История университета
История университета
-
Потребность в профессиональных знаниях о лесе стала остро ощущаться в эпоху царствования Петра I: развитие кораблестроения, горного дела, строительство новых городов — все это требовало огромного количества высококачественной древесины. Венцом Лесного законодательства стало учреждение Лесной администрации.
Доклад М. В. Ломоносова в Академии наук (4 мая 1752 г.) о необходимости создания системы лесного образования властью не был услышан. Вплоть до ХIХ века поиском и описанием корабельных лесов занимались приглашенные «лесные смотрители из немцев», а также русские дворяне, обученные практиками лесного дела Германии и Англии.
-
Министр финансов граф А. Н. Васильев предложила учредить Лесную школу и представил императору Александру на утверждение «Положение для учреждения в Царском Селе практического лесного училища», которое было высочайше утверждено 19 мая 1803 г.
На рубеже ХVIII–ХIХ вв. Россия вступила в эпоху промышленной революции. Министерская реформа Александра Первого (1803) обнажила печальную реальность — должностную вертикаль Лесного департамента Министерства финансов заполнить некем. Лесная отрасль должна была сыграть особую роль в модернизации экономики. В 1811 году Практическое лесное училище было переведено из Царского Села в Санкт-Петербург на территорию, где до этого размещалась Английская ферма. Санкт-Петербургский практический лесной институт, родившийся в 1813 году на базе Практического лесного училища (1803 г.), Козельского института (1804 г.), Лесного института графа Г. В. Орлова (1808 г.) стал первым отраслевым вузом нового поколения.
-
В 1826 г. по инициативе Министра финансов Е. Ф. Канкрина император Николай I утвердил новое «Положение об устройстве лесного дела». Особую роль в развитии лесной отрасли и науки должен был сыграть Лесной институт. 22 апреля 1827 г. императором был утвержден проект Е. Ф. Канкрина и А. Д. Неллингера по переустройству Английской фермы. В соответствии с ним была произведена перепланировка земель Лесного института и построен комплекс новых корпусов. В 1834 г. по предложению министра, Лисинская дача с прилегающими к ней лесами была преобразована в Лисинское учебное лесничество для практического обучения студентов Лесного института.
-
Основан парк Лесного института — один из старейших ботанических садов России и первый сад, созданный для образовательных целей. Парк Лесного института (ныне Лесотехнического университета) — особо охраняемая природная территория Федерального значения, предоставленная университету в бессрочное пользование.
СПбГЛТУ — не только старейший лесной университет России, но и хранитель архитектурно-ландшафтного комплекса, созданного с 1827–1900 гг. тремя поколениями архитекторов. В императорской России архитектура обладала высочайшим статусом. Должность архитектора была обязательной в вузах, на крупных предприятиях, во властных структурах. И парк, и объекты культурного наследия на его территории находятся под охраной Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
-
Выпускники Лесного института должны были обладать обширными познаниями о природе и жизни леса — грандиозной суперсистемы, в которой в сложном взаимодействии с человеком сосуществовало множество подсистем — от флоры и фауны до почв и грибов. При подготовке специалистов лесного дела особое значение придавалось практическим занятиям и умениям. В течение 1840–1900 гг. был создан музейный комплекс Лесного института, включающий геолого-почвенный музей, музей зоологии позвоночных и охотоведения имени А. А. Силантьева, музей лесной энтомологии имени М. Н. Римского-Корсакова, музей лесоводства имени Г. Ф. Морозова.
-
В год столетия Лесного института император Николай II пожаловал ему статус Императорского —высшую государственную оценку значимости учреждения. К 100-летию вуза была проведена модернизация всего комплекса института: введено центральное и пароводяное отопление, электрическое освещение и искусственная вентиляция, были бережно отреставрированы здания постройки 1820–1840-х гг. и построены новые корпуса.
-
Первая мировая война вызвала мощные патриотические настроения. Многие преподаватели и студенты добровольцами ушли на фронт. «Волна за волной» шли мобилизации студентов в военные училища и на ускоренные курсы младших командиров. В главном корпусе был развернут лазарет на 260 коек. Для размещения ополченцев и резервистов было выделено столько помещений, что пришлось, вместо вступительных экзаменов, проводить конкурс аттестатов. В парке была построена пекарня для беженцев.
Это была война индустриальной эры: танков, авиации, ПВО, артиллерии и химического оружия. Член Военно-промышленного Комитета, заведующий кафедрой химии Лесного института Е. В. Бирон стал одним из родоначальников химического оружия России, в этой работе ему помогали его сотрудники.
-
Этот период был самым драматическим в истории вуза. Если у студенчества были сильны «левые» настроения, то профессорская коллегия была настроена враждебно. Компромисс был найден. В 1919 г. было принято «Временное положение», согласно которому Петроградский лесной институт квалифицировался, как высшее специальное учебное заведение, имеющее своей задачей развитие и распространение лесохозяйственных знаний в России.
После перехода к НЭПу были возращены ученые степени и звания, возрождены заграничные научные командировки и международный (беспошлинный) книгообмен, как и поставки из-за рубежа приборов и инструментов. Восстановлено право вуза приглашать иностранных специалистов, открывать музеи, создавать научные общества. Возродилось преподавание иностранных языков, возвращен ряд лесхозов и переданы здания для общежитий. В 1924 г. вуз был переименован в Ленинградский лесной институт. В 1929 г. в связи с переходом на многопрофильную подготовку специалистов институт стал Ленинградской лесотехнической академией.
-
-
Ленинградская лесотехническая академия (ЛТА), как и Лесной институт в Императорской России, оставалась флагманом лесного образования и науки. В 30-е годы по всей стране была создана сеть подготовки инженерных кадров лесного хозяйства, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Созданы лесотехнические институты — Архангельский, Белорусский, Поволжский, Сибирский, Уральский, а также лесохозяйственные — Киевский, Брянский, Воронежский. Были открыты лесные отделения и факультеты в нелесных вузах.
ЛТА передавала «новичкам» издаваемые ею монографии, учебники, учебно-методические пособия, учебные планы и программы, а также направляла туда для передачи опыта — перспективных молодых ученых. Так попал в Петрозаводский лесотехнический институт в командировку на пять лет Н. О. Соколов — первый исследователь уникального дерева наших лесов — карельской березы.
-
Лесотехнический университет имеет уникальную военную историю. В первые месяцы войны около 1000 студентов и сотрудников ЛТА были призваны в Красную Армию, 400 поступило в Народное ополчение. В 11 цехах и производственных мастерских Академии, созданных на базе кафедр и лабораторий, производилось 27 видов военной и гражданской продукции. Во втором здании располагался госпиталь.
В голодном 1943 году сотрудники Академии собрали средства для создания танковой колонны «Киров» для защиты города. Письмо об этом Сталину и ответная благодарность хранятся в архиве Фундаментальной библиотеки.
Парк ЛТА был важной частью системы внутренней обороны Ленинграда. Особой страницей истории Академии в годы блокады было размещение в главном корпусе и трех флигелях штаба ВВС Краснознаменного Балтийского флота, штаб ПВО КБФ. В электромеханической мастерской производили ремонт оборудования авиаприборов, винтов и твердого покрытия самолетов, изготавливали и ремонтировали аэродинамические индикаторы определения курса самолетов. В подземных бункерах в парке был создан Резервный штаб Ленинградского фронта.
Во время блокады профессорами университета было сделано несколько важных открытий: использование пищевой целлюлозы из древесных отходов как структурной добавки к хлебу. Был создан рецепт мыла из древесных отходов, налажен выпуск хлороформа — обезболивающего средства, которое применяется в операционных. В вузе работал цех по производству пищевой целлюлозы и белковых дрожжей.
-
После Второй Мировой войны Лесотехническая академия стала «кузницей кадров» для лесного хозяйства многих стран: Югославии, Польши, Румынии, Чехословакии, ГДР, Монголии, Вьетнама, Китая. При кафедре иностранных языков была создана секция русского языка.
15 октября 1953 г. Указом Президиума Верховного совета СССР за свою 150-летнюю службу Отечеству ЛТА была награждена Орденом Ленина. Вручали награду 31 октября того же года в Выборгском дворце культуры г. Ленинграда. После этого и до 1993 г. вуз наименовался как Ленинградская ордена Ленина лесотехническая академия имени С.М. Кирова.
В 1956 г. была создана специализированная кафедра русского языка для обучения иностранных студентов, аспирантов, стажеров. Международные связи нашего вуза прошли сложную динамику от ограниченности этого взаимодействия странами «социалистического лагеря» до многосторонних связей с вузами более 50 стран на всех континентах. Идет постоянный поиск новых стратегий и путей развития этого направления: совершенствование нормативной базы международных связей, развивается интернациональная среда, проводятся различные учебные и научные мероприятия международного уровня. Заключаются важные международные соглашения — происходит межвузовский обмен: научные стажировки, совместная разработка учебных программ, научных проектов и исследований. В современном мире международная деятельность переходит из разряда периферийных в приоритетное направление развития вуза. Мобильность студентов и преподавателей вуза осуществляется в рамках транс-европейских программ, двухсторонних договоров между государствами в сфере образования и межуниверситетских соглашений.
-
В мае 2011 г. Академия (СПбГЛТА) была переименована в Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С. М. Кирова (СПбГЛТУ).
В 2021 году между крупнейшей компанией России «Роснефть» и СПбГЛТУ в рамках XXV Петербургского международного экономического форума подписан договор, который предполагает разработку лесоклиматического проекта. Согласно документу, ученые подготовят комплекс лесохозяйственных мероприятий с совокупным потенциалом поглощения 10 млн тонн СО2-эквивалента.
В мае 2023 года высшему лесному образованию и первому лесному вузу России – СПбГЛТУ исполняется 220 лет! Можно ознакомиться с предварительным планом мероприятий.
Подводя итог славным страницам истории становления и развития лесного образования в России, стоит подчеркнуть, как велико значение для мировой науки крупнейшего лесного высшего учебного заведения. Не только заложившего основы профильного образования и многочисленных исследовательских проектов в России, но и открывшего множество «лесных» вузов нашей страны. Обустраивая свое будущее, Россия не может рассчитывать ни на какие другие ресурсы, кроме интеллектуальных и природных, а лес, как известно, это один из немногих возобновляемых ресурсов на нашей планете.