Инициатором создания научно-экспериментальной инновационной площадки «Центр Карбоновых Исследований» (ЦКИ) выступило НП «Российско-Европейское инновационное партнёрство». ЦКИ – это первая на Северо-Западе России инновационная площадка, организованная для формирования и развития экспертного сообщества, призванного решать прикладные задачи по карбоновой тематике. В задачи центра будет входить мониторинг выбросов промышленных предприятий, разработка научно-обоснованных методов оценки состояния поглотительных способностей окружающей среды, а также реализация проектов, призванных создать наиболее эффективные технологии поглощения. Исполнение декларации позволит обеспечить разработку и внедрение низкоуглеродных, а также экологически чистых технологий в различные отрасли российской экономики. Все механизмы, заложенные в Декларацию, будут осуществляться на основе системного взаимодействия государства, некоммерческих и коммерческих организаций, общества.
От СПбГЛТУ в церемонии подписания Декларации приняла участие Мельничук Ирина Альбертовна — к.с.-х.н., и.о. ректора университета. Также, на мероприятии присутствовал Мусолин Дмитрий Леонидович – д.б.н., проректор по научной и международной деятельности, Алексеев Александр Сергеевич – д.г.н., профессор, лесной таксации, лесоустройства и геоинформационных систем, Терещенко Светлана Викторовна — к.э.н., начальник управления международного сотрудничества,
«Очень символично, что наш университет принял участие в подписании такого документа. Учёные нашего университета занимаются исследованиями в области поглощения углерода с 70-х годов XX века. Я думаю, что это будет очень интересная и продуктивная работа, ведь здесь собрались люди из разных вузов и организаций, которым небезразлична эта тема», – отметила Ирина Альбертовна.
Темой круглого стола, предшествующего церемонии подписания Декларации, стала «Роль рационального обращения с отходами в построении низкоуглеродной экономики замкнутого цикла». Обсуждались следующие ключевые вопросы:
– Методическое обеспечение оценки углеродной эффективности товаров и услуг на протяжении всего жизненного цикла — от добычи сырья до переработки отходов;
– Оценка энергоэффективности и углеродного следа различных видов обращения с отходами;
– Продажа углеродных квот и проекты генерации углеродных единиц;
– Приоритет возврата отходов в ресурсный цикл и снижения углеродного следа при выборе способа обращения с отходами;
– Способы вовлечения населения, научного и технического экспертного сообщества в процесс построения низкоуглеродной экономики замкнутого цикла.
С докладом «Лесоклиматические проекты с целью получения дополнительного количества углеродных единиц для снижения углеродного следа при производстве продукции и оказания услуг компаниями различных форм собственности» в рамках круглого стола выступил Алексеев Александр Сергеевич – д.г.н., профессор, лесной таксации, лесоустройства и геоинформационных систем СПбГЛТУ.