Анонс опубликован 10 Февраля 2022

Стратегии предотвращения инвазий вредных видов растений и животных могут сэкономить огромные средства

Опубликовано исследование по инвазиям растений и животных, выполненное международной группой ученых. От Российской Федерации в ней участвовала д.б.н. Наталья Ивановна Кириченко, работающая в проекте РНФ 21-16-00050 «Формирование современных ареалов растит

Изучать и оценивать экономическое воздействие инвазивных видов растений и животных чрезвычайно сложно. Новое исследование, выполненное в рамках масштабного международного сотрудничества, охватившего 17 университетов и научных организаций 10 стран, опубликовано в открытом доступе в журнале Science of the Total Environment (https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2022.153404). Оно выявило  огромные экономические потери, связанные с инвазиями, и показало, что ущерб от инвазивных видов растений и животных как минимум в 10 раз превышает расходы на борьбу с ними после начала инвазии, а предотвращение завоза может сэкономить триллионы долларов. Проведённый анализ продемонстрировал, что с 1960 г. реализация мер борьбы с инвазивными видами стоила человечеству не менее 95 млрд долларов США (в ценах 2017 г.). Для сравнения, ущерба за тот же 60-летний период составил не менее 1,13 трлн долларов. Это привело к огромным прямым и косвенным потерям в сельском,  лесном и рыбном хозяйстве, в т.ч. из-за спада производства, ущерба инфраструктуре, людским ресурсам и социальной системе.

Распространение инвазивных видов часто связано с деятельность человека. Люди могут намеренно перемещать животных и растения, например, при развитии садоводства, животноводства или охотничьего хозяйства. Завоз очень часто может быть непреднамеренным, например, когда инвайдеры перемещаются с грузами, транспортом, туристами. Инвазивные виды представляют серьезную угрозу для биоразнообразия и оказывают пагубное воздействие на экосистемы, включая изменение среды обитания и лишение местных видов ресурсов и экологических ниш.

Участники проекта подсчитали, что в среднем задержка в реагировании со стороны специализированных служб составляет 11 лет, что приводит к огромным дополнительным потерям по сравнению с ситуацией, когда все виды-инвайдеры были бы обнаружены и остановлены немедленно. Руководитель исследования, д-р Росс Катберт, представляющий GEOMAR Гельмгольц-Центр океанических исследований в Киле, Германия, и Школу биологических наук Королевского университета в Белфасте, Великобритания, объясняет: «Неудивительно, что задержки в реагировании на инвазии обошлись так дорого. К тому времени, когда мы видим воздействие, которое инвазивные виды оказывают на окружающую среду, часто бывает слишком поздно, поскольку они уже прижились и широко распространились на новой территории. Трудно убедить лиц, принимающих решения, инвестировать в то, что еще не является проблемой, но наше исследование ясно показывает ценность превентивного подхода. Раннее инвестирование в предотвращение или контроль биологических вторжений до того, как инвазивные виды начнут бесконтрольно распространяться, может сэкономить триллионы в глобальном масштабе. Само собой разумеется, что это также принесло бы огромную пользу для сохранения наших экосистем. Стратегии сохранения должны быть сосредоточены на том, как эффективно вмешиваться в деструктивные процессы на ранней стадии, чтобы предотвратить появление инвазивных видов».

Исследовательская группа создала и использовала новую глобальную базу данных, в которой собраны данные об экономических издержках, вызванных инвазивными видами (InvaCost), что позволяет проводить анализ в разных масштабах и контекстах. Авторы разработали и применили новую модель для прогнозирования дополнительных затрат, связанных с задержкой в реакции. Исследовательская группа полагает, что результаты её работы будут способствовать более своевременной борьбе с биологическими вторжениями, что позволит сэкономить деньги и сохранить экосистемы.

Д-р Катберт добавил: «Мы надеемся, что эта работа побудит политиков и лиц, принимающих решения, инвестировать в мониторинг и борьбу с  инвазивными видами на ранних стадиях инвазии, чтобы защитить как экосистемы, так и экономику от их негативного воздействия».

От Российской Федерации в проекте принимала участие д.б.н. Наталия Ивановна Кириченко (СПбГЛТУ, СФУ и Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН), участница проект Российского научного фонда № 21-16-00050 «Формирование современных ареалов растительноядных насекомых-инвайдеров и их экофизиологические адаптации к условиям юга России»  (https://rscf.ru/project/21-16-00050/, руководитель д.б.н., доц. Д.Л. Мусолин, СПбГЛТУ).

bdfijpst34.jpg
agjopqwxy5.jpg
Задать вопрос
* Поля обязательны для заполнения

Нажимая кнопку 'отправить', вы соглашаетесь с Политикой по обработке Персональных данных