Новость опубликована 24 Ноября 2023 OK
Олег Александрович Катаев – учёный и педагог. К 100-летию со дня рождения
25 ноября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения Олега Александровича Катаева
Кафедра защиты леса, древесиноведения иохотоведения Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета получила немало поздравлений от научно-исследовательских организаций и коллег, высоко ценящих заслуги О.А. Катаева – незаурядного исследователя и прекрасного педагога.
С Юбилеем Олега Александровича нашу кафедру защиты леса, древесиноведения и охотоведения поздравили Президиум Русского энтомологического общества и коллективэнтомологов Зоологического института РАН
И.о. директора Зоологического института С.Ю. Синёв отметил, что многие сотрудники института хорошо помнят ОлегаАлександровича по многолетней работе в диссертационном совете ЗИН и как вице-президента, а потом и почетного члена Русского энтомологического общества.
Много тёплых слов об О.А. Катаеве сказано в поздравительных письмах от коллективов сотрудников Института леса РАН, Института лесоведения РАН, Субтропического научного центра РАН, лесного отдела Ботанического сада УрО РАН.
Старший научный сотрудник лаборатории лесной зоологии ИЛАН РАН А.В. Петров добавил фотографию нового вида короеда Pityophthorus kataevi HT_dors_Rio Venado, названного в честь О.А. Катаева.Спасибо всем коллегам за искренние поздравления!
Большая часть О.А. Катаева жизни связана с Ленинградской лесотехнической академией.
Олег Александрович пришёл на нашу кафедру, тогда кафедру леснойэнтомологии, биологии лесных зверей и птиц, ещё студентом, в 1946 году. Около 30 лет, с 1964 по 1995 гг. с небольшим промежутком, он был заведующим кафедрой и заслужил всеобщее признание как учёный и педагог.
О.А. Катаев занимает особое место в блестящей плеяде лесных энтомологов Санкт-Петербургской – Ленинградской школы. Вместе с учителем М.Н. Римским-Корсаковым в педагогической деятельности Олег Александрович «перекинул мост» от школы Н.А. Холодковского, И.Я.Шевырева и П.Н. Спесивцева к современной научной школе испособствовал развитию среди энтомологов особого интереса к лесной энтомологии.
О.А. Катаев был многолетним членом Совета и вице-президентом Российского энтомологического общества. Проводя исследовательскую работу в Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии, он тесно контактировал с фундаментальным научным центром страны – Зоологическим институтом РАН
Любовь к музейному делу позволила Олегу Александровичу организовать работу по восстановлению уникальных биологических музеев в Санкт-Петербургской государственной лесотехническойакадемии.
Круг научных интересов О.А.Катаева включал разработку долгосрочного и сверхдолгосрочного прогнозов динамики численности лесных насекомых, в которых особое внимание уделялось короедам (Coleoptera, Curculionidae: Scolytinae).
Короеду-типографу Олег Александрович посвятил учебные фильмы «Биология короедов» и «Короед-типограф», которые стали прекрасным учебным пособием для студентов лесных вузов страны.
Одной из основных целей деятельности О.А. Катаев видел в последовательном развитии научной работы в будущих поколениях. Сохраняя связь с предшествующими поколениями русских энтомологов, А.В.Петров и М.Ю. Мандельштам продолжилиисследования подсемейства Scolytinae в масштабах мировой фауны.
В процессе работ А.В. Петровым и М.Ю. Мандельштамом были описаны один новый род и 33 новых для науки вид Scolytinae из Перу. В честь 100-летия со дня рождения О.А. Катаева в 2023 году ими описан новый таксон из Перу Pityophthorus kataevi sp.n. – редкий вид короедов,собранный в количестве пяти экземпляров в окрестностях PteRioVenado (Satipo province, Junin region) ( А.В.Петров автор фотографии №2 ). Не исключено, что особенности этих жуков вдальнейшем позволят поднять статус таксона до нового рода Pityophthorina (Coleoptera, Curculionidae: Scolytinae: Corthylini).
Олегу Александровичу посвящена статья в Википедии и ряд статьей в научных изданиях, где изложена его биография, научные заслуги и сказано много тёплых о его человеческих качествах, эрудиции, чувстве юмора и доброжелательности. Эти качества и умение интересно рассказать о насекомых, да и не только о них, всегда привлекали к Олегу Александровичу внимание. Общаться с ним было всегда интересно и очень полезно во всех отношениях!
Не только получение новых знаний, не только его поддержка иликритика были важны. Сам стиль общения становился примером для подражания нас, его коллег и учеников. Любой научный доклад, даже на тему довольно далёкую для его научных интересов, не оставлял его равнодушным. Олег Александрович всегда находил возможность задать интересный вопрос и оживить дискуссию. Это отмечали не только мы, его ученики, но и коллеги из Зоологического института и Московского лесотехнического института.
Научное любопытство, постоянный поиск, постановка нетривиальных задач в сочетании с доброжелательным отношением к сотрудникам со стороны Олега Александровича создавали на нашей кафедре атмосферу творческого поиска. Эту атмосферу мы стараемся сохранить и сейчас на кафедре защиты леса, древесиноведения и охотоведения, объединившей кафедру лесной энтомологии и охотоведения икафедру фитопатологии и древесиноведения.
Имя и дело Олега Александровича Катаева помогает нам и сейчас. Его идеи, методические разработки и общий подход к делу востребованы и сейчас. Регулярно, начиная с 2007 г, проводятся Чтения памяти О.А.Катаева, принимающие до 150 лесопатологов, энтомологов и фитопатологов со всей России и зарубежных стран. В 2024 году пройдут уже XIII Чтения памяти О.А. Катаева «Дендробионтные беспозвоночные животные и грибы и их роль в лесных экосистемах».
Поздравления от Института леса РАН, Института лесоведения РАН и Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана можно посмотреть по ссылкам.