Новость опубликована 05 Июня 2024 OK
В СПбГЛТУ прошел круглый стол на тему «Экологические аспекты синтеза и использования синтетических смол. Часть II: Фенолоформальдегидные смолы»
4 июня на кафедре технологии древесных и целлюлозных композиционных материалов прошел круглый стол на тему «Экологические аспекты синтеза и использования синтетических смол. Часть II: Фенолоформальдегидные смолы»
В начале встречи были рассмотрены теоретические аспекты синтеза и применения водорастворимых смол: какие требования к ним предъявляются, чем они отличаются от клеющих смол, как физико-химические свойства, в частности содержание фенолоформальдегидных олигомеров, влияет на возможности использования этих смол для изготовления декоративного бумажно-слоистого пластика.
В ходе собрания обсуждались результаты исследований, которые проводили студенты на кафедре ТДиЦКМ и на производственной площадке ООО «Завод слоистых пластиков».
Большое внимание уделялось механизму реакций, влиянию щелочи и аммиака на строение фенолоформальдегодной смолы и физико-механические показатели готового пластика. В исследованиях использовались современные методы анализа , в том числе — спектроскопия ЯМР изотопа углерода 13. Полученные результаты сравнивали с данными по исследованиям в области пропиточных смол, которые есть в открытом доступе. Отметили, что по сравнению с бакелитовыми лаками наблюдается меньшее содержание свободного фенола и формальдегида.
Все участники круглого стола активно участвовали в обсуждении и приняли решение о необходимости продолжить исследование с целью усовершенствования рецептуры пропиточной водорастворимой фенолоформальдегидной смолы и улучшения показателей декоративного бумажно-слоистого пластика на ее основе.