Фундаментальная библиотека
Режим работы:
- Пн - Чт: 10:00 – 16:30
- Пт: 10:00 – 15:30
Летний режим работы:
- Вт - Чт: 12:00 – 16:00
Электронные ресурсы
Документы
История
Библиотека университета является одной из крупнейших вузовских лесных библиотек России. В ее книжных собраниях отражена история развития лесной науки и лесного образования, опыт ведения лесного хозяйства.
Первые сведения о Библиотеке относятся к 1803 г. В «Положении» об учреждении в Царском Селе первой в России лесной школы указывалось: «При лесном училище долженствует быть для пользы обучающихся небольшое собрание книг, составленное из лучших о лесоводстве писателей». Оно дало начало Библиотеке — одному из крупнейших в мире хранилищ лесной литературы.
Особое место в фонде нашей библиотеки занимает собрание редких книг. Это 8000 уникальных изданий корифеев лесной науки 17-19 вв. и среди них первые лесоводческие издания и учебные пособия по специальным лесным дисциплинам знаменитых ученых того времени: П.Дивова, А. Зябловского, П. Перелыгина, Г. Гартинга, Г. Котты.
В Библиотеке хранятся первые издания трудов М. В. Ломоносова, К. Линнея, С.П. Крашенинникова, П. Палласа, Н.М.Карамзина, Г.Р.Державина, А. Кантемира.
В середине XIX в. фонд Библиотеки насчитывал около двух с половиной тысяч томов.
Одно из самых ценных изданий в редком фонде библиотеки — «Указы Петра Великого», изданные Академией наук в 1739 г.
«Указы блаженные вечнодостойные Государя Императора Петра Великого Самодержца Всероссийского Состоявшиеся с 1714 г.,
по кончину Его Императорского Величества Генваря по 28 числа, 1725 году»
— СПб.: Имп. Акад. Наук, 1739. Размер книги 25х19 см., толщина 10 см. 1 л. фронт. (портр.) Петра I.
В царствование Петра I возросла потребность в крупной деловой древесине для кораблестроения, для черной металлургии. Именно эти причины заставили обратить внимание Петра I на леса как на источник промышленного развития России. Почти половина лесных указов, распоряжений и писем Петра I за 1722-1723 гг. относится к регламентированию рубок, охране и рациональному использованию наиболее ценных корабельных лесов. Эти указы заложили основы системы государственной собственности и управления лесами, учредили должности лесных надзирателей.
Серьезный исследовательский интерес к истории лесного хозяйства и законодательства представляют следующие издания: Врангель В. (барон) «История лесного законодательства Российской Империи, с присоединением очерка истории корабельных лесов России» — CПб.: Тип. Фишера, 1841. — 153 с., Шелгунов Н.В. «История русского лесного законодательства» — СПб.: Тип. Мин. Гос. Им-в. 1857, административные распоряжения по лесной части, представленные в Библиотеке с особой полнотой.
Самый ценный фонд Библиотеки — собрание лесоводческой литературы, значительную часть которого составляют русские и иностранные научные периодические издания, многие из них в настоящее время можно отнести к разряду раритетов.
Среди них: полный комплект «Трудов Вольного экономического общества» (1765-1915), «Лесной журнал» представлен от первой книжки 1833 г. до последнего выпуска 1918 г.
Преобразование Института в Лесотехническую академию (1929 г.) вызвало увеличение числа студентов, создание новых факультетов, кафедр, лабораторий. В эти годы увеличились фонды Библиотеки, значительно расширился профиль комплектования. В 1932 г. было создано библиографическое бюро. Вначале оно обслуживало только ученых академии, но затем приступило к изданию аннотированного указателя «Литература по лесной промышленности».
В годы Великой Отечественной войны Библиотека не прекращала свою работу. В тяжелую зиму 1941/42 г. многие погибли от голода. В конце 1944 Библиотека начала готовиться к возобновлению обслуживания читателей.
В послевоенное время Библиотеку возглавила Тамара Александровна Зуева, которая проработала директором Библиотеки до 1977 г. В течение многих лет она собирала материалы, связанные с историей Академии. Благодаря ее изысканиям мы знаем не только официальную историю Академии, но и тот вклад, который внесли ее профессора, преподаватели и выпускники на благо отечественной лесной науки и практики.
Основа библиотеки — ее книжный фонд. Благодаря подвижнической деятельности многих поколений сотрудников библиотеки сформировалось и сохранилось уникальное книжное собрание.
Настоящее время
В настоящее время Фундаментальная библиотека насчитывает в своих книгохранилищах свыше миллиона томов.
Собрание научной литературы содержит более полумиллиона томов.
В Библиотеке представлено обширное собрание универсальных и отраслевых энциклопедий, словарей, справочников, библиографических изданий, литература по естественным, гуманитарным наукам и по всем отраслям лесного комплекса:
- экономика лесного и лесохимического комплекса
- лесное хозяйство, экология, природопользование
- лесозаготовительная промышленность
- деревообрабатывающая промышленность, лесопиление, фанерное и мебельное производство
- химическая переработка древесины, целлюлозно-бумажная промышленность, производство древесных пластиков и плит
Фонд библиотеки включает учебную, научную литературу, периодику, диссертации, отчеты НИР, ГОСТы. Имеется литература на английском, немецком, французском, болгарском, румынском, польском, чешском, венгерском и китайском языках.
Вторым по величине является фонд учебников и учебных пособий, которых в библиотеке более 600 тысяч. Его состав в соответствии с учебными программами постоянно обновляется. Библиотека имеет коллекцию рукописей и машинописных работ, свод стандартов, патентов и промышленных каталогов. Свыше 25000 томов насчитывает фонд художественной литературы.
Ежегодно проводится подписка на периодические издания по профилю университета.
Тематические пакеты:
- «Лесное хозяйство и лесоинженерное дело»
- «Инженерные науки»
- «Информатика»
- «Экономика и менеджмент»
- «Социально-гуманитарные науки»