкого завода.

Первый выпуск специалистов гидролизных производств состоялся в 1935 г., причем академию окончили 53 студента сразу трех групп: одна обучалась в ЛТА, вторая была переведена в Ленинград из Минского химико-технологического института и третья из Горьковского химико-технологического института. Выпускники академии стали творческим ядром проектного института «Гипрогидролиз» (1934 г.) и научно-исследовательского института ВНИИГС (1939 г.). С 1935 по 1985 г. в СССР было введено в эксплуатацию 47 гидролизных заводов различного профиля.

Большой вклад сотрудники кафедры внесли в дело обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. По предложению проф. В.И. Шаркова, на Ленинградском гидролизном заводе было налажено производство гидроцеллюлозы («пищевой» целлюлозы), которая вводилась в композицию блокадного хлеба в количестве 10…15%. За годы войны было получено около 15 тыс. т. пищевой целлюлозы. В это же время было организовано производство пищевых дрожжей на древесных гидролизатах. Организация производства пищевой целлюлозы и дрожжей позволила спасти тысячи жизней защитников и жителей осажденного города.

В 1975 г. кафедру возглавил выпускник академии, заслуженный работник высшей школы проф. Ю.И. Холькин, действительный член Российской академии естественных наук. В сентябре 1977 г. произошло объединение кафедр гидролизных и лесохимических производств, которая просуществовала до 1990 г. Затем кафедра вновь была разделена на кафедру гидролизных и микробиологических производств и кафедру технологии лесохимических продуктов и биологически активных веществ. Заведующим кафедрой гидролизных и микробиологических производств был избран проф. Ю.И. Холькин.

Коллектив кафедры гидролизных и микробиологических производств и научно-исследовательской проблемной лаборатории разработали принципиальные основы бессточных технологических процессов в гидролизных производствах, что является особенно актуальным в современных условиях при повышении требований к охране окружающей среды. В 1998 г. заведующим кафедрой избран ученик В.И. Шаркова, заслуженный работник высшей школы РФ проф. В.А. Елкин, действительный член Российской академии естественных наук.

За время существования кафедры на ней работали видные ученые и специалисты. Доц. А.В. Буевской, инженер-технолог по целлюлозно-бумажному производству, создал основы отечественной технологии комплексной переработки сульфитных щелоков. Проф. С. А. Сапотницкий — почетный академик РАЕН (1965-1996 гг.), крупный специалист в области биохимической переработки сульфитных щелоков и химической переработки лигносульфонатов, автор монографии «Использование сульфитных щелоков».

На кафедре гидролизных и микробиологических производств было подготовлено более 1600 специалистов для промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов, как в нашей стране, так и за рубежом. В течение многих лет кафедра готовила специалистов для зарубежных стран. Проводится также подготовка научных кадров через аспирантуру. В последние годы успешно защитили кандидатские диссертации аспиранты из Монголии, КНДР, Алжира, Кубы.

В связи с ростом интереса к гидролитической переработке растительной биомассы в зарубежных странах установлены связи с университетами Китая, Австралии, США. Кафедра имеет многолетний договор о сотрудничестве с Янгстаунским университетом (Огайо, США). Профессор этого университета Говард Метти провел 1997/98 учебный год на кафедре, где выполнил совместные исследования по профилю кафедры.

WordPress Lessons