О нас · Лесотехнический университетЛесотехнический университет
Приемная комиссия:
+7 (812) 670-92-97

Пн - Пт — с 10.00 до 17.00
E-mail:
pricomlt@mail.ru
Отдел делопроизводства:
+7 (812) 670-92-46

E-mail:
public@spbftu.ru
Пресс-служба университета:
+7 (812) 670-93-55
E-mail:
pr@spbftu.ru

О нас

Вернуться на страницу кафедры ботаники и дендрологии >

 

В 1869 г. в Лесной институт приходит И.П. Бородин, будущий академик РАН, её вице-президент, организатор и многолетний руководитель Русского ботанического общества, редактор «Ботанического журнала». На основе созданного до него С. П. Карельщиковым ботанического кабинета И.П. Бородин основывает кафедру ботаники, превратив ее в крупный учебный и научный центр.

Бородин Иван Парфеньевич (1847-1930)

В 1919 г. В. Н. Сукачёв организовывает и возглавляет кафедру дендрологии систематики и морфологии растений – ныне кафедру ботаники и дендрологии.

Дальнейший этап в развитии новой ботанико-дендрологической кафедры — это, в сущности, путь последовательной реализации идей и направлений прежде всего самого В.Н. Сукачева — профессора, директора Лесотехнической академии (1936-1937), академика АН СССР, Героя Социалистического Труда, общепризнанного лидера советских геоботаников и дендрологов, создателя учения о биогеоценозе и советской школы лесной типологии.

Диапазон научных интересов Сукачева был очень широк. Им выполнено множество исследований в различных направлениях ботаники: флористике, систематике, геоботанике, лесоведении, болотоведении, палеогеографии. Но основной доминантой его исследовательского таланта всегда оставались сообщества живых организмов (в первую очередь, растений) в их единстве с окружающей средой. Уже в 1915 г. он выпускает небольшую книжку «Введение в учение о растительных сообществах», которая была первым широким обобщением в области фитоценологии не только в России, но и во всей мировой литературе, и в скором времени сделалась классической. Позже эта работа была дополнена и выходила несколько раз под названием «Растительные сообщества» (1922, 1926, 1928, 1973).

Сукачев Владимир Николаевич (1880 – 1967)

Сукачев был одним из пионеров в области болотоведения. Широко известна его книга «Болота, их образование, развитие и свойства» (1914, 1923, 1926, 1973). В области лесоведения он развивал идеи И.К. Пачосского, Г.Ф. Морозова, А.А. Каяндера. Результатом его глубоких и всесторонних исследований явилось учение о типах леса, которое преподается ныне во всех лесных и биологических вузах страны, используется в практике лесного хозяйства. Уже будучи академиком, он создает новое направление в биологии и географии — учение о биогеоценозе.

А.П. Шенников — впоследствии член-корреспондент АН СССР, крупнейший луговед и эколог, один из основоположников отечественной геоботаники, работал в Лесном институте — Лесотехнической академии с 1912 по 1936 г. — вначале на кафедре ботаники, а позже на кафедре дендрологии. После 1936 г. А.П. Шенниковвоглавил кафедру геоботаник в СПбГУ. Его ученицей являлась А.С. Родионова, долгие годы работавшая на кафедре ботаники и дендрологии.

Шенников Александр Петрович (1888-1962)

Ученица А.П. Шенникова А.С. Родионова много лет работала доцентом на кафедре, читала курс Ботаники, издала вузовский учебник «Лесная ботаника» (1980, 1990).

По приглашению В.Н. Сукачева профессором кафедры до 1925 г. работал Э.Л.  Вольф — крупнейший дендролог-интродуктор и систематик, заслуженный деятель науки РСФСР. Вольф испытал в арборетуме Лесного института свыше 2800 видов древесных растений, создав совершенно уникальную дендрологическую коллекцию в подзоне южной тайги.

Вольф Эгберт Людвигович (1880-1931)

Э.Л. Вольф опубликовал свыше 200 научных работ, в том числе «Наблюдения над морозоустойчивостью деревянистых растений» (1917), «Хвойные деревья и кустарники Европейской и Азиатской частей СССР» (1925) и др. Подготовленная им «Практическая дендрология» (1891-1892) долгое время служила пособием при изучении этой дисциплины студентами Лесного института.

Ануфриев, Геннадий Иванович (доктор биологических наук, профессор; 1889 — около 1941). Научные интересы: фитосоциология болот, лугов и лесов; строение торфяников (пыльцевой анализ, растительные остатки послеледниковых отложений, систематика рода Sphagnum); изучение болот Кольского полуострова и Ленинградской области.

Хорошо известны такие его труды, как «О болотах Кольского полуострова» (1921,1922), «Определитель главнейших болотных и лесных мхов» (1929, 1930, 1931), карты типов и кадастр болот Ленинградской области (1932) и методики исследования растительности болот и торфяных залежей.

Место работы, должность: Ленинградский лесной институт, Ленинградский филиал НИИ торфяной промышленности, Институт торфа АН БССР (после 1931, заведующий отделом болотоведения, в 1936–1941 – директор), одновременно Белорусский политехнический институт.

Одним из выдающихся учеников и последователей В.Н. Сукачева был проф. С.Я. Соколов — лесовед и крупнейший дендролог, заслуженный деятель науки. С его именем связано современное содержание дендрологии как синтетического раздела ботаники, охватывающего всю систему знаний о деревянистых растениях различных биоморф. Первоначально Соколов занимался исследованиями в области лесной типологии, позже дендрологией и интродукцией древесных растений. В последних своих фундаментальных трудах он синтезировал лесоводственно-дендрологические знания на огромном хронологическом материале.

Соколов Сергей Яковлевич 1897 — 1971

В числе нескольких сотен его дендрологических и геоботанических публикаций особое место занимают энциклопедические издания «Деревья и кустарники СССР» (тт. I-VI, 1949-1962), «География древесных растений СССР» (1965) и «Ареалы деревьев и кустарников СССР» (тт. I-III, 1977-1986), вышедшие под редакцией и при участии Соколова. Эти работы по географическому охвату в сочетании с подробной монографической обработкой около 5000 видов древесных растений не имеют равных в мире. Непосредственными учениками Соколова являются 13 докторов и 25 кандидатов наук.

В.А. Поварницын окончил Лесной институт в 1925 г. и работал преподавателем кафедры ботаники и дендрологии в 1926-1934 гг. С 1948 г. — член-корреспондент АН УССР. Начав под руководством В.Н. Сукачева геоботанические и дендрологические исследования, посвятил им всю свою жизнь; занимался также вопросами продуктивности и возобновления леса. Основные работы Поварницына: «Растительность долины р. В.Ангары» (1933), «Леса и лесовозобновление в бассейне реки Б.Белой в Восточных Саянах» (1935), «Кедровые леса СССР» (1944), «Леса украинского Полесья» (1959) и др.

Еще в 30-е годы В.Н. Сукачев пригласил на кафедру двух выпускников ЛТА — П.А. Акимова и Н.М. Андронова: оба они впоследствии стали известными дендрологами, продолжателями интродукционных исследований Э.Л. Вольфа. П.А. Акимов занимался также вопросами использования маскировочных свойств древесных растений в интересах обороны страны. В 1963 г. опубликовал справочник о декоративных деревьях и кустарниках. Н. М. Андронов сумел пополнить дендрологическую коллекцию арборетума ЛТА более чем на 1000 новых видов, опубликовал ряд работ по интродукции древесных растений и определителей, используемых в учебном процессе.

Выпускником ЛТА и учеником В.Н. Сукачева был также П.И. Лапин, крупный дендролог-интродуктор, один из основателей Главного ботанического сада АН, член-корреспондент АН СССР.

Можно выделить несколько научных направлений, по которым работали выпускники ЛТА — ученики В.Н. Сукачева: лесная типология и фитоценология (С.Я. Соколов, С.С. Архипов, В.Г. Карпов, НА. Коновалов, А.А. Корчагин, В.Н. Овсянкин, А.Д. Гожев), биология, интродукция и селекция древесных растений (Л.Ф. Правдин, A.M. Кормилицын, П.И. Лапин, А.А. Корчагин, П.Л. Богданов, Н.М. Андронов, С.Я. Соколов, Н.О. Соколов, П.А. Акимов, О.В. Саркисова-Федорова), изучение растительности засушливых областей и агролесомелиорация (А.С. Барабанщиков, В.Л. Леонтьев, А.Г. Гаель).

С 1931 г. ассистентом кафедры ботаники и дендрологии становится П.Л. Богданов (1901 — 1977), выпускник Лесного института 1927 г., один из ближайших учеников В.Н. Сукачева. С 1927 по 1941 г. работал в секторе селекции и интродукции ЦНИИЛХ, заведуя опытным древесным питомником. В 1947 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Введение в селекцию тополей» и вскоре возглавил родную кафедру, которой руководил с 1948 по 1972 г.

Л. Богданов написал около 90 научных работ по темам селекции и интродукции древесных растений, в частности — тополей; биология лесных травянистых растений; бриология и др. Его монографии «Дендрология», «Ботаника», «Тополя и их культура» (1965), «Определитель древесных растений по листьям» выдержали несколько переизданий.

На протяжении 30 лет он был заведующим кафедрой систематики растений и дендрологии Ленинградской лесотехнической академии, был также деканом лесохозяйственного факультета. Под научным руководством П. Л. Богданова подготовлены и защищены 18 кандидатских диссертаций.

Награды П.Л. Богданова: Орден Ленина, Орден «Знак Почёта», Шесть медалей.

Под руководством Богданова подготовили и защитили кандидатские диссертации 18 его учеников (Ф.А. Чепик, В.И. Стуков, В.Б. Волкович, Г.М. Никоноров, Г.П. Минкевич, А.Е. Васильев и др.).

В 1940-1970-е гг. основными направлениями научной работы кафедры становятся биология развития, интродукция и селекция древесных растений. Этим вопросам посвятили себя П.Л. Богданов и его ученики (Ф.А. Чепик, В.И. Стуков, В.Б. Волкович, Г.М. Никоноров и др.), а также Н.Е. Булыгин и его ученики (Г.А. Фирсов, З.Н. Довгулевич, А.И. Паланчан и др.).

В послевоенные годы на кафедре работал еще один известный в стране дендролог доц. Н.О. Соколов. Он первым в России дал детальное описание биологии ценнейшего дерева наших лесов — карельской березы, изучению и разведению которой посвятил всю свою жизнь. Один из его учеников — А.П. Евдокимов, впоследствии защитил докторскую диссертацию по биологии и культуре карельской березы; долгое время заведовал кафедрой лесных культур.

Учениками П.Л. Богданова, работающими в наше время на кафедре, являются доцент Ф.А. Чепик и до 2005 г. доцент Г.П. Минкевич. Г.П. Минкевич — лесной геоботаник, известна своими опытами по известкованию мохового покрова для содействия естественному возобновлению леса. В течении многих лет продолжала начатые еще П.Л. Богдановым в Лисинском учебно-опытном лесхозе исследования динамики восстановления растительности на вырубках. Автор ряда научных и учебно-методических работ. Читала курс ботаники на лесохозяйственном факультете.

С 1953 г. по 2002 г. на кафедре трудится проф. Н.Е. Булыгин, выпускник ЛТА, ученик и последователь С.Я. Соколова в области дендрологии, крупный специалист по биологии и экологии древесных растений, их интродукции, фенологии, биоклиматологии, фитооптимизации урбанизированной среды.

Булыгин Николай Евгеньевич (1924-2002)

Автор учебника «Дендрология» (1991) и «Дендрология» совместно с ВТ. Ярмишко (2001).  В течение 18 лет (1973-1991) заведовал кафедрой, сменив на этом посту П.Л. Богданова.

С 1992 г. кафедру ботаники и дендрологии в своей альма-матер возглавил доктор биологических наук Ю.В. Титов. Ю.В. Титов в 1960 г. окончил лесохозяйственный факультет Лесотехнической академии. Еще студентом он проявил большой интерес к научной работе. Выбранную в то время область исследований – изучение корневых выделений высших растений – он продолжал разрабатывать в Институте лесного хозяйства Карельской АССР. В 1962 г. он поступил в аспирантуру при кафедре анатомии и физиологии растений ЛТА, возглавляемой А.А. Яценко-Хмелевским. В 1966 г. Ю.В. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Аллелопатический фактор во взаимоотношениях некоторых лесных  растений».

Юрий Владимирович Титов 1938-2001

С 1966 по 1992 г. Ю.В. работал в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова АН СССР. Его интересовали вопросы взаимоотношений между растениями, их конкурентная способность, реакция на изменения внешних факторов, процессы естественного отбора в лесных экосистемах. Значительный период научной деятельности Ю.В. был связан с Центрально-Лесным заповедником. Здесь он принимал активное участие в организации стационарных исследований Центрально-Лесном заповеднике, Результатом интереснейших исследований по экспериментальной фитоценологии явилась монография «Эффект группы у растений», опубликованная в 1978 г. В 1973 г. Юрий Владимирович переключается на новый объект исследований – луговые сообщества. Его исследования позволили выявить конкурентную способность луговых растений и особенности организации луговых сообществ. Итогом этой работы стали коллективная монография «Реакция суходольного луга на минеральные удобрения» (1987), В 1988 г. Ю.В. защитил докторской диссертации на тему «Организация и динамика луговых сообществ (при разных режимах хозяйственного использования)».

За небольшой период (1992-1995 г.) Юрию Владимировичу удалось поднять учебный и научный уровень кафедры. Привлекая к созданию учебно-методических пособий сотрудников Ботанического института, он корректировал преподаваемый материал, используя новые достижения ботанической науки. С первых дней работы на кафедре началось возрождение гербарной коллекции, созданной еще в XIX в. И.П. Бородиным. На международной конференции под эгидой ЮНЕСКО Гербарию ЛТА был присвоен статус «национального», что является несомненной заслугой Юрия Владимировича. Учениками Ю.В., затившими кандидатские диссертации стали А.А.Егоров (ныне заведующий кафедрой биогеографии СПбГУ), Г.М.Кукуричкин (ныне доцент Сургутского ГУ), доцент кафедры ботаники и дендрологии А.Ф.Потокин. Ю.В. развернул широкомасштабные исследования поймы реки Таз в Западной Сибири, что нашло свое отражение в монографии, написанной совместно с А.Ф.Потокиным «Растительность поймы реки Таз».

С 1996 по 2020 г. кафедру возглавлял доктор биологических наук, профессор Василий Трофимович Ярмишко. В настоящее время В.Т. – профессор на кафедре Ботаники и дендрологии.

Василий Трофимович Ярмишко – известный в России и в Мире геоботаник школы В. Н. Сукачева, специалист в области лесоведения, экологии растений, биологического разнообразия, продуктивности и динамики бореальных лесов, дендрологии, фитоиндикации. Автор и соавтор более чем 200 научных работ (включая восемь монографий).

Член редколлегий журналов «Растительные ресурсы» и «Растительность России». Вице-президент Русского ботанического общества, член президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Также является заместителем председателя Научного совета по ботанике Отделения биологических наук РАН, главой научной группы Российско-Монгольской биологической комплексной экспедиции.

С 2020 г. кафедру возглавляет доктор биологических наук Василий Юрьевич Нешатаев.

В. Ю. Нешатаев – известный в России и в Мире геоботаник школы В.Н. Сукачева, специалист в области лесоведения, болотоведения, классификации и картографирования растительности, член Совета и председатель секции Лесоведения Русского Ботанического общества.

Начиная со школьных лет, В.Ю. участвовал во многих ботанических и лесотипологических экспедициях в Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Пермской, Псковской, Рязанской, Тверской областях, в Республиках Дагестан, Карелия, Крым, Татарстан, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, в Камчатском, Приморском и Хабаровском, Ямало-Ненецком краях, в Чукотском АО.

WordPress Lessons