Новость опубликована 18 Января 2023 OK

Репортаж телеканала Санкт-Петербург о работе магистрантов СПбГЛТУ

Полюбоваться утраченным архитектурным наследием можно благодаря магистрантам СПбГЛТУ

1703 год. Пётр 1 устроил засаду и штурмом взял шведские корабли. Бой в устье Невы стал первым морским сражением, выигранным в Северной войне. Дабы увековечить память о славной победе, буквально в паре сотен метров от места битвы царь приказал построить хоромы для своей супруги, а вокруг разбить сад.

Так появился Екатерингофский дворец, который в 1926 году разобрали на дрова.
Раньше, для того, чтобы узнать как выглядел Екатерингофский дворец, нужно было провести небольшое историческое исследование. Зато теперь — просто скачать мобильное приложение.

Наводим камеру на фотографию — и вот перед нами призрак жемчужины Екатерингофского парка. Полюбоваться и даже сфотографироваться с утраченным архитектурным наследием можно благодаря магистрантам Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Андрею Маркину и Анастасии Костеревой, авторам проекта «Невидимый Екатерингоф».
АНАСТАСИЯ КОСТЕРЁВА, ландшафтный архитектор: Так удачно подвернулось, что мы смогли идею из моей диссертации применить на конкурсе.
А именно, подготовили 3D модели утраченных зданий. Для этого кропотливо изучали исторические гравюры, фотографии и чертежи.

АНДРЕЙ МАРКИН, ландшафтный архитектор: Поэтому рядом с этим объектом стоит куб. По бокам находится абрис здания, имеется информационная табличка. Так что интересные факты можно узнать и без помощи гаджета, прочитав, например, атмосферную цитату жителя Петербурга начала 19 века.
«За загородкою дети предохранены от всех несчастных случаев, натиска лошадей, укушения собак и прочего».
Речь о Мавританском павильоне, ещё одной достопримечательности Екатерингофского парка.
АНДРЕЙ МАРКИН, ландшафтный архитектор: Тут была такая приватная территория для детей, и Мавританский павильон был для взрослых. Родители смотрели, наблюдали за своими детьми.
АНАСТАСИЯ КОСТЕРЁВА, ландшафтный архитектор: Сложные элементы, всевозможные капители. Всё достаточно индивидуально, поэтому, можно сказать, вручную моделировали в 3D. Добавили кое-что и от себя.
АНАСТАСИЯ КОСТЕРЁВА, ландшафтный архитектор: Ковёр там появился случайно. Это была такая пасхалка, шутка наша. Львиный павильон, его ещё называли Готическим павильоном из-за внешнего вида. Он был выполнен на искусственной насыпи и выходил на воду, и какое-то время там находилась кондитерская на первом этаже.

АНДРЕЙ МАРКИН, ландшафтный архитектор: Единственное, к сожалению, что осталось от львиного павильона — это только два льва, которые сейчас находятся в парке Александрия. Сейчас в парк Екатерингоф, который является практически ровесником Петербурга, осталось лишь несколько советских памятников. А благодаря проекту Андрея и Анастасии простая прогулка может стать захватывающим поиском невидимых достопримечательностей.

Задать вопрос
* Поля обязательны для заполнения
Контакты служб
Отдел делопроизводства:
Приемная комиссия:
Пресс-служба университета: