История кафедры
Кафедра почвоведения и (до 2017г.) гидромелиорации, как самостоятельное подразделение ВУЗа создана в 1881 году. Основанием для создания кафедры явилось изучение земледелия, как обязательной составляющей подготовки специалистов по лесному хозяйству, предусмотренным еще в уставе Лесного института в 1847г.
Основоположником и первым заведующим кафедры был Павел Андреевич Костычев (1881-1895гг.). Основным направлением работ тогда было агрономическое почвоведение с глубоким изучением почвенного плодородия, роли органического вещества, фосфора, азота. П.А. Костычев положил начало экспедиционным исследованиям для изучения почв различных климатических зон. Изучаемые почвы в виде почвенных монолитов организованные им почвенные экспедиции доставляли в Лесной институт и представлены в почвенно-геологическом музее кафедры.
Последователями П.А. Костычева на посту заведующих П.С.Коссовичем и К.К.Гедройцем разработаны учебные курсы и методы изучения почв. Особо значимым являются работы К.К.Гедройца по изучению поглотительной способности почв и «почвенно-поглощающего комплекса», на чем основано почвенное питание растений и необходимость в их удобрении.
На смену Костычеву П.А., Коссовичу П.С, Гедройцу К.К., развивавших общую теорию и практику использования почв растениями, в 1930 году пришел Иван Владимирович Тюрин (1930-1950гг), который развил значение органического вещества почв, гумуса почв и его роли в питании растений. Совместно с В.В.Пономаревой им были выполнены исследования «гумуса лесных почв» и его качественного состава, роли гуминовых кислот, фульвокислот, гуминов. Разработано учение о почвенном гумусе (1937г).
Широкие исследования по географии почв выполнил Борис Владимирович Надеждин (1961-1972гг.), изучавший почвы Калининрадской и Иркутской областей. Детальные исследования и картирование проводил Николай Львович Благовидов (1950-1961гг.). Прекрасный организатор обучения и любимец студентов. На его лекциях в 54 аудитории всегда не хватало мест для студентов, приходивших со всех факультетов.
В 1972 году на кафедру был передан курс «Гидротехнические мелиорации» и кафедра получила наименование «Почвоведения и гидромелиорации». В 1972 году после Б.В. Надеждина заведующим кафедрой был избран Борис Васильевич Бабиков, оставаясь на этой должности 45 лет, до 2017 года. Зная особенности лесного хозяйства, ранее работал помощником лесничего, инженером по лесному хозяйству, главным лесничим и имея многолетний опыт научных исследований в лесу, Борис Васильевич учитывал, что, т.к. лес растет долго, постепенно изменяясь, то оценить эти изменения можно только при длительных исследованиях. Поэтому в основу науки о лесе были положены длительные исследования на неизменных объектах.
Для этого Борисом Васильевичем были созданы специальные стационары. Водно-балансовый находится в Тосненском лесничестве, Тосненского лесхоза (по старому Лесному кодексу). Располагавшегося в кварталах 5-7 на верховом болоте «Гладкое» и кв. 2 на переходном болоте вблизи пос.Нурма. Стационар создан в 1967 году.
Для длительного исследования формирования и динамики лесного биогеоценоза при выращивании сосновых лесов, созданных посадкой после осушения безлесного торфяника в 1959 году создан стационар «Ушакинский», в Ушакинском лесничестве Тосненского лесхоза (кв.30).
Для комплексной оценки изменения состояния лесной экосистемы (древостой, почва, водный баланс) после гидромелиорации в Лисинском учебно-опытном лесничестве в 1974 году создан стационар «Малиновский».
Стационары кафедры включены в специальный справочник «Гидромелиоративные стационары России и Финляндии», изданный в Хельсинки в 1985 году. Исследования на стационарах проводятся постоянно, позволяя оценивать динамику состояния биогеоценоза во времени. Подобные исследования имеют значительную ценность, поэтому они используются при проведении научных конференций, совещаний, разного уровня, экскурсий студентов при проведении учебных практик. В частности, на стационарах кафедры проведена экскурсия участников конференции ИЮФРО, специально прибывших из г.Тампере (Финляндия). Для специалистов Вьетнама, проведена экскурсия в рамках конференции в Ботаническом институте.
Работая с 1974 по 1990 год деканом лесохозяйственного факультета, Борис Васильевич придавал большое значение практической подготовке студентов. Основным местом учебной практики являлся Лисинский учебно-опытный лесхоз, леса лесхоза до настоящего времени сохранились в нормальном естественном состоянии. Их характеристику по предложению Бориса Васильевича было предложено изложить в специальных изданиях. Для этого была учреждена книжная серия «Из Лисинских лесов». Основой этой серии является издание в 1995 году книги «Флора Лисинского учебно-опытного лесхоза» подготовленная Егором А.А. и Титовым Ю.В. позднее в этой серии были изданы подготовленные Мартыновым Е.Н. и Мартыновым А.Н. книги «Птицы Лисино» и «Звери Лисино».
Лсисинский учебно-опытный лесхоз, изначально Лисинское учебное лесничество, за свою 200 летнюю историю пережил многое от рассвета до полного разрушения в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.и тем не менее леса Лисино в основном сохранились. В связи с его 200 летним юбилеем в серии «Из Лисинских лесов» была издана книга «Лисинское учебное лесничество», авторы - Б.В.Бабиков, Ю.Е.Колесников.
Оценивая большую значимость Лисино в истории Русского леса и подготовке специалистов лесного хозяйства и значительность исследований в серии «Из Лисинских лесов» издана книга «Лисино 200 лет служению лесам России», подготовленная коллективом авторов. Пять разделов книги представил Б.В.Бабиков.
В Лисино длительно ведутся почвенные исследования. В 2011 году А.И.Тимофеевым и С.Н.Савицкой опубликована книга «Почвы Лисинского лесхоза» с использованием исследований на Малиновском стационаре.
Изменение почв в динамике под влиянием осушения по исследованиям на Ушакинском стационаре проведено М.Б.Суботой. результаты опубликованы в материалах конференции в институте Леса РАН В Петрозаводске в 2005 году , а в Лесном журнале 2020 года № 7 дан полный анализ изменения почв после гидромелиорации.
Результаты комплексных исследований опубликованы Б.В.Бабиковым в монографии «Экология сосновых лесов на осушенных болотах» в 2004г. В издательстве «Наука».
Официальная группа в ВКонтакте
Материально-техническая база
В состав учебно-лабораторной базы кафедры включены лекционные аудитории и аудитории для проведения практических и лабораторных занятий. Кафедра имеет свой почвенно-геологический музей и почвенно-химическую лабораторию.