Новость опубликована 12 Февраля 2025 OK
Исследования углерода в лаборатории СПбГЛТУ
Сотрудники СПбГЛТУ начали исследования углерода в современной лаборатории, созданной в рамках проекта «Российская система климатического мониторинга»
«На выбранных для исследования участках мы закладываем полнопрофильные почвенный разрезы до материнской породы (обычно глубина не менее 1 метра) и из выделяемых почвенных горизонтов отбираем образцы массой 200 – 300 г, которые доставляем в лабораторию. В лаборатории образцы почв готовят к исследованию, для чего их высушивают, измельчают на почвенных мельницах, просеивают через специальные сита и анализируют на такие показатели как рН водной вытяжки, содержание углерода, азота. Часть из отобранных проб анализируют на содержание углерода и азота микробной биомассы. При отборе проб дополнительно определяем равновесную плотность почвы в ненарушенном состоянии методом режущих колец для дальнейшего расчета запасов углерода и азота в почвах лесных экосистем. На исследуемых участках также определяется почвенное дыхание для расчета потоков углерода из почв в виде углекислого газа», – рассказал старший преподаватель кафедры общей экологии, анатомии и физиологии растений СПбГЛТУ Виталий Вертебный.
«Лаборатория позволяет проводить исследования не только на содержание углерода, азота, но и на большой спектр элементов и показателей в компонентах экосистем. Это современный исследовательский комплекс для решения самых актуальных задач в области экологии и рационального природопользования», – отметил проректор по научной и международной деятельности СПбГЛТУ Александр Добровольский.
Работы выполняются в рамках проекта по созданию «Российской системы климатического мониторинга. Ритм углерода».