22 мая 2018 г.
логотип ЛТА
Телефон для справок:
+7 (812) 670-92-46
Приемная комиссия:
+7 (812) 670-92-97
E-mail:
public@spbftu.ru

История

В 1921 — 1957 гг. заведующим кафедрой лесной таксации был проф. Н. В. Третьяков. После Уманского училища садоводства и лесоводства и года работы помощником землемера он поступил в Лесной институт. Ученым советом института, в порядке исключения, избран на должность ассистента кафедры лесной таксации и лесоустройства. В 1916 г. Третьяков защитил диссертацию на тему «Определение объёма древесного ствола с помощью трех обмеров». В 1921 г. была выделена кафедра лесной таксации, профессором и руководителем которой был избран Третьяков и возглавлял которую до последних дней своей жизни (1957). Третьяков разработал метод составления таблиц сбега и объёма как для отдельных деревьев, так и для древостоев (1919). В период 1921-1931 гг. Третьяков завершил фундаментальные исследования закономерностей строения древостоев. Он создал учение о древостое элемента леса, основные положения которого опубликованы в 1927 г. в работе «Закон единства в строении насаждений». Учение явилось теоретической основой лесной таксации. На основе установленных закономерностей строения древостоев Н.В. Третьяков впервые в истории лесной таксации разработал методику составления новых таксационных таблиц. Под его руководством, а также сподвижника – П.В. Горского с 1930 г. начали создаваться массовые таблицы объёмов стволов по разрядам высот древостоев для различных районов страны. В 1931 г. ими были составлены товарные таблицы для определения товарной структуры спелых и перестойных древостоев при инвентаризации лесного фонда, а в 1934-1935 гг. – сортиментно-сортные таблицы для определения выхода сортиментов из древостоев при таксации лесосечного фонда. На основе учения об элементе леса была разработана методика составления таблиц хода роста и впервые составлены таблицы хода роста насаждений по типам леса и классам бонитета для многих древесных пород. Проф. Н.В. Третьяков является автором стандартной таблицы полнот и запасов древостоев. Разработанные им теоретические положения лесной таксации получили общественное признание, широко используются в производстве и научных учреждениях, достаточно полно изложены в учебниках и специальной литературе по лесной таксации. Н.В. Третьяков создал стройную систему курса «Лесная таксация», начиная с простого объекта, каким является отдельное дерево, и закончив совокупностью древостоев элементов леса и лесными массивами.
С 1957 г. основной курс лесной таксации читал П.В. Горский (1902-1967). Он продолжил и развил учение об элементе леса, составил объёмные, сортиментно-сортные, товарные таблицы хода роста основных лесообразующих пород для многих районов нашей страны. П.В. Горский разработал и опубликовал «Руководство для составления таблиц объемов, сортиментно-сортных, товарных и динамики товарной структуры древостоев» (1932, 1962), «Методику изучения хода роста разнообразных насаждений» (1957), и др. С его непосредственным участием составлен «Справочник таксатора» (1952), который содержит более 600 таблиц и является многие годы настольной книгой лесоустроителей, научных сотрудников и работников предприятий лесного хозяйства и лесной промышленности.
В 1957 г. кафедры лесной таксации и лесоустройства были объединены в одну. Заведующим был избран проф. Г. Г. Самойлович (1902-1972) – аспирант Н.В. Третьякова. Окончив аспирантуру (1927-1930), Самойлович работал начальником первой в СССР лесо-авиационной экспедиции по воздушной охране лесов от пожаров (1931-1932) и одновременно выполнял педагогическую работу как ассистент и доцент кафедры таксации, а затем заведующий созданной им кафедры лесной и лесоинженерной аэрофотосъемки. В 1956 г. за разработку и применение методов аэротаксации лесов и авиации в лесном хозяйстве Самойловичу была присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук, а за подготовку кадров – звание профессора. Самойлович является основоположником и создателем дисциплины «Применение аэрофотосъёмки и авиации в лесном хозяйстве», которая читается в академии с 1928 г. Им выполнены обширные научные и опытно-производственные работы по аэротаксации резервных и труднодоступных лесов, и изучению полога древостоев основных лесообразующих пород, которые стали основой новой науки о морфологии насаждений, а в настоящее время – и аэрокосмических методов инвентаризации лесов. За учебник в 1964 г. ему присуждена золотая медаль имени Н.М. Пржевальского Географическим обществом СССР. Скоропостижная смерть прервала его активную научную и плодотворную педагогическую деятельность. Он скончался в 1972 г. в командировке в г. Красноярск. Вся его жизнь является примером беззаветного служения лесной науке.
Кафедрой лесоустройства с 1935 по 1944 г. заведовал проф. С.А. Богословский (1881-1944), а с 1947 по 1957 г. – доц. А.А. Байтин (1899- 1980). А.А. Байтин в 1926 г. окончил Лесной институт. После окончания Лесного института в 1926 г., два года работал лесничим Лисинского учебно-опытного лесхоза, а с 1928 г. – ассистентом кафедры организации лесного хозяйства, руководимой М.М. Орловым. От своего учителя, проф. М.М. Орлова, А.А. Байтин унаследовал лучшие человеческие качества и традиции в работе – он хорошо знал опыт ведения лесного хозяйства в стране и в зарубежных государствах. Своими знаниями, строгой и ясной последовательностью их изложения в лекциях он увлекал студентов и своих собеседников. За высокое педагогическое мастерство в 1939 г. Байтину было присвоено звание доцента, а в 1941 г. – ученая степень кандидата экономических наук. Байтин разработал основы теории советского социалистического лесоустройства и организации государственного лесного хозяйства, которая получила широкое признание как у нас, так и в социалистических странах. Под его руководством впервые был подготовлен и издан учебник «Лесоустройство» (1950, 1961 и 1974).
В 1964 г. А.А. Байтин и доценты кафедры Д.П. Столяров и И.В. Логвинов опубликовали работу «Лесоустройство в зарубежных странах». В 1964-1967 гг. сотрудниками кафедры под руководством А.А. Байтина был разработан метод участкового лесоустройства для лесов СССР, результаты которого опубликованы в работе «Участковый метод лесоустройства» (1967). Под его руководством в послевоенные годы проведены многие научные исследования, имеющие определенное значение в теории и практике лесного хозяйства. Наиболее крупными из них являются: «Методика составления и содержание генеральных планов развития лесного хозяйства области» (Д.П. Столяров), «Теоретические основы организации лесного хозяйства в лесах второй группы» (Е.В. Полянский), «Основы организации лесного хозяйства в смешанных и сложных сосново-еловых насаждениях Ленобласти» (И.В. Логвинов), «Организация лесоохотничьих хозяйств» (М.А. Ким), «Основы организации хозяйства в кедровниках орехо-промысловых зон» (Л.И. Крестьяшин), «Строение и рост кедровых насаждений Восточных Саян и особенности инвентаризации для комплексного хозяйства в них» (И.А. Нахабцев), «Основы организации комплексного хозяйства в липняках Средней Волги» (Е.С. Мурахтанов) и многие другие. Он воспитал многочисленную школу учеников, которые работают во многих вузах и научных учреждениях в россии, в странах СНГ, а также в Польше, Румынии, Корее, Вьетнаме и Китае. Многие из них стали докторами наук, руководителями вузов и научных учреждений (Н.А. Моисеев, Д.П. Столяров, Е.С. Мурахтанов, Попеску и др.).
С 1967 г. курс лесной таксации читал проф. B.C. Моисеев. В 1940 г. окончил Поволжский лесотехнический институт, работал инженером-таксатором в Ленинградском тресте лесной авиации. С 1941 по 1943 г. Моисеев – участник Великой Отечественной войны. С 1944 по 1947 г. работал инженером, а затем начальником производственного отдела управления садово-паркового хозяйства Ленгорисполкома, в 1948-1951 гг. – аспирант кафедры лесной таксации академии. После защиты кандидатской диссертации в 1952 г. – ассистент, доцент, профессор (с 1973 г.) кафедры лесной таксации. Ученик и верный продолжатель учения об элементах леса проф. Н.В. Третьякова и доц. П.В. Горского, он продолжил исследования закономерностей строения элементов леса, обратив в своей научной работе особое внимание изучению молодых древостоев. Многолетние исследования (1966-1970) закономерностей строения и роста молодняков явились материалом опубликованной монографии «Таксация молодняков», а в последующем и докторской диссертации (1971). В.С. Моисеев успешно совмещал научную и педагогическую деятельность, будучи прекрасным лектором и хорошим воспитателем студенческой молодежи. Им опубликовано более 70 научных работ по аэрофотосъёмке, таксации леса и лесному хозяйству. Наиболее крупные из них: «Пособие для определения по аэроснимкам средних высот и диаметров древостоев элементов леса» (1958), учебное пособие «Лесная таксация» (1864), «Таксация леса» (1970), «Ландшафтная таксация и формирование насаждений природных зон» (1977), «Основы лесного хозяйства и таксация леса» в соавторстве с доцентом кафедры Л.Н. Яновским и др. (1970, 1985).
С 1972 по 1976 гг. кафедрой заведовал проф. Е.С. Мурахтанов, ученик А.А. Байтина. Е.С. Мурахтанов – выпускник академии 1952 г., ставший крупным ученым в области лесоустройства и радиологии лесов. При нем на кафедре были продолжены работы по всему спектру проблем лесоинвентаризации. Особое внимание он уделял разработке научных основ организации и ведения хозяйства в липняках (монография 1972 г.), а также в кедровых лесах Алтая. Он возглавил коллектив авторов нового учебника для вузов «Лесоустройство» (1983), один из соавторов учебника «Лесная авиация и аэрофотосъемка» (1981 и 1989). В 1977 Е.С. Мурахтанов был назначен ректором Брянского лесотехнического института.
Около одного года (1976-1977) обязанности заведующего кафедрой исполнял доц. И.Д. Дмитриев (1916-2011) – Заслуженный лесовод России, автор значительных экспериментальных работ по применению аэроснимков при изысканиях и проектировании лесоосушительной мелиорации. Под его руководством выполнены исследования морфологической структуры различных насаждений и закономерностей между таксационными и дешифровочными показателями с целью разработки более совершенных методов инвентаризации лесов с применением аэро- и космических снимков. Итоги этих исследований изложены в учебном пособие Дмитриева в соавторстве со своими учениками — доцентами кафедры А.В. Любимовым и С.В. Вавиловым «Применение аэроснимков при таксации леса» (1977). И.Д. Дмитриев опубликовал более 50 научных работ в области аэрофотосъемки, лесной авиации и лесного хозяйства. Наиболее крупными из них являются «Аэрофотосъемки и авиация в лесном хозяйстве» (в соавторстве с С.В. Беловым и А.Е. Колосовой, 1962), «Лесо-таксационное и лесохозяйственное дешифрирование аэроснимков» (в соавторстве с Е.П. Данюлис и П.А. Кроповым, 1976), учебник для вузов «Лесная аэрофотосъемка и авиация» (в соавторстве с Е.С Мурахтановым и В.И. Сухих, 1981) и многие другие.
На кафедре многие годы успешно работали доц. Д.П. Столяров, назначенный в 1966 г. директором ЛенНИИЛХ, и доц. Е.В. Полянский, также перешедший в 1966 г. в ЛенНИИЛХ, которые своей работой в академии содействовали совершенствованию учебного процесса в подготовке специалистов для лесного хозяйства и лесной промышленности.
В 1977-1995 гг. кафедру лесной таксации и лесоустройства возглавлял проф. А.Г. Мошкалев — крупный ученый в области товаризации лесных насаждений лесоустройства, соавтор нескольких справочников, заслуженный лесовод РФ и академик РАЕН. Под его успешным руководством работал большой коллектив преподавателей и сотрудников: проф. B.C. Моисеев, доценты Л.Н. Яновский, И.В. Логвинов, И.А. Нахабцев, А.И. Кострюков, А.В. Любимов, С.В. Вавилов, А.А. Селиванов и B.C. Краснов, старший преподаватель О.Н. Венцель, Г.М. Давидов и другие.
Сотрудники кафедры проводили занятия по лесной таксации, лесоустройству, лесной авиации и аэрофотосъемке, основам научных исследований на лесохозяйственном факультете, по основам лесного хозяйства и таксации леса — на лесоинженерном и инженерно-экономическом факультетах.
За счет средств госбюджета в конце 80-х — начале 90-х годов изучались структура и ход роста различных древостоев на постоянных пробных площадях, а также исследования по применению вычислительной техники в учебном процессе. Исследовательская работа кафедры содействовала повышению квалификации преподавателей, углубляла подготовку специалистов, позволяла повысить уровень учебной работы, при которой шире использовались результаты исследований кафедры, а также других авторов. В учебном процессе и научно-исследовательской работе на кафедре успешно применялись моделирование, математическая статистика, вычислительная техника, материалы аэро- и космической съёмки.
Для проведения учебных практик кафедрой в Лисинском и Охтинском учебно-опытных лесхозах в разные годы заложены около 100 постоянных пробных площадей в древостоях разного состава; созданы опытные полигоны по лесной таксации и изучению морфологии насаждений для использования при дешифрировании аэрофотоснимков.
С 1995 года по настоящее время кафедрой заведует доктор географических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Алексеев А.С.
На кафедре расширился круг читаемых дисциплин за счет курсов «Системный анализ и моделирование в лесном хозяйстве» и «Мониторинг лесных экосистем». В связи с необходимостью внедрения в практику лесоустройства и лесного хозяйства современных информационных и ГИС технологий и подготовки соответствующих кадров с 2001 года кафедра стала выпускающей по специальности 230201 — Информационные системы и технологии, в связи с чем была проведена работа по составлению новых учебных программ и планов. Проводилась постоянная работа по внедрению в учебный процесс компьютерной и мультимедийной техники, теории и программного обеспечения геоинформационных систем, компьютерного тестирования.
В этот период получили развитие новые направления научных исследований по устойчивому управлению лесами, изучению биоразнообразия лесных экосистем и их мониторингу, моделированию роста, структуры и динамики древостоев, оптимизации и многоцелевому использованию лесных ресурсов, применению дистанционных методов и ГИС-технологий в лесоустройстве и лесном хозяйстве, лесному ландшафтоведению, применению беспилотной авиации для высокоточной и малозатратной инвентаризации лесных ресурсов, государственной инвентаризации лесов и ряд других.
Развивалась международная деятельность, сотрудниками кафедры были выполнены ряд крупных международных проектов в сотрудничестве с учеными Финляндии, Франции, Германии, Швеции, Эстонии, Канады и США.
С 2009 года на кафедре реализуется первая в стране среди лесных ВУЗов магистерская программа «Лесная политика и экономика» с преподаванием всех дисциплин на английском языке.
Укрепилась материальная база кафедры, в настоящий момент она имеет 3 компьютерных класса и все необходимые для учебного процесса и научных исследований приборы и оборудование.

WordPress Lessons