Кафедра почвоведения

Заведующая кафедрой
Данилов Дмитрий Александрович
Заведующий кафедрой
Е-mail: stown200@mail.ru
Телефон: +7(812) 217-93-46

История кафедры

Кафедра почвоведения и (до 2017г.) гидромелиорации, как самостоятельное подразделение ВУЗа создана в 1881 году. Основанием для создания кафедры явилось изучение земледелия, как обязательной составляющей подготовки специалистов по лесному хозяйству, предусмотренным еще в уставе Лесного института в 1847г.

Основоположником и первым заведующим кафедры был Павел Андреевич Костычев (1881-1895гг.). Основным направлением работ тогда было агрономическое почвоведение с глубоким изучением почвенного плодородия, роли органического вещества, фосфора, азота. П.А. Костычев положил начало экспедиционным исследованиям для изучения почв различных климатических зон. Изучаемые почвы в виде почвенных монолитов организованные им почвенные экспедиции доставляли в Лесной институт и представлены в почвенно-геологическом музее кафедры.

Последователями П.А. Костычева на посту заведующих П.С.Коссовичем и К.К.Гедройцем разработаны учебные курсы и методы изучения почв. Особо значимым являются работы К.К.Гедройца по изучению поглотительной способности почв и «почвенно-поглощающего комплекса», на чем основано почвенное питание растений и необходимость в их удобрении.

На смену Костычеву П.А., Коссовичу П.С, Гедройцу К.К., развивавших общую теорию и практику использования почв растениями, в 1930 году пришел Иван Владимирович Тюрин (1930-1950гг), который развил значение органического вещества почв, гумуса почв и его роли в питании растений. Совместно с В.В.Пономаревой им были выполнены исследования «гумуса лесных почв» и его качественного состава, роли гуминовых кислот, фульвокислот, гуминов. Разработано учение о почвенном гумусе (1937г).

Широкие исследования по географии почв выполнил Борис Владимирович Надеждин (1961-1972гг.), изучавший почвы Калининрадской и Иркутской областей. Детальные исследования и картирование проводил Николай Львович Благовидов (1950-1961гг.). Прекрасный организатор обучения и любимец студентов. На его лекциях в 54 аудитории всегда не хватало мест для студентов, приходивших со всех факультетов.

В 1972 году на кафедру был передан курс «Гидротехнические мелиорации» и кафедра получила наименование «Почвоведения и гидромелиорации». В 1972 году после Б.В. Надеждина заведующим кафедрой был избран Борис Васильевич Бабиков, оставаясь на этой должности 45 лет, до 2017 года. Зная особенности лесного хозяйства, ранее работал помощником лесничего, инженером по лесному хозяйству, главным лесничим и имея многолетний опыт научных исследований в лесу, Борис Васильевич учитывал, что, т.к. лес растет долго, постепенно изменяясь, то оценить эти изменения можно только при длительных исследованиях. Поэтому в основу науки о лесе были положены длительные исследования на неизменных объектах.

Для этого Борисом Васильевичем были созданы специальные стационары. Водно-балансовый находится в Тосненском лесничестве, Тосненского лесхоза (по старому Лесному кодексу). Располагавшегося в кварталах 5-7 на верховом болоте «Гладкое» и кв. 2 на переходном болоте вблизи пос.Нурма. Стационар создан в 1967 году.

Для длительного исследования формирования и динамики лесного биогеоценоза при выращивании сосновых лесов, созданных посадкой после осушения безлесного торфяника в 1959 году создан стационар «Ушакинский», в Ушакинском лесничестве Тосненского лесхоза (кв.30).

Для комплексной оценки изменения состояния лесной экосистемы (древостой, почва, водный баланс) после гидромелиорации в Лисинском учебно-опытном лесничестве в 1974 году создан стационар «Малиновский».

Стационары кафедры включены в специальный справочник «Гидромелиоративные стационары России и Финляндии», изданный в Хельсинки в 1985 году. Исследования на стационарах проводятся постоянно, позволяя оценивать динамику состояния биогеоценоза во времени. Подобные исследования имеют значительную ценность, поэтому они используются при проведении научных конференций, совещаний, разного уровня, экскурсий студентов при проведении учебных практик. В частности, на стационарах кафедры проведена экскурсия участников конференции ИЮФРО, специально прибывших из г.Тампере (Финляндия). Для специалистов Вьетнама, проведена экскурсия в рамках конференции в Ботаническом институте.

Работая с 1974 по 1990 год деканом лесохозяйственного факультета, Борис Васильевич придавал большое значение практической подготовке студентов. Основным местом учебной практики являлся Лисинский учебно-опытный лесхоз, леса лесхоза до настоящего времени сохранились в нормальном естественном состоянии. Их характеристику по предложению Бориса Васильевича было предложено изложить в специальных изданиях. Для этого была учреждена книжная серия «Из Лисинских лесов». Основой этой серии является издание в 1995 году книги «Флора Лисинского учебно-опытного лесхоза» подготовленная Егором А.А. и Титовым Ю.В. позднее в этой серии были изданы подготовленные Мартыновым Е.Н. и Мартыновым А.Н. книги «Птицы Лисино» и «Звери Лисино».

Лсисинский учебно-опытный лесхоз, изначально Лисинское учебное лесничество, за свою 200 летнюю историю пережил многое от рассвета до полного разрушения в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.и тем не менее леса Лисино в основном сохранились. В связи с его 200 летним юбилеем в серии «Из Лисинских лесов» была издана книга «Лисинское учебное лесничество», авторы -  Б.В.Бабиков, Ю.Е.Колесников.

Оценивая большую значимость Лисино в истории Русского леса и подготовке специалистов лесного хозяйства и значительность исследований в серии «Из Лисинских лесов» издана книга «Лисино 200 лет служению лесам России», подготовленная коллективом авторов. Пять разделов книги представил Б.В.Бабиков.

В Лисино длительно ведутся почвенные исследования. В 2011 году А.И.Тимофеевым и С.Н.Савицкой опубликована книга «Почвы Лисинского лесхоза» с использованием исследований на Малиновском стационаре.

Изменение почв в динамике под влиянием осушения по исследованиям на Ушакинском стационаре проведено М.Б.Суботой. результаты опубликованы в материалах конференции в институте Леса РАН В Петрозаводске в 2005 году , а в Лесном журнале 2020 года № 7 дан полный анализ изменения почв после гидромелиорации.

Результаты комплексных исследований опубликованы Б.В.Бабиковым в монографии «Экология сосновых лесов на осушенных болотах» в 2004г. В издательстве «Наука».

Официальная группа в ВКонтакте

Материально-техническая база

В состав учебно-лабораторной базы кафедры включены лекционные аудитории и аудитории для проведения практических и лабораторных занятий. Кафедра имеет свой почвенно-геологический музей и почвенно-химическую лабораторию.

Кафедра осуществляет подготовку

По направлениям бакалавриата  

 

35.03.01 «Лесное дело», профиль «Лесное хозяйство»;
05.03.06 «Экология и природопользование» профиль «Природопользование»;
21.03.02 «Землеустройство и кадастры» профиль «Земельный кадастр и кадастр недвижимости»;
35.03.10 «Ландшафтная архитектура» профиль «Ландшафтная архитектура».

По магистерским программам   

35.03.04 «Лесное дело», профиль «Лесное хозяйство».

По направлениям подготовки кадров высшей квалификации  

35.06.02 «Лесное хозяйство»

По другим направлениям в соответствие с учебными планами  

 

Читаемые дисциплины

  • лесная метеорология
  • учение об атмосфере,
  • климатология и метеорология,
  • геология,
  • почвоведение,
  • почвоведение с основами геологии,
  • почвоведение и гидрология,
  • агрохимия,
  • учение о гидросфере,
  • гидротехнические мелиорации,
  • гидротехнические мелиорации в ландшафтном строительстве

На кафедре можно писать ВКР и диссертацию. Под руководством преподавателей регулярно выпускаются бакалавры и магистры. Кафедра традиционно проводит научную деятельность, привлекая к исследованиям студентов, магистров и аспирантов.

На кафедре почвоведения научные исследования ведутся по следующим основным направлениям:

Научные исследования кафедра почвоведения проводит на трех стационарах:

  • Для водно-балансовых исследований создан стационар Тосненский в Тосненском  лесничестве.
  • Для комплексного исследования водного баланса и формирования древостоев после гидромелиорации создан стационар Малиновский в Лисинском лесхозе.
  • Для исследования роста лесных культур на осушенных болотах создан стационар Ушакинский, в бывшем Ушакинском  лесничестве.

В сентябре 2020 года были проведены очередные исследования на Малиновском стационаре. Здесь произведена таксация древостоя, сделано  очередное морфологическое описание почв на участках разной степени осушения, отобраны образцы почв для агрохимических анализов.

В состав рабочей группы вошли преподаватели, сотрудники и студенты кафедры: доценты Шурыгин С.Г., Субота М.Б., Богданова Л.С., ассистент Яковлев А.А., лаборант Суворов С.А.,  дипломники: Семенов Д. и Лебедевич П., а также студенты выпускного курса.

При проведении рекогносцировочного обследования были выявлены проблемные точки объекта, необходимость в ремонте -  будки и мостики. (

Пограничные столбы пробных площадей силами Шурыгина С.Г. и студентов Иванова Р. и Глебова Д.(фото, рис3.) были приведены в порядок и отмечены краской. Это позволит в будущем более быстро проводить таксацию участка.

Каждые 5 лет сотрудники кафедры проводят очередную сплошную таксацию на пробных площадях. И оценивают изменение роста древостоя на осушенных территориях.

В первый день выезда этого года было заложено 6 почвенных разрезов. Проведено их морфологическое описание и отобраны образцы для лабораторных исследований.

В октябре 2020 года произведены экспедиционные исследования на Ушакинском стационаре. Произведены оценка и реконструкция объектов пробных площадей. Сделано  морфологическое описание почв в почвенных разрезах и отбор почвенных образцов для лабораторных анализов.

Музей

Особая ценность кафедры – почвенно-геологический музей. Это единственный полноценный музей почв среди вузов России. Основы музея заложены в 1846 году. Началом его была минералогическая коллекция, сформированная к 1871 году профессором С.А. Яковлевым. В настоящее время в экспозиции представлены все классы минералов.

Коллекция почв собрана сотрудниками кафедры во время экспедиций в различные природные зоны и «Коллекция Р. Рисположенского» из Казанского университета. Значительная часть почвенной коллекции из экспедиций по России Г.Н. Боча. В 1902 году Г.Н. Боч был приглашен работать на кафедру почвоведения, где он под руководством проф. П.С. Коссовича выполнил описание образцов почвенной коллекции. Генетическую и физико-химическую характеристику почвенных образцов дали проф. П.С. Коссович и С.А. Захаров. Это – тундровые почвы, почвы таежно-лесной, лесостепной, степной зон, а также почвы степей, полупустынь, сухих и влажных субтропиков. Общее количество почвенных монолитов более 60.

В музее есть и учебная коллекция монолитов почв таежно-лесной зоны (подзолистые, болотно-подзолистые, болотные почвы), а также монолиты городских почв (почвы садов и парков г. Санкт-Петербурга). Эти почвы студенты изучают на лабораторных занятиях. Учебная коллекция время от времени меняется, так как каждый год студенты на учебной практике берут новые монолиты почв.

 

Учебные материалы почвоведения

  1. Лесная метеорология. Климат ленинградской области: Учебное пособие./ Лемешко Н. А., Богданова Л.С. Санкт-Петербург: СПбГЛТУ, 2021 . – 36 с.
  2. Геохимия. Учебное пособие. / Шурыгин С.Г., Часовская В.В., Богданова Л.С. - СПб.: СПбГЛТУ. – 2017. – 16 с.
  3. Агрохимия. Учебное пособие. Субота М.Б, Богданова Л.С., Партолина А.Н., Часовская В.В. СПб.: СПбГЛТУ. – 2018. – 48 с.
  4. Основы геологии. Учебное пособие. Субота М.Б., Тимофеев А.И., Савицкая С.Н.- СПб.: СПбГЛТА - 2007- 207с.
  5. Почвоведение с основами земледелия: учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по направлению 35.03.01 "Лесное дело" / Богданова Л.С., Часовская В.В., Субота М.Б. – Санкт-Петербург: СПбГЛТУ, 2020. – 28 с.
  6. Почвоведение: учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению 03.01 "Лесное дело", 35.03.10 "Ландшафтная архитектура", / Богданова Л.С., Часовская В.В., Субота М.Б., Яковлев А.А. – Санкт-Петербург: СПбГЛТУ, 2020. – 44 с.
  7. Гидротехнические мелиорации. Учебное пособие для студентов бакалавриата направления подготовки 35.03.01 «Лесное дело» очной формы обучения. / Бабиков Б.В., Шурыгин С.Г., Чикалюк В.Ф. - СПб.: СПбГЛТУ, 2022.– 40 с.
  8. Гидротехнические мелиорации в ландшафтном строительстве. Учебное пособие для студентов бакалавриата направления подготовки 35.03.10 «Ландшафтная архитектура» очной формы обучения. / Бабиков Б.В., Шурыгин С.Г.СПб.: СПбГЛТУ, 2022.– 40 с.
  9. Почвоведение: учебно-методическое пособие по выполнению самостоятельной работы для студентов, обучающихся по направлению 35. 03.01 "Лесное дело", / Богданова Л.С., Субота М.Б., Часовская В.В., Шепелева О.П., Яковлев А.А. – Санкт-Петербург: СПбГЛТУ, 2022. – 24 с.
  • Преподаватели кафедры проходят повышение квалификации по различным программам, студенты и преподаватели участвуют в разнообразных конференциях.
  • В 2021 году была проведена I научно-практическая конференция "Проблемы и состояние почв городских и лесных экосистем". Доклады участников конференции опубликованы в сборнике материалов конференции. Была подписана резолюция конференции.
  • Сотрудники кафедры участвуют в проведении экспертиз и совместно с другими кафедрами в грантах.
  • В 2022 году: РНФ № 22-26-20120 “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами”
Задать вопрос
* Поля обязательны для заполнения

Нажимая кнопку 'отправить', вы соглашаетесь с Политикой по обработке Персональных данных