О нас · Лесотехнический университетЛесотехнический университет
Приемная комиссия:
+7 (812) 670-92-97

Пн - Пт — с 10.00 до 17.00
E-mail:
pricomlt@mail.ru
Отдел делопроизводства:
+7 (812) 670-92-46

E-mail:
public@spbftu.ru
Пресс-служба университета:
+7 (812) 670-93-55
E-mail:
pr@spbftu.ru

О нас

Вернуться на страницу кафедры технологии древесных и целлюлозных композиционных материалов >

 

Кафедра технологии древесных и целлюлозных композиционных материалов была основана как кафедра древесных плит и пластиков в 1959 г. В настоящее время в нее также входят бывшие кафедра процессов и аппаратов химической технологии (1959 г.) и кафедра целлюлозно-бумажного производства (1927 г.). Заведующим кафедрой древесных пластиков и плит стал проф. Н.Я. Солечник, который руководил кафедрой до 1974 г. Научным направлением этого периода являлось исследование и разработка технологии нового для того времени слоистого пластика, а также совершенствование технологии производства древесноволокнистых плит воздушного формования. Позднее, когда заведующим кафедрой стал проф. А.А. Эльберт (руководил кафедрой с 1974 по 1994 гг.), основным объектом исследования становятся древесностружечные плиты.

С 1994 по 2019 гг. кафедру древесных плит и пластиков (с 2006 г. – кафедра технологии древесных композиционных материалов; с 2014 г. – кафедра технологии древесных композиционных материалов и инженерной химии) возглавлял Заслуженный работник высшей школы РФ, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный профессор СПбГЛТУ А.А. Леонович. В 2017 г. произошло объединение кафедры технологии древесных композиционных материалов и инженерной химии и кафедры целлюлозно-бумажного производства в кафедру технологии древесных и целлюлозных композиционных материалов. С 2019 г. и по настоящее время кафедру возглавляет проф. Шелоумов А.В.

Производство древесных и целлюлозных композиционных материалов − это сравнительно новая и динамично развивающаяся отрасль комплексной химической переработки древесины. Возникла она в связи с дефицитом и резким ростом стоимости материалов для мебели, строительства, отделки, а также стремлением максимально использовать отходы переработки древесины. Композиционные древеснополимерные материалы – это материалы, которые сочетают свойства древесины (в виде специально изготовленных частиц, волокна, тонких листов) и синтетических полимеров. Это древесностружечные и древесноволокнистые плиты, древесно- и бумажнослоистые пластики, разнообразные пресс-массы. На рынке они известны как ДСП, ДВП, MDF, OSB, ламинаты и другие материалы.

Древесные плиты находят широкое применение в промышленном и гражданском строительстве благодаря прочности, водо- и биостойкости, а, в отдельных случаях, огнезащищенности, хорошим тепло- и звукоизолирующим свойствам. Современное производство мебели не может существовать без стружечных и волокнистых плит.

Древеснослоистые пластики используются в машиностроении в качестве деталей машин и в других технических сооружениях, как конструкционный и антифрикционный материал, полноценно заменяя металлы.

Бумажнослоистые пластики, декоративные свойства которых определяются рисунком, нанесенным на лицевую поверхность, обладают исключительно высокими физико-механическими свойствами и используются на предприятиях по отделке офисов, в судо-, авиа-, вагоностроении, при изготовлении лифтов и мебели.

Кроме того, существуют разнообразные композиционные материалы, использующие древесину в качестве армирующего наполнителя, и здесь имеются неисчерпаемые возможности.

В России действуют крупные предприятия на самом современном импортном оборудовании: в частности, самый мощный в нашей стране завод по производству древесностружечных плит фирмы ООО «Кроношпан» в Московской области, ООО «Гагаринский фанерный завод» в Смоленской области, завод АОЗТ «Электрогорскмебель» в Московской области, завод ЗАО «Череповецкий ФМК» в Вологодской области; выходит на проектную мощность завод ООО «Флайдерер» в Новгородской области. Минпромторг России включил в приоритетные проекты 10 новых заводов по производству древесноволокнистых плит средней плотности (MDF).

За время обучения студенты проходят технологическую практику на ведущих предприятиях страны, выполняют выпускные работы по реконструкции отдельных предприятий и проектированию новых узлов. Бакалавры, магистранты и аспиранты регулярно выступают с результатами своих работ на ежегодной международной конференции молодых ученых.

Потребность в технологах нашей отрасли растет, поскольку отечественному производству древесных плит − этой мощной и развивающейся отрасли нужны такие специалисты. Наши выпускники востребованы на предприятиях и в научных коллективах по получению и применению синтетических полимеров, изготовлению отделочных материалов, производству древесных плит и пластиков, а также их отделке современными и высокотехнологичными методами. Выпускники нашей кафедры хорошо зарекомендовали себя в качестве технологов, руководителей производства, менеджеров, сертификаторов на крупных предприятиях отрасли, таких как ОАО «Завод Невский Ламинат», ОАО «Слотекс», ООО «Фаэтон», ООО «Слопласт», ООО «Фанпласт», ОАО «ЛесПлитИнвест», ОАО «Карелия ДСП», ОАО «Вышневолоцкий МДОК» и на многих других предприятиях.

Кафедра процессов и аппаратов химической технологии была образована в 1960 г. и ее первым заведующим был проф. С.Я. Коротов, который руководил кафедрой до 1973 г. С 1973 по 2006 гг. кафедрой заведовал Заслуженный деятель науки и техники РФ, академик РАЕН проф. А.И. Киприанов. Научно-исследовательская работа велась в направлении химии и технологии древесных пирогенных смол и конденсатов, использования звукохимии для инициирования химических реакций с прикладным назначением в области делигнификации древесины и отбелки целлюлозы, а также для обезвреживания производственных стоков от хлорорганических соединений. Позднее развивалась тематика по реологии волокнистых суспензий по мембранным технологиям.

С 2005 г. кафедра стала выпускающей по направлениям «Защита окружающей среды» и «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» и стала называться кафедрой инженерной химии и промышленной экологии. С 2006 по 2011 гг. заведующим кафедрой был проф. Н.Н. Калинин.

Целлюлозно-бумажная промышленность является стратегически и социально значимой отраслью для экономики России. Кафедра целлюлозно-бумажного производства организована в Лесотехнической академии в 1927 г. и первым заведующим кафедрой был проф. С.А. Фотиев. В 1931 г. возглавил кафедру крупный специалист в области производства целлюлозы проф. Н.Н. Непенин, который и руководил ею до 1965 г. В этот период на кафедре активно развивалась научно-исследовательская работа. В 1961 г. при кафедре была создана проблемная лаборатория целлюлозы для химической переработки.

С 1965 по 1988 гг. кафедрой заведовал проф. Ю.Н. Непенин. В 1969 г. по его инициативе на кафедре была организована отраслевая научно-исследовательская лаборатория по использованию в целлюлозно-бумажном производстве лиственной древесины и древесины сибирских древесных пород. В рамках отраслевой лаборатории был проведен ряд перспективных исследований.

В настоящее время в России действует более 125 предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, в состав которых входят такие мощные предприятия как Братский и Усть-Илимский лесопромышленные комплексы, Котласский ЦБК, Архангельский ЦБК, Сегежский ЦБК, ОАО «Кондопога», «Соликамскбумпром», ОАО «Волга», «Монди Сыктывкар», ОАО «Интернешнл Пейпер Светогорск», объединение «ГОЗНАК» (фабрика в Санкт-Петербурге и в Краснокамске) и ряд других предприятий. В отрасли работают проектные институты Сибгипробум, Мосгипробум, и научно-исследовательские институты ЦНИИБ, СибНИИ ЦБП и другие.

Выпускники, получившие знания технологии целлюлозы, бумаги и картона, технологии переработки макулатуры, востребованы на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности, а также работают в многочисленных зарубежных и отечественных фирмах и компаниях, занимающихся поставкой химикатов и оборудования для данной отрасли, которые располагаются в Санкт-Петербурге.

WordPress Lessons