О нас · Лесотехнический университетЛесотехнический университет
Приемная комиссия:
+7 (812) 670-92-97

Пн - Пт — с 10.00 до 17.00
E-mail:
pricom@spbftu.ru
Отдел делопроизводства:
+7 (812) 670-92-46

E-mail:
public@spbftu.ru
Пресс-служба университета:
+7 (812) 670-93-55
E-mail:
pr@spbftu.ru

О нас

Вернуться на страницу кафедры технологии лесохимических продуктов, химии древесины и биотехнологии >

 

Кафедра в первоначальном названии «Химии древесины и целлюлозы» основана в 1925 году на базе лаборатории химии целлюлозы и бумаги молодым ученым Николаем Игнатьевичем Никитиным, впоследствии членом-корреспондентом Академии наук СССР. После окончания Великой Отечественной войны в 1960 году Николай Игнатьевич возглавил лабораторию целлюлозы в Институте высокомолекулярных соединений АНСССР, а кафедру возглавил Виктор Михайлович Никитин, будущий ректор Лесотехнической Академии. В.М. Никитин и его аспирант Г.Л. Аким разработали способ кислородно-щелочной отбелки целлюлозы, который по настоящее время используется практически на всех комбинатах мира получения целлюлозы сульфатным способом. Доцентом С.Д. Антоновским разработан способ получения арабиногралактана из древесины лиственницы даурской и предложены пути его использования.

В 1982 году кафедру Химии древесины и целлюлозы объединили с кафедрой Физической и коллоидной химии и ее возглавил А.А. Леонович, который руководил до 1994 года объединенной кафедрой. С 1994 года по 1998 год кафедру возглавлял В.Г. Крунчак. С 1998 года по настоящее время кафедру возглавляет В.И. Рощин.

В 2010 году кафедра была объединена с кафедрой Технологии лесохимических производств, а с 2018 года с кафедрой Технологии микробиологических производств и биотехнологии. Обе технологические кафедры были открыты в 1930 году. Их возглавили профессора К.У. Ногин и В.И. Шарков в 1927 и 1934 году соответственно. Значительный вклад в развитие лесохимической отрасли страны и кафедры внесли профессора К.И. Ногин (1927-1940): Д.Н. Смирнов — руководитель лаборатории экстрактивных веществ дерева, а затем заведующий кафедрой (1940-1941 г., ушел добровольцем в Народное ополчение и пал смертью храбрых на Лужском рубеже осенью 1941 г.); А.А. Ливеровский (1941-1945 г., заведующий кафедрой в годы войны, разработал безугарные угли для блиндажей, зажигательные смеси «Коктейли Молотова» на основе лесохимических продуктов); Ф.Т. Солодкий с А.Л. Агранат — создатели направления «комплексного и рационального использования всей биомассы дерева», руководили в послевоенные годы Проблемной лаборатории ПЛИЖЭД — использования живых элементов дерева, в годы войны в осажденном городе организовали получение витаминного хвойного настоя, хвойной хлорофилло-каротиновой пасты для лечения ожогов, обморожений и ранений в госпиталях; А.К. Славянский (заведующий кафедрой 1945-1972 г.; В.А. Выродов (1972-1978 г.) — один из авторов совершенствования изомеризационного способа получения камфары; В.И. Ягодин (1990-2010 г.). В 2010 году кафедра Технологии лесохимических производств и биологически активных веществ была присоединена к кафедре Химии древесины, физической и коллоидной химии и получила название кафедры Технологии лесохимических продуктов, химии древесины и физической химии.

Создание кафедры гидролиза древесины было связано с решением проблемы получения этилового спирта из непищевого сырья для производства синтетического каучука по методу академика С.В. Лебедева. За два года работ по этому направлению В.И. Шарковым и сотрудниками будущей кафедры была разработана отечественная технология гидролиза древесины и выданы исходные данные для проектирования опытного Череповецкого завода. В 1935 году построено первое промышленное предприятие новой отрасли — Ленинградский гидролизный завод. С 1935 года и в послевоенное время было введено в эксплуатацию 47 гидролизных заводов. С 1977 по 1998 год кафедру возглавлял профессор Ю.И. Холькин, а с 1998 по 2018 год — профессор В.А. Ёлкин.

Большой вклад сотрудники кафедры внесли в дело обороны Ленинграда в годы ВОВ. По предложению В.И. Шаркова на Ленинградском гидролизном заводе было налажено производство гидроцеллюлозы (пищевой целлюлозы), которая вводилась в композицию блокадного хлеба (10-15%). В 1941-1944 годах было получено около 15 тысяч тонн пищевой целлюлозы. Было также организовано производство пищевых дрожжей на древесных гидролизатах. Производство пищевой целлюлозы, пищевых дрожжей, хвойных экстрактов и витаминов позволило спасти тысячи жизней защитников и жителей осажденного города.

Сотрудники кафедры доцент А.В. Буевской и профессор С.А. Сапотницкий создали основы технологии комплексной переработки сульфитных щелоков, внедренной на многих предприятиях ЦБП, работающих по сульфитному способу получения целлюлозы.

Метод повышения выхода фурфурола обосновал доцент В.П. Слюняев. В.П. Слюняев и старший преподаватель Г.Д. Денисенко внесли значительный вклад в технологию и разработку новых видов кормовых добавок и премиксов к основным рационам сельскохозяйственных животных. Ю.И. Холькин, В.А. Ёлкин, доцент В.Л. Макаров, В.Б. Кинд разработали и внедрили производство отечественного ксилита. Значительный вклад внесла кафедра в решение экологических проблем гидролизных и микробиологических производств. Под руководством Ю.И. Холькина были разработаны принципы водоподготовки и оборотного водопользования технологий с замкнутым циклом (профессора В.А. Ёлкин, В.В. Выглазов, доценты В.Л. Макаров и В.Б. Кинд).

Большой вклад в развитие глубокой комплексной переработки древесины, подготовки кадров высшей квалификации внесли проблемные научные лаборатории: смол термолиза древесины (руководитель Д.В. Тищенко), живых элементов дерева ( Ф.Т.Солодкий), а затем с 1978 года руководитель технологической группой В.И. Ягодин и научной группой Рощин В.И., химии лигнина и целлюлозы (В.М.Никитин), использованию пентозансодержащего сырья в гидролизном производстве (Ю.И. Холькин).

В 1941 году лесохимики С.Я Коротов, Г.А. Рудаков — одни из разработчиков метода и технологии получения синтетической камфары, а в 1947 году — А.А. Ливеровский и В.А. Лямин — за разработку способа получения уксусной кислоты из парогазовой смеси пиролиза древесины и ликвидацию дефицита этилацетата для авиационной промышленности, В.И. Шарков присуждены звания лауреатов Государственной премии.

В разные годы за большой вклад в науку и производство почетное звание Заслуженного деятеля науки и техники РФ присвоено профессорам В.М. Никитину, В.И. Юрьеву, А.И. Киприанову, С.Я. Которову, А.А. Ливеровскому, В.И. Шаркову.
За помощь, оказанную в ликвидации последствия аварии Чернобыльской АЭС, Университет награжден Почетной грамотой Совета министров СССР.

Несмотря на сложную экономическую обстановку в стране и ряда преобразований в системе высшего образования и лесопромышленного комплекса, на кафедрах, составивших «костяк» сегодняшней кафедры Технологии лесохимических продуктов, химии древесины и биотехнологии проводится интенсивная научная работа.

В период 1990-2021 г. было построено более десятка производств лесобиохимии в различных регионах страны: в Ленинградской обл., Московской обл. (АО «Воскресенские минудобрения», НПО «Энергия»), Вологодской, Кировской, Владимирской и Тверской обл. В Томском регионе по научным разработкам кафедры в 2005-2007 годах введено в строй Российско-Австралийское предприятие «Solagran Limited» по переработке древесной зелени — отхода лесозаготовки с получением биологически активных веществ для медицины (субстанция и лекарственная форма «Ропрен», «Абиспрен», «Bioeffective-320» и др.), пищевые добавки и препараты для сельского хозяйства и ветеринарии. В Нижегородской обл. (ОБО НТЦ «Химинвест») активно развивается производство кормовых добавок для животноводства и ветеринарии, позволяющих увеличить количество и улучшить качество молочной продукции. В Красноярском крае внедряется производство по получению кормовой добавки для птицеводства.

В разные годы значительный вклад внесли в научные исследования, разработку и внедрение технологий научные сотрудники И.Н. Свищева, И.С. Павлуцкая, ст.н.сотр., к.х.н. Л.А. Колодынская, заведующая лаборатории Н.П. Маркова, к.т.н, впоследствии д.т.н. С.Н. Васильев, доцент, к.т.н. С.Ю. Анашенков.

Выполнены государственные задания по созданию научной базы переработки отходов лесозаготовки лиственницы сибирской. В работе принимали участие аспирант Н.В. Транчук (по фенольным соединениям защищена диссертационная работа на соискание ученой степени к.х.н.), ассистент Д.С. Миксон, начинающая работу студентом бакалавриата, затем магистратуры, подготовила диссертационную работу по терпеноидам хвои и древесной зелени. В работе принимали участие выпускники кафедры: Алена Клейнайте, Анна Самохина.

По государственному заданию на разработку биологически активных веществ для сельского хозяйства разработан ряд продуктов (кормовые добавки для животноводства и птицеводства, биоудобрение, средства защиты сельскогохозяйственных растений от насекомых-вредителей и болезней). Часть из них внедрена в производствах лесобиохимии.

В работе принимали участие доцент, к.т.н. С.Ю. Анашенков, инженеры В.М. Вахрушева и Т. Резникова, магистрант Кристина Волкова, руководитель — д.х.н. Рощин В.И.

WordPress Lessons