21 августа 2018 г.
логотип ЛТА
Приемная комиссия:
+7 (812) 670-92-97

Пн - Сб — с 10.00 до 17.00
Ср — с 10.00 до 19.00
Телефон для справок:
+7 (812) 670-92-46

194021, Санкт-Петербург,
Институтский пер., д. 5
E-mail:
public@spbftu.ru

История

История кафедры

Иностранные языки, как уже упоминалось, преподавались в Лесном институте фактически со времени его основания, но точной даты со­здания специальной кафедры в документах и пе­чатных материалах не обнаруживается. Известно, что в начальный период существования Лесного института в его штате числился пере­водчик с немецкого языка, так как первыми пре­подавателями специальных дисциплин оказа­лись приглашенные из Германии ученые, да и вся лесоводческая литература была немецко­язычной. Французский язык появился в учебных программах позже, в 20-30-х годах XIX в.

Знание немецкого языка учащимся давали его носители — Вернер, Витте, Ганзен, Кистер, Мейер, Нидермиллер; французского — Бойе, тот же Витте, Гами, Ладан, Помье. В конце XIX в. по­явились и русские преподаватели иностранных языков. С 1880 по 1885 г. немецкий язык вел представитель известной в Петербурге семьи В.Б. Струве. Он составил книгу для чтения, в ко­торой были представлены выдержки из произве­дений классиков естествознания и лесоводства. Книга была издана за счет Лесного института и долгое время служила хорошим пособием для студентов. Сменил В.Б. Струве на посту препо­давателя немецкого языка в 1885 г. В.Н. Куту­зов. Он подготовил и выпустил в 1896 г. в изда­тельстве А.Ф. Маркса специальный лесотехни­ческий немецко-русско-французский и француз­ско-русско-немецкий словарь.

В начале XX в. иностранные языки изуча­лись в обязательном порядке. Студенты могли выбрать один из языков. В это время немецкий язык читал кандидат историко-филологических наук, надворный советник И.Ф. Вейерт, а фран­цузский — статский советник Р.Ю. Лемерсье.

С 1925 по ноябрь 1938 г. кафедрой иност­ранных языков заведовал К.К. Микоша (род. в 1870 г.), происходивший из дворянской польско-чешской семьи, которая осела в При­балтике. После окончания в 1895 г. Петербург­ского университета он четыре года находился в научной командировке и работал в Оксфордс­ком и Мюнхенском университетах, в Британ­ском музее, специализируясь в античной фило­логии. Среди его трудов — «Разбор одной древ­ней рукописи X столетия», «Афинское государ­ственное устройство по трактату Аристотеля».

С октября 1924 г. Микоша был принят в Лес­ной институт преподавателем немецкого языка, а уже в следующем году избран заведующим ка­федрой. В ноябре 1935 г. Высшая аттестацион­ная комиссия утвердила Микошу в звании про­фессора, но в 1938 г. он был «изъят органами НКВД» (так значится в деле В.Р. Гундризер). Дальнейшая его судьба неизвестна.

В.Р. Гундризер (1890-1989) сменила К.К. Ми­кошу на посту заведующего кафедрой в конце 1938 г. и руководила кафедрой до марта 1942 г. — эвакуации академии из блокадного Ленингра­да. Еще в 20-х годах Гундризер преподавала ан­глийский язык на курсах Экспортлеса при Лес­ном институте для инженеров, командируемых в США. С сентября 1932 г. она — штатный препо­даватель кафедры. Научной деятельностью за­нималась с 1930 г., участвуя в авторских коллек­тивах по созданию учебников английского язы­ка. В каталоге Российской национальной библи­отеки имеется 11 наименований учебников, где первым автором идет В.Р. Гундризер. Послед­ний учебник, автором которого выступает толь­ко Гундризер, выпущен в Москве в 1972 г. изда­тельством «Высшая школа». После войны в ЛТА не вернулась. Скончалась на 99-м году жизни.

В 30-е годы кафедра ставила перед собой за­дачу — научить студентов свободно обращаться с иностранной литературой по специальности. В 1936 г. 25 преподавателей кафедры проводили занятия на всех курсах всех факультетов в более чем 150 группах ( почти 2000 студентов). Естест­венно, что перегрузка преподавателей была ко­лоссальной. Аспиранты сдавали кандидатский экзамен в конце первого года обучения, а на вто­ром году им представлялось 80 ч консультаций.

В эвакуации в г. Кирове с ноября 1942 г. ка­федру возглавила ст. преп. А.И. БАРШЕВА (1899-1978), участница Гражданской войны, член ВКП(б) с 1945 г. Она вела английский язык, но владела немецким и французским и оказалась способным преподавателем и пре­красным организатором. Ее младшие коллеги-доценты Г.В. Парикова, А.Н. Чернова, Н.Г. Юрь­евская, Е.Г. Герман, Е.А. Левина, P.M. Одинова, старшие преподаватели И.В. Аханова, Н.Ф. Ива­нова, Л.И. Колбас, Э.Я. Конторович, Г.А. Мура­вьева, Т.А. Родионова, Н.М. Соболева, ст. лабо­рант Л.Н. Поспелова составили костяк кафедры. Все они долго работали в ЛТА и поддерживают связь с кафедрой до сих пор. При А.И. Баршевой возродилось преподавание французского языка — ст. преп. Н.Г. Черткова руководила француз­ской секцией с 1955 по 1981 г.

В 1965 г. кафедру возглавил молодой ученый доц. В.В. Захаров (1932-1980), который актив­но внедрял новые методы обучения. В 1972 г. он создал в ЛТА первую в нашем городе кафедру ускоренного обучения иностранным языкам по методу Г.М. Лозанова. Десять преподавателей прошли трехмесячную стажировку в Москве на кафедре новых методов обучения при Москов­ском архитектурном институте. С осени 1972 г. преподаватели-суггестопеды Н.Б. Троицкая, Н.Г. Ксенофонтова (англ. яз.), Р.П. Губанова, М.В. Румш, Е.В. Агаркова, Е.Д. Петрова-Аве­рина (нем. яз.), Н.П. Власова, Т.Н. Волкова, Г.Н. Сидоренко-Оловянникова (фр. яз.) начали работу со студентами, аспирантами, преподава­телями академии. Ими был создан ряд учебных пособий и сборников этюдов для ролевых игр.

Все преподаватели основной кафедры со вре­менем прошли стажировку на кафедре ускорен­ного обучения. Были образованы хозрасчетные курсы, пользовавшиеся большой популярнос­тью не только в Ленинграде, — слушатели приезжали из других городов и даже из Москвы. О на­чинании кафедры много писали городские и центральные газеты (О. Носов. Близкий путь к языку. Интересный эксперимент// Ленинград­ская правда.- 1972.- 25 ноября).

Кафедра в течение нескольких лет готовила преподавателей технических дисциплин, выез­жающих за рубеж для чтения лекций. В.В. Заха­ровым, Л.А. Лаврентьевой, Ю.А. Клейнером и В.И. Немченко проводились занятия в группах Внешторга (англ. яз.). С начала 70-х годов пре­подаватели Д.А. Антонова, И.Г. Исполатова, И.Г. Федорова, Н.Г. Черткова включились в раз­работку тестов для лингафонного класса «Тесла». Защитили кандидатские диссертации в этот период Н.Г. Ксенофонтова, И.А. Бисько, В.Л. Борошнев, Ю.А. Клейнер. В.А. Захаров сочетал большую педагогическую работу с научными исследованиями по истории английской литера­туры — подготовил монографию «Поэзия Джона Донна». К глубокому сожалению, в декабре 1980 г. В.В. Захаров скоропостижно скончался, так и не успев защитить докторскую диссертацию. Преемницей его на кафедре стала Е.О. ОСЕТРОВА (1930-1997), кандидат филологических наук, впоследствии профессор. Она руководила кафедрой в течение 17 лет и подняла ее на но­вый уровень, максимально использовав дости­жения предыдущего периода и реализовав свой план дальнейшего развития кафедры. Под руководством Е.О. Осетровой был разработан трех­летний интенсивный курс обучения иностран­ным языкам в объеме 340 часов, который полно­стью был обеспечен методическими пособиями, создано студенческое бюро технического пере­вода, определены программы для бакалавров и магистров при переходе академии на много­уровневое обучение.

В разные годы по инициативе Е.О. Осетровой на кафедру были приглашены доценты Е.В. Ива­нова, Е.А. Климова, Г.А. Макашова, К.В. Школина, М.А. Щитинская, А.И. Фуксон. Стажи­ровку за рубежом прошли доценты Е.В. Агаркова, Б.С. Лембрикова, Е.О. Осетрова, ст. преп. Э.С. Поречная (ГДР), доц. Е.В. Иванова, ст.преп. Н.В. Воробьева (Англия), доц. Г.Н. Оловянникова, ст. преп. Т.Е. Тихончик (Франция), ст. преп. Т.Э. Леонова (ФРГ). Защитили кандидатские диссертации в этот период Г.Н. Оловянникова, А.И. Журавлев, А.Ю. Попов. Е.О. Осетрова из­дала с грифом министерства учебное пособие и учебник (в соавторстве с Е.В. Агарковой).

С сентября 1997 г. кафедру возглавила доц. Г.Н. Оловянникова, автор серии пособий для студентов и аспирантов. Научной работой кафедры с 1982 г. руководит профессор (1997) Е.В. Агаркова, автор учебника «Немецкий язык. Основной курс» и большого числа пособий.

Первые иностранные учащиеся — студенты, аспиранты и стажеры из Югославии, Польши, Румынии, Чехословакии, ГДР, МНР, Вьетнама и КНР — появились в академии в 1947 г. Обу­чением их русскому языку занималась сначала секция русского языка при кафедре иностран­ных языков. В 1956 г. была создана специальная кафедра русского языка во главе со ст. преп. К.И. Садовской.

WordPress Lessons