Новость опубликована 28 Ноября 2023 OK
Завершение проекта РНФ сотрудниками СПбГЛТУ
Завершение проекта РНФ «Роль насекомых и патогенов в ослаблении и гибели хвойных древостоев северо-запада Российской Федерации: количественная оценка и мониторинг»
В этом году завершается проект РНФ 21-16-00065 «Роль насекомых и патогенов в ослаблении и гибели хвойных древостоев северо-запада Российской Федерации: количественная оценка и мониторинг», продолжавшийся с 2021 по 2023 г.
Преподаватели и студенты Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета кафедры защиты леса, древесиноведения и охотоведения участвовали в нескольких экспедициях в Ленинградской и Мурманской области, Республик Карелии и Коми. Им удалось создать уникальную сеть мониторинга состояния хвойных лесов северо-запада европейской части России, включающую 157 постоянных пробных площадей, распределённых по всей территории и состоящую из 6 блоков, находящихся в разных географических зонах.
Вот их координаты:
Ленинградская область – (1) 59°32'–59°17'N, 30°32'–30°45' E; (2) 60°16'–61°2'N, 28°42'–29°57'E;
Карелия – (3) 62°55'–62°57'N; 34°22'–33°50'E; (4) 64°55'–65°18'N, 34°08'–31°06'E;
Мурманская область – (5) 67°09'–66°57'N; 32°09'-30°25'E;
Коми – (6) 61°39'–61°44'N, 50°45'–51°5'E.
Все эти пробные площади заложены во взрослых древостоях со сходными типами леса.
На каждой пробной площади учтены все основные стволовые вредители и заболевания сосны и ели и, конечно состояние деревьев. В результате получили уникальные данные, показывающие как связано распространение вредителей и заболеваний с состоянием древостоев в разных географических зонах. И картина получилась весьма сложная. Распространение болезней и насекомых — взаимосвязанные факторы. Но также влияет и климат, и хозяйственная деятельность. А вот какие именно возбудители болезней связаны с насекомыми и как именно инфекцию распространяют вредители — на это вопрос отвечают наши лабораторные исследования, которые продолжаются на кафедре.
В 2023 г. на ПП в первой и второй группах проведено повторное обследование. При проведении обследования наибольшее внимание уделялось видовому составу и популяционным характеристикам вредителей и грибов и оценке состояния деревьев. Как и в предыдущие годы проводились измерения параметров язвенных образований на стволах елей, учитывалось количество плодовых тел грибов на елях и соснах, количество характер и размер повреждений ствола. В процессе обследования проводился дополнительный осмотр окружающих насаждений ПП для оценки встречаемости. Расширены лабораторные эксперименты, проведены фитотесты патогенов.
Участие в таких проектах наших студентов даёт огромный опыт и возможность без проблем поступить в аспирантуру и магистратуру. Так, например, М.Б. Мартирова и Н.А. Мамаев закончили магистратуру (Н.А. Мамаев в СПбГУ, а М.Б. Мартирова в СПбГЛТУ) и поступили в 2023 году в аспирантуру, набрав наивысший бал, из всех, кто участвовал в конкурсе. Данные, полученные в ходе исследований по гранту, помогут и в подготовке их диссертаций. А.А. Пуйто, окончив в 2021 г. бакалавриат, поступила в магистратуру на биологический факультет СПбГУ. В.В. Антонь закончила бакалавриат в СПбГЛТУ и поступила в магистратуру СПбГЛТУ. Сейчас Виктория продолжает лабораторные эксперименты по выявлению возбудителей заболеваний и трансмиссии грибов насекомыми. Это её будущая магистерская квалификационная работа и кандидатская диссертация.
По результатам исследований опубликовано 12 статей в изданиях, входящих в международные базы данных Web of Science и Scopus, причем две из них в журнале первого квартиля. Ещё 5 статей опубликовано в изданиях RSCI, представлено более 20 докладов на конференциях разного уровня. Сейчас к публикации готовится несколько статей, обобщающих полученные данные. Проект завершён, но мы не собираемся останавливаться. Будет продолжаться обработка полученных данных, лабораторные эксперименты и полевые исследования, как инициативные, так и поддержанные нашим лесотехническим университетом. Нами подана заявка на следующий грант в фонд РНФ № 24-16-00092 «Взаимосвязи насекомых-вредителей и патогенных организмов и ответные реакции древесных растений северо-запада европейской части России: мониторинг и методы контроля плотности популяций вредителей и патогенов». Наши аспиранты в ближайшее время будут подавать свои заявки на конкурсы для молодых учёных РНФ. У нашей кафедры есть серьёзная научная перспектива!
Зав. кафедрой защиты леса, древесиноведения и охотоведения СПбГЛТУ А.В. Селиховкин